当前位置:首页 > 信息公开 > 政府公报 > 2018年4月 > 市府办文件

市政府办公厅关于印发2018年度督查工作要点的通知
发布时间:2018-04-27 15:10 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  市政府办公厅关于印发2018年度督查工作要点的通知

  宁政办发〔2018〕30号

各区人民政府,市府各委办局,市各直属单位:

  经市政府同意,现将《2018年度督查工作要点》印发给你们,请认真贯彻执行。

  南京市人民政府办公厅

  2018年3月17日

  南京市政府2018年度督查工作要点

  2018是贯彻党的十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是全面落实省第十三次党代会和市第十四次党代会精神的重要之年。根据《省政府2018年度督查工作要点》(苏政办发〔2018〕18号),结合市政府2018年重点目标任务,确定2018年市政府督查工作要点。总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入落实习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕党中央、国务院重大决策部署、省委省政府和市委市政府的重点工作,充分发挥督查工作查问题抓整改、督推进促落实的“利器”作用,深入践行真督实查、一线督查和精准督查,确保政令畅通,确保中央、省和市的各项决策部署落地见效。

  一、督查事项

  (一)围绕贯彻落实习近平总书记及中央、省领导同志重要指示、批示精神的落实情况及时开展督查。

  (二)围绕全国、省和市人代会通过的《政府工作报告》,重点督查我市2018年经济社会发展主要目标任务完成情况。

  (三)围绕推动经济发展、改革开放、城乡建设、文化建设、生态文明建设、民生工作,重点督查国家、省和市重大政策措施落实情况。

  (四)围绕全市重点工作的完成,对2018年“挂图作战”各项重点任务实施动态管理,按月督查督办。

  (五)围绕全市重大项目的推进情况,对全市重大项目实施“点对点”跟踪督查推进。

  (六)围绕深入推进供给侧结构性改革,重点督查“破、立、降”、处置“僵尸企业”、降低企业杠杆率和实体经济成本等工作落实情况。

  (七)围绕全面提升城市精细化管理水平,重点督查2018年城市精细化建设管理十项行动项目推动落实情况。

  (八)围绕大力实施乡村振兴战略,重点督查农业提质增效、特色田园乡村建设和“四好农村路”建设等工作落实情况。

  (九)围绕聚力创新,重点督查江北新区、“创新40条”“人才26条”“创新名城”等政策措施落实情况。

  (十)围绕聚焦富民,重点督查“富民33条”等政策措施和35件民生实事落实情况。

  (十一)围绕深化“放管服”改革,重点督查“一张网”“不见面审批”和“多证合一”“证照分离”“照后减证”等改革措施落实情况。

  (十二)围绕打好防范化解重大风险攻坚战,重点督查有效防范化解金融风险和政府性债务风险情况。

  (十三)围绕打好精准脱贫攻坚战,重点督查年度脱贫目标任务落实情况。

  (十四)围绕打好污染防治攻坚战,重点督查“263”专项行动及打好大气、水、土壤污染防治和环境监察执法四场硬仗落实情况。

  二、督查要求

  根据市政府主要领导“要让省里重点督查的工作,有分管领导挂帅,有责任部门牵头,在全省争先领先”的批示要求,市政府已将《省政府2018年度督查工作要点》中涉及我市的工作全部纳入“挂图作战”事项进行重点督办。市政府2018年重点督查事项由市政府分管领导负责协调,市政府办公厅进行统筹,市职能部门牵头组织实施,相关部门积极支持,各区主动配合。全市各区、各部门要把推动落实市政府年度重点督查事项作为本单位全年工作的重中之重,全力推进,有关要求如下:

  (一)认真贯彻落实《省政府2018年度督查工作要点》,各相关责任主体要逐条对照其中与我市相对应的各项工作,主动与省有关部门对接,确保准确掌握省里的工作部署,确保高标准、高质量地落实完成,确保在全省争先领先。

  (二)认真梳理重点督查事项,进一步优化细化实施方案,进一步完善事前、事中、事后全程督查工作机制,严格做到事前制定督查计划、事中跟踪督促、事后回访核实,确保问题发现及时、整改整治及时、情况报告及时,确保按期高质量完成各项目标任务。

  (三)创新督查工作方式,积极探索开展委托第三方督查,邀请人大代表、政协委员参与督查,实施“网上督查”和“微信督查”等,凝聚各方力量增强督查工作的开放性和透明度。

  (四)建立考核激励和问责机制,对真抓实干成效明显的,按相关规定给予表彰并实施相应的激励;对工作不力、推诿扯皮,不作为、慢作为的,严格严肃追究责任,依规依纪移送纪检监察部门处理,督查结果作为部门绩效考核和领导干部工作业绩的重要依据。

相关信息