欢迎访问中国南京网站!

    当前位置:首页 > 互动交流 > 征集调查 > 网上调查 > 调查报告

关于家庭儿童性教育现状及安全防范意识问卷的反馈分析
发布时间:2017-10-10 10:41 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  近期猥亵儿童案件多发,为全面了解防性侵教育开展现状,南京警方于2017年8月开展为期一个月的关于家庭儿童性教育现状及安全防范意识的问卷调查,本次调查问卷为随机抽样调查,参与调查人数共计100人。

  1.本次被调人群中,居住在城镇的占94%,居住在乡村的占6%。

  2.本次被调人群中,孩子父母占76%,孩子外祖父母占20%,其他亲友占4%。

  3.本次被调人群中,小学文化占9%,初中文化占14%,高中文化占28%,大学及以上学历占49%。

  4.本次被调人群中,孩子性别的是男孩的占58%,孩子性别是女孩的占42%。

  5.本次被调人群中,孩子是学龄前儿童的占33%,小学生占42%,中学生占25%。

  6.本次被调人群中,关注过儿童性侵害案例的占76%,没有关注的占24%。

  7.本次被调人群中,平时会留意孩子在人际交往中,周围的异常现象的占81%,不留意的占19%。

  8.本次被调人群中,觉得儿童性侵案例不可能发生在自己周围的占23%,觉得对儿童性侵害案例应该予以重视并采取措施防范的占77%。

  9.本次被调人群中,认为有必要对儿童进行性教育的占85%,认为没有必要的占6%,认为无所谓的占9%。

  10.本次被调人群中,孩子接受过性教育的占43%,没有接受性教育的占57%。

  11.本次被调人群中,认为学龄前儿童需要接受性教育的占22%,认为小学生需要接受性教育的占39%,认为中学生需要接受性教育的占39%。

  12.本次被调人群中,38%的人认为通过和孩子谈话的方式给孩子进行性教育比较好,5%的人认为视频、音频、书籍或儿童绘本等进行性教育较好,47%的人认为可以通过讲座、亲子互动活动等学习课程进行性教育,还有10%的人认为希望由老师方面对孩子进行性教育,选择和老师进行沟通。

  13.本次被调人群中,2%的人认为怀孕、分娩等关于生命的孕育在性教育中最为重要,14%的人认为生理卫生和保健教育最重要,21%的人认为身体隐私及自我防范最重要,12%的人认为是性别差异及生理构造,还有51%的人认为以上内容都重要。

  14.本次被调人群中,认为孩子还小因此没有在家庭中对孩子进行防性侵教育的占46%,想教育但不知该如何进行的占21%,14%的人则担心防性侵教育“教坏孩子”,9%的人觉得这个话题无法启齿是没有在家庭中对孩子进行防性侵教育的主要原因。

  15.本次被调人群中,57 %的人认为父母应当承担起对儿童的性教育主要责任,14%的人认为是社会,24%的人认为是老师,5%的人选择了其他。

  16.本次被调人群中,39%的人会在外出时把孩子托付给异性熟人,61%的人则表示不会把孩子托付给异性熟人。

  17.本次被调人群中,发现孩子被性侵时,76%的人选择报警,9%的人选择私了,4%的人认为家丑不可外扬,选择默默忍受,6%的人认为应通过武力直接解决,5%的人选择了其他方式。

  18.本次被调人群中,在谈及儿童性侵害高发与什么方面最为有关时,32%的人认为是性教育缺失,9%的人认为是未成年儿童保护法不健全,认为未成年儿童侵害案的打击力度不够的占20%,认为学校的安全防范体系不健全的占10%。

  综合分析:

  一、家庭中儿童性教育安全防范意识薄弱原因分析

  1、低估性教育的重要性。从本次调查问卷的数据上分析,部分家庭中儿童性教育安全防范意识薄弱,甚至有些家长觉得儿童性侵案例不可能发生在自己周围,在带孩子的人际交往中没有丝毫警觉度。

  2、过度依赖学校教育。近四成家长在问卷调查中表示,希望学校和老师对孩子进行性教育,一味将性教育责任推卸给他人。另外,有一部分家长认为,不知如何正确教育或是担心自己因教育不当等原因而“教坏孩子”,最终造成了孩子性教育方面的空白。

  二、家庭儿童提高性教育安全防范意识的几点建议

  1.提高对家庭儿童性教育的认识。家长是孩子的启蒙老师,更是孩子生活中的第一道安全屏障。对孩子各方面的安全教育,理应刻不容缓、步步为营。

  2.家长和学校可建立系统化教育。家长和学校各司其职,在日常对儿童的教育中,互相配合,分别以各自的角色,给孩子制定一套系统化地教育方案。

  3.建立健全法律制度。我国关于儿童保护的法律、法规较少,虽然刑法中有关于猥亵儿童罪的相关规定,但法律的有效性和专门性还有待提高,司法机关对此类违法也缺乏处置经验,社会也缺乏有效的预警经验。同时,性侵案件又以熟人作案居多,导致司法机关往往难以及时介入。如果具备完善的“安全网”,就能避免很多悲剧的发生。

相关信息

无标题文档