当前位置:首页 > 互动交流 > 征集调查 > 网上调查 > 调查报告

南京市民对足球运动发展关注度调查报告
发布时间:2018-05-14 10:39 来源:南京市人民政府网 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  为全面推进足球改革发展工作,不断提升南京足球运动发展水平,南京市政府根据国务院办公厅和省政府相关文件,结合南京市的实际情况,出台了《南京市足球改革发展总体方案》。《方案》中提出,要把推进足球改革发展作为我市建设“世界体育名城”和“健康南京”的重要举措,以振兴职业足球、繁荣校园足球、普及社会足球为重点,以强化人才培养、完善赛事体系、提升场地设施为抓手,努力建立基础雄厚、体系健全、保障有力、氛围浓郁的足球运行机制,把足球运动打造为南京的城市名片。对此,“中国南京”网站于2018年4月2日至2018年5月2日在全市范围内就“南京市民对足球运动发展关注度”进行了问卷调查,调查结果如下。

  一、调查结果:

  1、您的性别:

  A、男(72.5%)

  B、女(27.5%)

  2、您的年龄:

  A、18-22岁(8.8%)

  B、23-35岁(46.1%)

  C、36-59岁(41.2%)

  D、60岁及以上(3.9%)

 

  3、您的文化程度:

  A、小学及以下(1.5%)

  B、中专、初中(4.9%)

  C、大专、高中(46.1%)

  D、本科及以上(47.5%)

 

  4、您的职业情况:

  A、在校大学生(6.4%)

  B、企业(54.9%)

  C、学校、研究机构(9.8%)

  D、政府及事业单位(11.8%)

  E、自主创业(9.8%)

  F、自由职业(4.4%)

  G、其他(2.9%)

  

  5、您喜欢足球运动吗?

  A、喜欢(50.5%)

  B、一般(23.0%)

  C、不喜欢(26.5%)

 

  6、您平时踢足球吗?

  A、经常踢(20.6%)

  B、偶尔踢(24.5%)

  C、不踢(54.9%)

 

  7、您平时看足球比赛吗?

  A、经常看(48.5%)

  B、很少看(23.1%)

  C、不看(28.4%)

 

  8、在您看来,目前南京市足球发展水平在全国处于什么位置?

  A、位居前列(5.4%)

  B、中上水平(17.7%)

  C、中等水平(57.8%)

  D、中下水平(7.8%)

  E、需要加油(11.3%)

  

  9、您对“把足球运动打造为南京的城市名片”有信心吗?

  A、有(83.3%)

  B、没有(16.7%)

 

  10、假如您的孩子喜欢足球运动,您会支持吗?

  A、会(90.2%)

  B、不会(2.0%)

  C、不知道(7.8%)

 

  11、在您看来,下列南京市足球改革发展举措,哪一些最为重要?(多选)

  A、按“脱钩不脱离、政社分开、权责明确、依法自治”的原则,调整改革足球运动协会(52.9%)

  B、振兴职业足球,加大对职业足球俱乐部主场赛事的组织、宣传和安保支持力度(22.5%)

  C、繁荣校园足球,培养青少年足球兴趣、扩大足球人口规模、夯实足球人才(24.5%)

  D、普及发展社会足球,提高群众足球运动水平,为职业足球发展奠定群众基础(26.0%)

  E、注重足球人才培养,抓好全市优秀足球苗子培养工作(30.9%)

  F、完善联赛竞赛体系,培育赛事稳定、等级分明、衔接有序、遍及城乡的竞赛格局(56.4%)

  G、加强足球场地建设,将足球场地建设纳入城乡总体规划和土地利用总体规划(25.5%)

  

  12、在南京市足球发展目标中,您最关心哪一些?(多选)

  A、建设200所“南京市校园足球特色学校”(58.8%)

  B、争创“国家足球改革试点城市”(53.9%)

  C、创建“国家级足球青训基地”(59.8%)

  D、平均每万人拥有足球场地数量超过1块(26.0%)

  E、男子职业足球俱乐部力争进入中国足球甲级联赛行列(51.0%)

  F、积极申办、承办国内外重大足球赛事及活动(21.6%)

  G、将南京市打造成为“世界体育名城”(16.2%)

  

  13、在您看来,如何才能在全社会普及足球运动?(多选)

  A、鼓励机关、企事业单位、部队和社会团体组建或联合组建足球队(49.5%)

  B、广泛开展适合各年龄段人群参与的社会足球活动(27.9%)

  C、举办丰富多彩的群众性赛事(63.2%)

  D、注重从经费、场地、时间、竞赛等方面支持社会足球发展(28.4%)

  E、工会、共青团、妇联等人民团体和群众团体积极推进(21.1%)

  F、鼓励青少年从事足球运动,增加社会足球人口(57.4%)

  G、提供教练指导,提高群众足球运动水平(21.6%)

 

  14、在您看来,如何才能培养更多更好的足球人才?(多选)

  A、完善人才发现和选用机制(25.5%)

  B、出台专项政策并投入专项资金培养优秀足球苗子(52.5%)

  C、畅通从校园足球、社会足球到职业足球的人才成长通道(58.3%)

  D、建立市业余训练平台与职业足球俱乐部梯队建设相衔接的青训体系(22.5%)

  E、重视足球教练员、专业教师队伍建设(30.4%)

  F、鼓励支持聘请国内外优秀足球专业人员前来从事青少年足球教学工作(50.5%)

  G、选派优秀青少年足球运动员和青年足球教练员赴足球发达国家学习交流(47.5%)

  H、加强足球相关专业人才培训强化对竞赛管理人员、裁判员、社会足球指导员的专业培训(18.1%)

 

  15、在您看来,如何才能推动中小学校园足球繁荣?(多选)

  A、重点扶持基础较好、积极性较高的中小学(51.5%)

  B、推动“全国青少年校园足球特色学校”、“南京市校园足球特色学校”、“校园足球后备人才培养示范学校”的建设(55.4%)

  C、构建市、区、校三级校园足球联赛体系,调动学校的积极性(62.7%)

  D、加强校园足球师资队伍建设(28.9%)

  E、全市中小学把足球列入体育课教学内容(23.5%)

  F、在中小学开设足球兴趣班(21.1%)

  G、强化校园足球活动安全保障,完善保险赔付方式,解除学生、家长和学校的后顾之忧(20.6%)

  

  二、调查分析:

  本次调查参与男性148人,女性56人,共计204人。其中,97人具有大学本科及以上学历,占调查总数的47.5%,其余107人为高中、大专及以下文化程度,占调查总数的52.5%。年龄方面,18-22岁18人(11.2%),23-35岁94人(46.1%),36-59岁84人(41.2%),60岁及以上8人(3.9%)。其职业,在校大学生13人(6.4%),企业112人(54.9%),学校、研究机构20人(9.8%),政府及事业单位24人(11.8%),自主创业20人(9.8%),自由职业9人(4.4%),其他6人(2.9%)。

  在参与调查的204人中,50.5%的人喜欢足球运动,23.0%的人对足球运动兴趣“一般”;20.6%的人经常踢足球,24.5%的人偶尔踢足球;48.5%人经常看足球比赛,23.1%的人很少看足球比赛。90.2%的人表示,如果自己的孩子喜欢足球运动,作为家长会给予支持。

  关于目前南京市的足球运动发展水平,5.4%的人认为在全国“位居前列”;17.7%的人认为位居全国“中上水平”;57.8%的人认为位成全国“中等水平”;7.8%的人认为位居全国“中下水平”;11.3%的人认为南京市在足球发展上还“需要加油”。尽管如此,调查中,83.3%的人“有信心”将足球运动打造成为南京的城市名片。在他们看来,着力抓好以下这三个方面,就能够促进南京市足球发展,即:(1)完善联赛竞赛体系,培育赛事稳定、等级分明、衔接有序、遍及城乡的竞赛格局(56.4%)。(2)按“脱钩不脱离、政社分开、权责明确、依法自治”的原则,调整改革足球运动协会(52.9%)。(3)注重足球人才培养,抓好全市优秀足球苗子培养工作(30.9%)。

  三、建议:

  如何提升南京足球运动发展水平,参与调查者认为,重要的是做好三项工作:

  第一,在全社会普及足球运动。具体措施有:(1)举办丰富多彩的群众性赛事(63.2%);(2)鼓励青少年从事足球运动,增加社会足球人口(57.4%);(3)鼓励机关、企事业单位、部队和社会团体组建或联合组建足球队(49.5%);(4)注重从经费、场地、时间、竞赛等方面支持社会足球发展(28.4%)等。

  第二,推动中小学校园足球繁荣。具体措施有:(1)构建市、区、校三级校园足球联赛体系,调动学校的积极性(62.7%);(2)推动“全国青少年校园足球特色学校”、“南京市校园足球特色学校”、“校园足球后备人才培养示范学校”的建设(55.4%);(3)重点扶持基础较好、积极性较高的中小学(51.5%)等。

  第三,用创建带动足球运动。具体措施有:(1)创建“国家级足球青训基地”(59.8%);(2)建设200所“南京市校园足球特色学校”(58.8%);(3)争创“国家足球改革试点城市”(53.9%);(4)男子职业足球俱乐部力争进入中国足球甲级联赛行列(51.0%)。

相关信息