南京市人民政府
南京市人民政府

    当前位置:首页 > 南京信息

张敬华专题研究明年科技创新工作和市委一号文件
发布时间:2018-12-07 07:31 来源:南京日报 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

12月6日上午,省委常委、市委书记张敬华专题研究明年科技创新工作,听取2019年市委1号文件起草情况汇报。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于创新工作的重要指示精神,认真总结今年以来创新名城建设经验,系统谋划明年科技创新工作,以更优的创新生态、更实的工作举措深入推进创新名城建设,不断提高南京创新首位度,为高质量发展走在前列提供强大动力。

张敬华指出,建设具有全球影响力的创新名城,是市委市政府立足南京实际、着眼未来发展作出的战略决策,是推动全局工作的关键抓手。全市上下认真实施创新驱动发展“121”战略,充分发挥南京科教资源优势,在新型研发机构建设、高新技术企业和产业培育、创新人才集聚、科技金融体系完善、综合性科学中心建设等方面做了大量富有成效的工作,创新名城建设实现良好开局。今年全市经济保持较高增速,质量效益明显提升,新动能加快培育,创新发挥了关键的引领和驱动作用。这充分说明,我们抓创新的方向是正确的,举措是有效的,必须锲而不舍、坚定不移抓下去。

张敬华强调,谋划明年创新工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央关于创新的一系列决策部署,落实省委省政府《关于深化科技体制机制改革推动高质量发展若干政策》要求,围绕市场化、国际化、高端化、集群化、融合化、法治化,重点研究好五个问题。一是如何抢抓新机遇,更大格局推进创新名城建设。要坚持把南京的创新工作放到全球、全国和区域创新体系中考量和谋划,充分用好长三角一体化上升为国家战略、省委省政府高度重视南京城市首位度提升等重大机遇,在主动对接中提升发展标杆,在服务大局中展现更大作为。二是如何建立新机制,更加有效培育新型研发机构。要更好发挥政府和市场两只手作用,以更加灵活的体制机制激发各方参与热情,以更加完备的保障体系赋能新型研发机构,使之搏击风浪、快速成长,实现量质齐升。三是如何拓展新路径,更加主动融入全球创新体系。要通过多种渠道加快走出去,建立长期稳定合作关系,面向全球集聚创新资源,在开放创新中汲取源源不断的创新动能。四是如何探索新模式,更高效率放大科教资源优势。要深入实施“两落地一融合”工程,实现校地更加紧密的融合融通,同时鼓励引导龙头企业积极参与,全面拓展创新的层次和领域,真正使资源优势转化为创新优势、发展优势。五是如何适应新需求,更大力度打造创新政策升级版。要认真研究起草明年支持创新的市委1号文件,保持政策延续性和稳定性,聚焦主要目标,解决重点问题,强化绩效管理,确保政策举措更精准、更有效,更加符合创新规律和市场化导向。

市领导蒋跃建、杨平参加。

相关信息

南京市人民政府