当前位置:首页 > 互动交流 > 征集调查 > 网上调查 > 调查报告

关于岁末年终街头防骗意识调查问卷的反馈分析
发布时间:2018-02-05 16:15 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  岁末年终街头骗术增多,南京警方于2017年12月开展为期一个月的有关岁末年终街头防骗意识的问卷调查,本次调查问卷为随机抽样调查,以在线调查、线下现场访问相结合的方式,参与被调人数共计96人。

  1.本次的被调人群中,男性占49%,女性占51%。

  2.本次的被调人群中,年龄在20岁以下的占1%,20-30岁的占67.7%,30-40岁的占8.3%,40-50岁的占11.5%,50岁以上的占11.5%。

  3.本次的被调人群中,学生占14.6%,上班族占70.8%,自由职业者占9.4%,退休人员占5.2%,无业人员没有。

  4.本次的被调人群中,居住在省会大城市的占58.3%,县市中等城市的占30.2%,乡镇的占6.3%,农村的占5.2%。

  5.本次的被调人群中,在街头、车站、菜场等公众场所曾被人骗钱超过千元的占8.3%,被骗百元的占4.2%,被骗金额在百元以下的占17.7%,没有过没骗钱经历的占69.8%。

  6.本次的被调人群中,从别人手里拿到钞票后,在路边摊或小菜场之类的地方才会验钞的占6.3%;大致看一下钱、手感或外表不对劲的才会验钞的占45.8%;看是谁给的钱、不放心才会验钞的占22.9%;没有验钞习惯的占25%。

  7.本次的被调人群中,在遇到路边有人出示残疾证,请求捐款援助时,捐款1-5元意思一下的占40.6%,捐款10-20元的占3.1%,捐款50-100元的没有,拒绝非正规渠道募捐行为的占56.3%。

  8.本次的被调人群中,路遇有人以各种理由,以高价兑换外币,并承诺可以从中获利时,6.3%的人表示如果感觉对方态度诚恳,将尽可能提供帮助,2.1%的人表示这样既能帮到别人又能赚点钱,当然会帮;91.7%的人选择拒绝,让他自己去和银行协商或者去派出所求助。

  9.本次的被调人群中,路遇有人求助,因手机没电等原因,甚至抵押相关物品,借手机一用时,41.7%的人选择可以借,但只允许对方在自己身边使用;54.2%的人认为可能被对方趁机拿走手机,不借;4.2%的人认为要先验清抵押物的真伪,再考虑要不要帮他。

  10.本次的被调人群中,在谈及认为路边求助的人是否都是骗子这个问题时;9.4%的人认为肯定都是骗子,真有困难为什么不能找警察,11.5%的人认为毕竟人都有落难的时候,骗子应该是少数;还有79.2%的人认为凡事留心眼,仔细甄别后再决定。

  11.本次的被调人群中,如果发现自己被人骗了,64.6%的人认为如果金额小,当花钱买教训;25%的人认为不管被骗多少,都要报警将骗子绳之以法;还有8.3%的人选择网发帖子,告诉更多的人,让大家不要被骗;剩余2.1%的人选择去街边蹲点,如果能再遇到那个骗子,一定要教训他一顿,把钱要回来。

  12.本次的被调人群中,在谈到该如何防范街头骗局时,87.5%的人认为应该不轻信陌生人的话,不贪图小便宜;67.7%的人认为要关注新闻、报纸等媒体,及时了解新型骗术,加强自我防范;65.6%的人选择涉及金钱一定要提高警惕,不轻易借换钱给陌生人;54.2%的人认为遇到可疑人物、线索及时向相关部门反映。

  综合分析:

  在本次调查问卷中,有30%以上的人曾在公共场所有过被骗的经历,而在被骗人群中,有27.6%的人都被骗过千元以上,由此可见尽管电视、网络等都在积极宣传如何防范被骗,但还是有许多人会上当受骗,而且数目还不小。在调查市民警惕程度的几项问题中,我们发现许多人平时没有验钞的习惯,在遇到路边出示残疾证人员需要募捐、承诺高价兑换外币、借用手机等情况时,也仍有很多人会不加辨别地选择相信别人。

  造成市民防诈骗意识不强的原因,除了一些客观因素,如宣传防范还不够到位以外,和市民本身的素质和法律意识也有很大关系,许多市民对于他人的防范意识并不是很强,警惕意识不高,遇到他人求助常常是不加思考地选择帮助。

  警方提醒:广大居民要多关注新闻时事,常看电视、报纸、微信等媒体,及时了解新型骗术,加强自我防范。在遇到陌生人求助、天上掉馅饼之类的事情,不能轻信陌生人的话,不贪图便宜,遇到线索及时向公安机关反映。

相关信息