南京市人民政府
南京市人民政府

    当前位置:首页 > 互动交流 > 征集调查 > 网上调查 > 调查报告

南京市实施限制高污染机动车通行情况调查报告
发布时间:2018-12-06 16:28 来源:南京市人民政府网 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:



  为改善城市环境空气质量,保障人民群众身心健康,最近南京市人民政府依据相关法律法规和省、市“两减六治三提升”专项行动的要求,出台了《南京市人民政府关于对高污染机动车实施限制通行的通告》(以下简称《通告》),决定对高污染机动车分阶段扩大限行对象和范围,实施限制通行措施,进一步落实新发展理念,加强生态文明建设,提升市民群众获得感、满意度。对此,“中国南京”网站于2018年10月25日至2018年11月25日在全市范围内就“南京市实施限制高污染机动车通行情况”进行了问卷调查,调查结果如下。
   一、调查结果
  1、您的性别:
  A、男(73.7%)
  B、女(26.3%)
 

1.png



  2、您的年龄:
  A、18-22岁(1.0%)
  B、23-35岁(20.2%)
  C、36-59岁(63.8%)
  D、60岁及以上(15.0%)
 

2.png



  3、您的文化程度:
  A、小学及以下(0.9%)
  B、中专、初中(14.6%)
  C、大专、高中(43.2%)
  D、本科及以上(41.3%)
 

3.png



  4、您的职业情况:
  A、在校大学生(0.0%)
  B、企业(46.5%)
  C、学校、研究机构(23.0%)
  D、政府及事业单位(4.2%)
  E、自主创业(16.4%)
  F、自由职业(9.9%)
  G、其他(0.0%)
 

4.png



  5、您是否知道南京市人民政府最近出台了对高污染机动车实施限制通行的《通告》:
  A、知道(91.1%)
  B、不太清楚(8.0%)
  C、不知道(0.9%)
 

5.png



  6、您是否赞成这项《通告》:
  A、非常赞成(87.3%)
  B、比较赞成(12.2%)
  C、不太赞成(0.0%)
  D、说不清楚(0.5%)
 

6.png



  7、在下列车辆中,哪一些是高污染机动车(多选):
  A、国Ⅱ及以下排放标准的汽油车(79.8%)
  B、国I及以下排放标准的汽油车(19.5%)
  C、国Ⅲ以下排放标准的柴油车(80.3%)
  D、国Ⅱ以下排放标准的柴油车(21.3%)
  E、国Ⅲ排放标准的柴油货车(70.4%)
  F、国Ⅱ排放标准的柴油货车(23.5%)

7.png



  8、目前南京市实施限制高污染机动车通行仅限于中山陵园风景区,在您看来:
  A、应该迅速扩大范围(63.4%)
  B、一步步来,稳妥推进(26.3%)
  C、范围太大,应先试点(9.8%)
  D、说不清楚(0.5%)
 

8.png



  9、《通告》规定驶入限行区域的高污染机动车将依法处以100元罚款,在您看来:
  A、这个处罚力度适中,能够有效管理高污染机动车驶入限行区域(6.6%)
  B、这个处罚力度比较适中,能够在一程度上管理高污染机动车驶入限行区域(76.1%)
  C、这个处罚力度小了点,不能有效管理高污染机动车驶入限行区域(12.7%)
  D、这个处罚力度太小了,完全不能有效管理高污染机动车驶入限行区域(4.2%)
  E、说不清楚(0.5%)
 

9.png



  10、您或家人及朋友有开《通告》中限行的高污染机动车吗?
  A、有(4.7%)
  B、没有(94.8%)
  C、不知道(0.5%)
 

10.png



  11、如果您的朋友要开车来,您会就高污染机动车限行特别提醒他吗?
  A、一定会(99.1%)
  B、可能会(0.9%)
  C、还说不好(0.0%)
 

11.png



  12、在您看来,下列哪些管理举措对于限行高污染机动车最为重要(多选):
  A、坚持目标导向和问题导向,针对问题采取管理措施(96.7%)
  B、标本兼治,齐头并举、多措并举(97.7%)
  C、科学施策,运用现代科技进行管理(4.6%)
  D、动员各方力量多管齐下(33.7%)
  E、通过专项行动打好攻坚战(47.3%)
  F、迅速补齐生态短板,强化生态治理和环境保护(98.8%)
  G、提高生态环境治理的精准性,提高治理效果(87.9%)
  H、其他(6.3%)
 

12.png



  13、在下列生态治理重点工作中,您最关心的是(多选):
  A、减少煤炭消费总量(94.4%)
  B、减少落后化工产能(90.5%)
  C、整治铸造企业(28.2%)
  D、治理太湖及长江流域水环境(23.7%)
  E、治理生活垃圾(91.0%)
  F、治理黑臭水体(97.2%)
  G、治理畜禽养殖污染(82.6%)
  H、治理挥发性有机物(78.4%)
  I、治理环境隐患(59.3%)
  J、治理扬尘(48.5%)
  K、提升生态保护水平(83.1%)
  L、提升环境经济政策调控水平(41.6%)
  M、提升环境执法监管水平(30.8%)
 

13.png



  14、您对近几年南京市的机动车环境管理工作满意吗?
  A、很满意(19.2%)
  B、比较满意(62.0%)
  C、一般(16.9%)
  D、不太满意(1.0%)
  E、很不满意(0.9%)
  F、说不清楚(0.0%)
 

14.png



  二、调查分析  
  本次调查参与男性157人,女性56人,共计213人。其中,88人具有大学本科及以上学历,占调查总数的41.3%,其余125人为高中、大专及以下文化程度,占调查总数的58.7%。年龄方面,18-22岁2人(1.0%),23-35岁43人(20.2%),36-59岁136人(63.8%),60岁及以上32人(15.0%)。其职业,企业99人(46.5%) ,学校、研究机构49人(23.0%) ,政府及事业单位9人(4.2%) ,自主创业35人(16.4%),自由职业21人(9.9%) 。
  在参与调查的213人中,91.1%的人知道南京市人民政府最近出台了对高污染机动车实施限制通行的《通告》,81.2%的人对近几年南京市机动车环境管理工作“很满意”和“比较满意”。对于这次《通告》中所指的高污染机动车的车型,80.3%的人知道包括国Ⅲ以下排放标准的柴油车、79.8%的人知道包括国Ⅱ及以下排放标准的汽油车、70.4%的人知道包括国Ⅲ排放标准的柴油货车,但在仍然存在着一些模糊性,如有的人把国I及以下排放标准的汽油车、国Ⅱ以下排放标准的柴油车和国Ⅱ排放标准的柴油货车也认为是高污染机动车。4.7%的调查者反映,在他的朋友中有人目前仍然开《通告》中限行的高污染机动车,但99.1%的人表示,如果他见到朋友开这种车,一定会特别提醒他高污染机动车限行。
  在参与调查者中,99.5%的人对这项《通告》“非常赞成”和“比较赞成”,其中包括一些在参与调查前不知道《通告》发布的人。但一些人认为,对高污染机动车限行工作必须加大力度,高污染机动车通行限制范围不能仅限于中山陵园风景区,应该迅速扩大范围(63.4%)。同时,对于《通告》关于驶入限行区域的高污染机动车将依法处以100元罚款的规定,16.9%的人认为“处罚力度小了点”和“处罚力度太小了”,76.1%的人认为这样的处罚力度只能在一定程度上限制高污染机动车驶入限行区域,还不能实现“有效管理”。因为对于南京生态治理工作参与调查者非常关心,其中为80%以上的人提到的治理工作有:治理黑臭水体(97.2%)、减少煤炭消费总量(94.4%)、治理生活垃圾(91.0%)、减少落后化工产能(90.5%)、治理畜禽养殖污染(82.6%)和提升生态保护水平(83.1%),表现出强烈的生态健康意识。
  三、建议
  调查中,参与调查者就强化南京市高污染机动车限行管理工作提出了一些建议,其中主要有:
  1、坚持目标导向和问题导向,针对问题采取管理措施,标本兼治,齐头并举、多措并举。
  2、动员各方力量多管齐下,迅速补齐生态短板,强化生态治理和环境保护,通过专项行动打好攻坚战。
  3、科学施策,运用现代科技进行管理,提高生态环境治理的精准性,提高治理效果。
 

相关信息

南京市人民政府