欢迎访问中国南京网站!

    当前位置:首页 > 互动交流 > 征集调查 > 网上调查 > 调查报告

关于市民对人脸识别技术了解与应用情况调查问卷的反馈分析
发布时间:2017-11-09 15:26 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  南京警方与2017年9月开展为期一个月的有关市民对人脸识别技术了解与应用情况的问卷调查,本次调查问卷为随机抽样调查,以线下现场访问相结合的方式,参与被调人数共计100人。

  1.参与本次调查的人群中,男性占55%,女性占45%。

  2.参与本次调查人群中,20岁以下的占6%,21岁-30岁的占41%,31岁-40岁的占33%,41岁-50岁的13%,51岁以上的占7%。

  3.参与本次调查人群中,学历高中以下的11%,大专的37%,本科的39%,硕士以上的13%。

  4.参与本次调查人群中,职业为在校学生的占10%,公司职员占32%,私营企业主占9%,政府机关或事业单位占29%,离退休人员占12%,其他职业占8%。

  5.参与本次调查人群中,目前居住所在地在一线城市(北上广深)的占9%,省会城市的占71%,县级市的占11%,乡镇村的占9%。

  6.参与本次调查人群中,知道人脸识别技术的占24%,不知道的占31%,听说过但是不了解的占45%。

  7.参与本次调查人群中,使用过人脸识别技术的占23%,从未使用过的占77%。

  8.参与本次调查人群中,在银行使用过人脸识别技术的占3%,在超市等实体店使用过的占1%,在支付软件上使用过的占31%,在手机上使用过的占34%,其他占31%。

  9.参与本次调查人群中,认为人脸识别操作体验很方便、简单易学的占21%,认为没有想象中那么方便但是觉得也可以使用的占34%,认为设置太复杂识别灵敏度不高的占30%,认为很不方便尤其公共场所使用略显尴尬的占15%。

  10.参与本次调查人群中,在使用人脸识别系统时,遭遇系统识别度低、受发型和饰物的干扰大的占17%,系统对周围条件要求高,尤其是人多、光线不好的情况下识别差的占41%,识别速度太慢的占31%,遇到其他问题的占11%。

  11.参与本次调查人群中,认为人脸识别技术在使用中安全系数有100%的占9%,认为安全系数在80%——50%之间的占39%,认为安全系数在50%——20%之间的占33%,认为基本不安全的占19%。

  12.参与本次调查人群中,认为造成人脸识别不安全的因素为个人照片被盗取复制解锁的占14%,认为是识别度不高导致相似面容解锁的占47%,认为是专业“APP”针对性解锁的占28%,认为是人身安全受到威胁事被迫解锁的占9%,其他占2%。

  13.参与本次调查人群中,认为人脸识别技术推广会给生活带来便利的占61%,认为不会带来便利的占33%,不确定的占6%。

  14.参与本次调查人群中,认为目前正在应用人脸识别技术将是今后各行业进行认证支付等等的一种发展趋势的占24%,认为该技术在日常生活中广泛推广使用尚有困难的占23%,只会在部分行业领域中使用而不可能取代现有的认证方式的占39%,认为人脸识别只是噱头5%,使用中受限制和干扰因素太多的占6%,其他占3%。

  15.参与本次调查人群中,认为人脸识别技术应用在安全方面还需要提高精确度同时是否能针对个人特征进行输入登记完善的占64%,使用时能否对使用人动态和静态的画面进行分别识别的占7%,积极打击网上各类针对人脸识别解锁技术的APP的占3%,对人脸识别中交易的金额设置上限的占21%,其他占5%。

  16.参与本次调查人群中,支持全面推广使用人脸识别技术的占35%,不支持的占54%,无所谓的占11%。

  综合分析:

  刷脸取款、刷脸支付、刷脸进站……虽然网络上这些热词屡见不鲜,但是从问卷反馈来看,大部分人都听说过人脸识别技术,甚至有部分人对该技术还有一定程度的了解,但是大部分人在日常生活中还未实际使用过人脸识别技术。在使用过该项技术的人群中,大部分是在手机上或是支付软件上使用过。从操作体验上来说,认为简单易学或还算可以的人数与觉得复杂甚至很不方便的人数数量相当。大部分人对人脸识别技术的安全性有所疑虑,同时大部分人认为这项技术推广会给生活带来便利。

  从问卷分析,大部分人对目前人脸识别技术的疑虑主要存在于操作体验、识别度和安全性等方面。现实运用中,不同光线、姿态、分辨率都可能延迟识别速度、加大识别难度。人脸等生物特征相关数据一旦出现泄露,安全性将大打折扣。所以人脸识别技术如果运用在金融等特殊领域,不宜作为单一认证手段运用。

  对策建议:

  南京警方提醒广大市民,任何一项新技术都可能是把双刃剑,在给大家带来便利的同时,其中可能也潜藏着安全隐患。随着“刷脸技术”的日益成熟,大家更应保护好自己的人脸特征及账户资料等信息,未雨绸缪,及早防范。同时也建议相关部门及早建立保护用户隐私安全的行业规范,并制定完善人脸识别技术的行业标准,可考虑不同领域的应用采用分级标准,如涉及到资金款项,应采用最高标准,最大限度保护公民的个人财产安全。

相关信息

无标题文档