当前位置:首页 > 互动交流 > 征集调查 > 意见征集 > 本期征集

关于征求推动城乡建设高质量发展走在前列大调研意见建议的通知
日期:2018-08-07 来源:市建委 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  根据中共南京市委办公厅《推动高质量发展走在前列大调研实施方案》(宁委办发〔2018〕63号),经市委建设工委研究决定,常态化开展推动城乡建设高质量发展走在前列大调研。为深入开展推动城乡建设高质量发展走在前列大调研,根据市委建设工委《推动城乡建设高质量发展走在前列大调研实施方案》(宁委建研字〔2018〕54号),现面向社会广泛征求推动城乡建设高质量发展走在前列的意见建议。

  意见建议可以参考“1+13+N”的总体框架。

  “1”是围绕推动城建高质量发展走在前列这一主题,研究全局性、战略性、宏观性问题,就明确新时代推动南京城乡建设发展的总体思路、发展战略和目标路径提出意见建议。

  “13”是围绕13个方面提出意见建议:

  1.围绕开展对标找差、提高城市首位度,在发展提质增效、人均道路面积、城区快速路网密度、建成区绿化覆盖率、污水管网密度、达到海绵城市建设目标要求的城市建成区比例、万人垃圾焚烧能力、人均储气量、累计建成综合管廊公里数、省特色田园乡村试点数、建筑业总产值、装配式建筑占新建建筑面积的比例、受监规模以上房建与市政文明施工达标率等指标争先进位、综合竞争力增强等方面提出意见建议。

  2.围绕建设具有全球影响力的创新名城,在城乡建设领域落实创新政策、突破体制机制障碍、打造一流创新生态体系、构建创新驱动发展战略优势、推进技术创新和制度创新、推广应用BIM技术、建设数字城市、发展装配式建筑、推广绿色建筑和可再生能源、既有建筑节能改造、公共建筑节能改造重点城市建设等方面提出意见建议。

  3.围绕推动建筑产业现代化、工业化、信息化、绿色化,在促进建筑业转型升级、做大做强、培育龙头企业、推动产业向中高端迈进等方面提出意见建议。

  4.围绕解放思想再出发、改革开放再深化,在落实“一带一路”倡议和长江经济带战略、推进长三角一体化发展、深化“放管服”改革、优化城建体制机制、发挥建委牵头统筹组织协调作用、建设领域社会信用体系建设、推进工程建设项目审批制度改革试点、推广EPC模式、推进全过程咨询试点、房地产开发企业资质不见面审批系统、优化营商环境、加快国际化步伐等方面提出意见建议。

  5.围绕打好污染防治攻坚战,在补齐生态短板、实施雨污分流攻坚计划、持续优化生态环境、建设海绵城市等方面提出意见建议。

  6.围绕打好防范化解重大风险攻坚战,在防范地方政府性债务风险、改革投融资体制、加强房地产市场调控、规范PPP模式、社会矛盾和安全隐患排查整治等方面,在抓重点、补短板、强弱项等方面提出意见建议。

  7.围绕提升城市功能品质,在彰显城市特色、推动建设管理精细化、治理大城市病、地下综合管廊管线入廊管控等方面提出意见建议。

  8.围绕实施乡村振兴战略、促进城乡融合发展,在农村人居环境整治及污水、垃圾处理、危房改造、改厕、建设美丽乡村等方面提出意见建议。

  9.围绕传承历史文脉,在保护历史文化遗产和街区、工业遗产、历史建筑等方面提出意见建议。

  10.围绕构建高水平现代化综合交通体系,在主城区治堵、打通断头路、加快停车场建设、加强停车管理等方面提出意见建议。

  11.围绕提升建设工程质量安全水平,在互联网+工地监管、智慧工地、落实工程质量安全建设单位首要责任、住宅工程质量潜在缺陷保险试点等方面提出意见建议。

  12.围绕提升群众幸福感和获得感,在创新社会治理、优化公共服务、解决民生热点问题、加强家装行业管理、推动依法治市、促进公平正义等方面提出意见建议。

  13.围绕全面从严治党、提高执政能力和水平,在加强党的领导和党的建设、基层落实党风廉政建设“两个责任”、严格纪律监督、净化政治生态、深入开展反腐败斗争、建立“三项机制”、激发新担当新作为等方面提出意见建议。

  “N”是自选方向、自定题目,提出意见建议。

  敬请提出宝贵意见和建议,发至464887183@qq.com邮箱。

  衷心感谢您对南京城乡建设工作的支持!

  

  南京城乡建设委员会

  城乡建设与发展研究室

  2018年7月18日

相关信息