当前位置:首页 > 互动交流 > 征集调查 > 网上调查 > 调查报告

南京市证照分离改革试点工作调查报告
发布时间:2018-09-26 10:31 来源:南京市人民政府网 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  南京市政府认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照党中央、国务院和省委、省政府决策部署,近期下发了《南京市证照分离改革试点工作方案》,紧紧围绕简政放权、放管结合、优化服务改革,打造审批事项最少、办事效率最高、创业创新活力最强的区域。对此,“中国南京”网站于2018年8月21日至2018年9月20日在全市范围内就“南京市证照分离改革试点工作”进行了问卷调查,调查结果如下。

  一、调查结果

  1、您的性别:

  A、男(40.0%)

  B、女(60.0%)

 

  2、您的年龄:

  A、18-22岁(9.3%)

  B、23-35岁(45.6%)

  C、36-59岁(44.2%)

  D、60岁及以上(0.9%)

 

  3、您的文化程度:

  A、小学及以下(3.7%)

  B、中专、初中(14.4%)

  C、大专、高中(19.6%)

  D、本科及以上(62.3%)

 

  4、您的职业情况:

  A、在校大学生(3.7%)

  B、企业(44.2%)

  C、学校、研究机构(9.8%)

  D、政府及事业单位(23.7%)

  E、自主创业(6.0%)

  F、自由职业(11.2%)

  G、其他(1.4%)

 

  5、您对南京市证照分离改革试点工作是否满意?

  A、很满意(23.3%)

  B、比较满意(35.8%)

  C、一般(30.7%)

  D、不太满意(5.6%)

  E、不满意(4.6%)

 

  6、您或您的家人及朋友是否有过因证照办理难而放弃创业的经历?

  A、有(13.5%)

  B、没有(59.1%)

  C、不清楚(27.4%)

 

  7、您或您的家人及朋友曾经办理证照时,是否遇到过以下情况(多选):

  A、办理手续繁琐(45.6%)

  B、审批环节多(58.6%)

  C、审批时间长(58.1%)

  D、办事效率低(49.8%)

  E、制度性成本高(25.6%)

  F、要求常有变化(38.6%)

  G、不够公开透明(44.2%)

  H、其他(2.8%)

 

  8、您或您的家人及朋友曾经办理证照时,是否经历过“准入不准营”情况?

  A、有(14.4%)

  B、没有(57.7%)

  C、不清楚(27.9%)

 

  9、您是否赞同南京市推出的证照分离改革?

  A、赞同(65.1%)

  B、不赞同(20.5%)

  C、不知道(14.4%)

 

  10、证照分离改革包括以下哪些内容(多选):

  A、部分事项取消审批(64.2%)

  B、审批改为备案(78.6%)

  C、全面实行告知承诺制(69.8%)

  D、提高透明度和可预期性(67.9%)

  E、强化准入监管(60.5%)

  F、其他(0.9%)

 

  11、在证照分离改革方面,您最关心的事情是(多选):

  A、改变以审批发证为主要方式的传统管理体制(37.2%)

  B、推进多证合一等相关改革(54.4%)

  C、能整合的尽量整合、能简化的尽量简化、该减掉的坚决减掉(77.7%)

  D、对市场机制能够有效调节、企业能够自主管理的事项逐步取消或改为备案管理(43.3%)

  E、审批更简、监管更强、服务更优(46.0%)

  F、其他(0.5%)

  

 

  12、在您看来,证照分离改革的关键在于(多选):

  A、厘清政府与市场关系(43.7%)

  B、创新政府管理方式(63.7%)

  C、发挥市场主体作用的重要举措(58.1%)

  D、对各类涉企证照事项做全面梳理、分类处理(60.9%)

  E、市、区相关部门明确责任主体,积极推进改革措施落实(74.4%)

  F、市、区相关部门及时制定改革配套举措(50.7%)

  G、其他(11.6%)

 

  13、您认为,在市政府推进证照分离改革试点工作举措中,哪一些最为重要(多选):

  A、简政放权、放管结合(51.2%)

  B、降低企业制度性交易成本(33.5%)

  C、放宽市场准入条件,切实加强事中事后监管(55.3%)

  D、市、区相关部门要认真履行监管职责(57.7%)

  E、推进市场监管制度化、规范化、程序化(51.6%)

  F、坚决防止审批与监管脱节,确保无缝衔接、不留死角(77.2%)

  G、发现企业或申请人违规经营应纳入信用监管,依法记入不良记录(54.0%)

  H、营造稳定公平透明、可预期的营商环境(54.9%)

  I、其他(1.4%)

 

  14、在监管方面,您认为哪些举措必须及时到位(多选):

  A、综合运用各类管理机制,切实加强事中事后监管,不留死角(67.9%)

  B、市、区相关部门克服只管有证的、不管无证的、不审批就不监管、出了问题就暂停审批等错误认识(64.7%)

  C、完善抽查监管平台功能(61.9%)

  D、检查人员对执法情况开展定期通报(75.3%)

  E、增加抽查频次,加大检查力度(54.0%)

  F、加快推进信息共享互通,为联合监管、监督检查和执法办案提供有力的信息化支撑(13.46%)

  G、提高协同监管能力,加强风险防范,实现登记和监管的无缝衔接(76.3%)

  H、落实企业年度报告公示、经营异常名录和严重违法企业名单制度(48.8%)

  I、接受社会监督,通过随机抽查、数据监测、社会举报等多渠道、多途径,强化管理(56.7%)

  G、其他(4.2%)

 

  二、调查分析

  本次调查参与男性86人,女性129人,共计215人。其中,134人具有大学本科及以上学历,占调查总数的62.3%,其余81人为高中、大专及以下文化程度,占调查总数的37.7%。年龄方面,18-22岁20人(9.3%),23-35岁98人(45.6%),36-59岁95人(44.2%),60岁及以上2人(0.9%)。其职业,在校大学生8人(3.7%),企业95人(44.2%),学校、研究机构21人(9.8%),政府及事业单位51人(23.7%),自主创业13人(6.0%),自由职业24人(11.2%),其他3人(1.4%)。

  在参与调查的215人中,13.5%的调查者表示自己或其家人及朋友曾经有过因证照办理困难而放弃创业的经历;14.4%的调查者表示自己或其家人及朋友在先前办理证照时有过“准入不准营”的经历。在证照办理过程中,他们所遇到的具体问题集中在五个方面,即:审批环节多(58.6%);审批时间长(58.1%);办理手续繁琐(45.6%);办事效率低(49.8%)和不够公开透明(44.2%)。因此,65.1%的人赞同南京市推出的证照分离改革,且59.1%的人对已经开展的证照分离改革试点工作感到“很满意”和“比较满意”。

  在参与调查者看来,证照分离改革应包括五项主要内容:审批改为备案(78.6%);全面实行告知承诺制(69.8%);提高透明度和可预期性(67.9%);部分事项取消审批(64.2%)和强化准入监管(60.5%)。对这项工作,他们最为关心的是:(1)能整合的尽量整合、能简化的尽量简化、该减掉的坚决减掉(77.7%);(2)推进多证合一等相关改革(54.4%);(3)审批更简、监管更强、服务更优(46.0%);(4)对市场机制能够有效调节、企业能够自主管理的事项逐步取消或改为备案管理(43.3%)。

  正因为如此关注,参与调查者认为,证照分离改革的关键在于:(1)市、区相关部门明确责任主体,积极推进改革措施落实(74.4%);(2)创新政府管理方式(63.7%);以及(3)对各类涉企证照事项做全面梳理、分类处理(60.9%)。落实在工作层面,推进证照分离改革试点工作有五项举措最为重要,即:(1)坚决防止审批与监管脱节,确保无缝衔接、不留死角(77.2%);(2)市、区相关部门要认真履行监管职责(57.7%);(3)放宽市场准入条件,切实加强事中事后监管(55.3%);(4)营造稳定公平透明、可预期的营商环境(54.9%);(5)发现企业或申请人违规经营应纳入信用监管,依法记入不良记录(54.0%)。其中,在监管方面,六项举措必须及时到位,即:提高协同监管能力,加强风险防范,实现登记和监管的无缝衔接(76.3%);检查人员对执法情况开展定期通报(75.3%);综合运用各类管理机制,切实加强事中事后监管,不留死角(67.9%);市、区相关部门克服只管有证的、不管无证的、不审批就不监管、出了问题就暂停审批等错误认识(64.7%);完善抽查监管平台功能(61.9%);接受社会监督,通过随机抽查、数据监测、社会举报等多渠道、多途径,强化管理(56.7%)。

  三、建议

  关于南京市证照分离改革试点工作,参与调查者建议:

  1、加强监管,尽快落实企业年度报告公示、经营异常名录和严重违法企业名单制度。

  2、加强检查,增加抽查频次,加大检查力度。

  3、加强沟通,推进信息共享互通,为联合监管、监督检查和执法办案提供有力的信息化支撑。

相关信息