当前位置:首页 > 互动交流 > 征集调查 > 网上调查 > 调查报告

关于市民参与商场消防安全防范调查问卷反馈
发布时间:2018-05-11 14:05 来源:市公安局 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  初夏时节,正是到商场和购物中心消费的好时节,各大商场人气满满。然而,3月25日下午,俄罗斯克麦罗沃市购物中心发生火灾,造成68人死亡,其中有40名孩子失踪。无辜的生命被大火吞噬,令人痛心,也为所有人敲响了消防安全警钟。南京警方专门制作了一系列关于商场消防安全防范调查问卷,在收集了解大家对商场消防安全防范的看法同时,提高对大家对商场消防安全的防范意识,增加参与商场消防安全的自我保护意识。现将调查结果反馈如下:

  1、参与调查的212人中,男性89人,占比42%;女性123人,占比58%。

  2、参与调查的人群中,20岁以下占比5%;21-30岁占比22%;31-40岁占比39%;41-50岁占比33%;51岁以上占比1%。

  3、参与调查的人群中,高中文化程度以下占比18%;大专占比35%;本科占比39%;硕士及以上占比8%。

  4、参与调查的人群中,在校生占比28%;公司职员占比30%;私营企业主占比15%;政府机关、企事业单位人员占比16%;离退休人员占比5%;其他人员占比6%。

  5、参与调查的人群中,家中有3周岁至14周岁的未成年人占比57%;家中没有3周岁至14周岁的未成年人占比43%。

  6、参与调查的人群中,孩子正处在幼儿园阶段占比38%;孩子正处在小学阶段占比35%;孩子正处在初中阶段占比20%;孩子正处在高中阶段占比7%。

  7、参与调查的人群中,会经常带孩子去商场或购物中心等密集场所占比35%;偶尔会经常带孩子去商场或购物中心等密集场所占比40%;不会经常带孩子去商场或购物中心等密集场所占比25%。

  8、参与调查的人群中,工作单位有消防安全通道占比85%;工作单位没有消防安全通道占比15%。

  9、参与调查的人群中,带孩子进入商场或购物中心等密集场所时,会教孩子主动了解该区域的安全门及逃生路线占比9%;偶尔会教孩子主动了解该区域的安全门及逃生路线占比35%;不会教孩子主动了解该区域的安全门及逃生路线占比56%。

  10、参与调查的人群中,对发生火灾易造成人员伤害原因的分析,认为被火烧伤占比35%;认为建筑物砸伤占比18%;认为烟气窒息占比47%。

  11、参与调查的人群中,认为遇到火灾时,要迅速向着火相反方向逃离占比17%;向人多的方向逃离占比8%;向安全出口方向逃离占比75%。

  12、参与调查的人群中,认为商场或购物中心等密集场所的疏散门应自由开启占比37%;向内开启占比19%;向外开启占比46%。

  13、参与调查的人群中,认为商场或购物中心等高楼发生火灾后,不能乘电梯下去占比73%;不能用湿毛巾堵住口鼻占比2%;不能从楼梯跑下去占比25%。

  14、参与调查的人群中,认为商场或购物中心等高楼发生火灾后,快速奔跑,远离火场穿过浓烟逃生占比32%;尽量使身体贴近地面,并用湿巾捂住口鼻穿过浓烟逃生占比68%。

  15、参与调查的人群中,孩子学校组织,积极参加过学校组织的消防演习占比95%;学校未组织过占比5%。

  综上分析,调查反馈的数据显示,大多数家长对商场的防火标志、消防疏散通道、安全门有所了解,但带孩子进入商场或购物中心等密集场所时,会教孩子主动了解商场区域的安全门及逃生路线的只占9%,说明大多数家长带孩子去商场或购物中心等密集场所时,没有养成带孩子寻找消防安全门及逃生路线的习惯,消防安全意识不强。对此,网民建议:一是家长在对孩子进行消防安全防范教育的同时,建议学校也多对孩子进行商场或购物中心等密集场所等消防安全知识讲解;二是很多商场或购物中心等密集场所空间大,消防安全标志乱,建议商家将消防标志设置在明显的部位。通过微信公众号、广告屏等方式进行消防安全推广,让消防安全知识入脑入心;三是建议公安机关多加强督促检查,对商场内可能囤积的易燃易爆物品及其它危险品的重点部位开展全面检查,彻底消除安全隐患,督促商家落实消防安全管理责任。

相关信息