欢迎访问中国南京网站!

    当前位置:首页 > 互动交流 > 征集调查 > 网上调查 > 调查报告

关于南京部分路口试行“人脸比对行人闯红灯交通管理报警设备”的问卷反馈
发布时间:2017-10-10 10:42 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  行人闯红灯作为“顽疾”一直以来是城市道路交通管理的难题。长期以来,交管部门一直面临行人闯红灯查处难、处罚难的问题。8月10日“人脸比对行人闯红灯交通管理报警设备”正式上岗,如果你过马路闯了红灯,就会被拍下来留在显示屏上。同时,刺耳的刹车声就是用来提醒闯红灯的行人。为了广泛征求市民对该项交管举措的看法及意见,南京警方开展部分路口试行“人脸比对行人闯红灯交通管理报警设备”的调查问卷,现问卷调查已经结束,参与调查的人数为290人,将调查结果反馈如下:

  1、参与调查问卷的人群中,男性占75%,女性占25%。

  2、参与调查问卷的人群中,年龄段占比:20岁以下0%,20-40岁 43.75%,.40-60岁40.63%,60岁以上 15.63%。

  3、参与调查问卷的人群中,各层次学历占比:初中及以下 3.13%,高中或中专 21.88%,大学或大专 56.25%,硕士博士及以上 18.75%

  4、参与调查问卷的人群中,偶尔有(1—5次以内)闯红灯的59.38%,没有闯过红灯的占34.38%,时常(5次以上)闯红灯的占6.25%

  5、参与调查问卷的人群中,认为闯红灯与年龄有关的占3.13%,与地点有关的占31.25%,与心情有关的占15.63%,与人数有关的占12.5%,与事由有关的占9.38%,其余的占28.13%

  6、参与调查问卷的人群中,闯红灯的事由占比分别为:赶时间的12.5%,无车或者车少时,认为比较安全的情况的53.13%,随大流,“中国式”过马路 的18.75%,绿灯秒数设置时间过短,横跨路口太宽的15.63%

  7、参与调查问卷的人群中,以下路口容易发生行人闯红灯行为:闹市区大路口,人多,可以随大流的占15.63%,小区附近的路口,图方便省事的占37.5%,车辆稀少的偏僻路口,觉得过往车辆少,安全没事的占46.88%

  8、参与调查问卷的人群中,与以下同伴出行不容易闯红灯:和孩子的占75%,和父母的占9.38%,和男朋友(女朋友)/爱人的占6.26%,和同事的占9.38%。

  9、参与调查问卷的人群中,当身边的朋友选择闯红灯时,43.75%的选择劝阻,9.38%选择让他自己闯红灯,等绿灯后自己再过 ,6.25%的选择一起闯红灯,40.63%选择视情况而定。

  10、参与调查问卷的人群中,当看到大家都在闯红灯,唯独一位路人在耐心等绿灯时,65.63%的人会和他(她)一样选择等待绿灯通行,34.38%的心里为他(她)点赞,但是还是视自己的情况选择性闯红灯。

  11、参与调查问卷的人群中,40.63%的认为闯红灯是危险的违法行为,应当被严厉制止,53.13%的认为每个人都该对自己负责,不应该闯红灯,6.25%的人认为没车或者车少的时候,可以闯红灯。

  12、参与调查问卷的人群中,53.13%的知道有关于行人闯红灯的处罚措施,31.25%的不是非常清楚,15.63%的不知道。

  13、参与调查问卷的人群中,40.63%的人见过行人行人闯红灯被处罚,59.38%的没见过。

  14、参与调查问卷的人群中,所有人都认为有必要对行人闯红灯的行为进行处罚。

  15、参与调查问卷的人群中,认为有必要在闹市区大屏幕上将闯红灯的行人曝光的占62.5%,认为没必要的占34.38%,认为没必要的占3.13%。

  16、参与调查问卷的人群中,知道行人闯红灯的处罚措施有口头警告的占21.65%,罚款的占21.65%,学习交规的占18.56%,在路口当志愿者的占24.74%,通报单位的占11.34%,其他的占2.06%。

  17、参与调查问卷的人群中,认为以下措施可以规范行人闯红灯的现象,依法加大罚款力度的占18.75%,在路口派协管人员加以督促的占18.75%,加大监控力度的占18.75%, 设置更加合理的红绿灯时长的占28.13%,加强交通安全宣传教育的占15.63%。

  综合分析,在此次调查问卷中,几乎人人都知道闯红灯是不文明的行为,但生活中还是存在明知不可为还为之的现象,当然出现这些现象的原因是多层次的。为了规范行人出行,南京警方将依据此次调查问卷积极采取措施,保障交通安全。

相关信息

无标题文档