欢迎访问中国南京网站!

首页 > 政府工作部门 > 南京市公安局

索 引 号:    012948472/2017-00240 信息分类:    公安、安全、司法 / 政策解读 / 其他
发布机构:    南京市公安局 生成日期:    2017-08-23
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    《南京市公安机关警务辅助人员管理办法》解读
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
《南京市公安机关警务辅助人员管理办法》解读

近日,经市政府同意,市政府办公厅正式印发了《南京市公安机关警务辅助人员管理办法》。
该《办法》共七章、三十七项条款,明确了我市公安机关警务辅助人员的身份性质、岗位职责、招聘程序、管理监督和职业保障等内容,规定了警务辅助人员分为文职辅警和勤务辅警两大类,在公安机关及其人民警察的指挥和监督下,分别从事公安机关非执法岗位和执法执勤岗位的相关辅助工作。
现就《南京市公安机关警务辅助人员管理办法》主要内容解读如下:
一、警务辅助人员的身份性质是什么? 
《办法》第三条规定,警务辅助人员是指根据社会治安形势发展和公安工作实际需要,面向社会招聘,为公安机关日常运转和警务活动提供辅助支持的非人民警察身份人员,统称“辅警”。
治安联防、治安志愿者、护村队、护校队等社会群防群治力量以及在公安机关从事膳食、保卫、保洁等后勤服务工作的人员,不属于警务辅助人员。
二、警务辅助人员的类别有哪些?
《办法》第五条规定,按照职责分工,警务辅助人员分为文职辅警和勤务辅警。
文职辅警负责协助公安机关非执法岗位人民警察从事行政管理、技术支持、警务保障等工作。
勤务辅警负责协助公安机关执法岗位人民警察开展执法执勤和其他勤务活动。
三、文职辅警有哪些岗位职责?
《办法》第六条规定,文职辅警在公安机关及其人民警察的指挥和监督下,可从事下列公安机关非执法岗位的相关辅助工作:
(一)协助开展接警调度、文书助理、档案管理、接线查询、窗口服务、证件办理、信息采集与录入等行政管理工作;
(二)协助开展心理咨询、医疗、翻译、计算机网络维护、数据分析、软件开发、安全监测、通讯保障、资金分析、非涉密财物管理、实验室分析、现场勘查、检验鉴定等技术支持工作;
(三)协助开展警用装备保障和维护保养等警务保障工作;
(四)其他可以由文职辅警从事的工作。
四、勤务辅警有哪些岗位职责?
《办法》第七条规定,勤务辅警在公安机关及其人民警察的指挥和监督下,可从事下列公安机关执法岗位的相关辅助工作:
(一)协助预防、制止违法犯罪活动;
(二)协助开展治安巡逻、治安检查以及对人员聚集场所进行安全检查;
(三)协助盘查、堵控、监控、看管违法犯罪嫌疑人;
(四)协助维护案(事)件现场秩序,保护案(事)件现场,抢救受伤人员;
(五)协助疏导交通,劝阻、纠正交通安全违法行为,采集交通违法信息;
(六)协助开展戒毒人员日常管理、检查易制毒化学品企业、公开查缉毒品;
(七)协助开展公安监管场所的管理勤务;
(八)协助开展出入境管理服务;
(九)参与消防救援和协助开展消防监督管理;
(十)协助开展社会治安防范、交通安全、禁毒等宣传教育;
(十一)其他可以由勤务辅警协助开展的工作。
五、警务辅助人员不得从事哪些方面的工作?
《办法》第八条规定,警务辅助人员不得从事下列工作:
(一)国内安全保卫、技术侦察、反邪教、反恐怖等工作;
(二)办理涉及国家秘密及未经公安机关授权的警务工作秘密的事项;
(三)案件调查取证、出具鉴定报告、交通事故责任认定;
(四)执行刑事强制措施;
(五)作出行政处理决定;
(六)审核案件;
(七)保管武器、警械;
(八)从事行政执法活动或者超出职责范围从事协助行政执法活动;
(九)法律法规规定必须由公安机关人民警察从事的工作。
六、警务辅助人员应当履行的义务有哪些?
 《办法》第九条规定,警务辅助人员应当履行下列义务:
(一)遵守法律、法规和规章规定,遵守公安机关规章制度;
(二)保守警务工作秘密;
(三)服从公安机关的管理,听从人民警察的指挥,不得超越职责范围履行警务活动;
(四)文明执勤,恪尽职守,模范遵守社会公德,尊重社会风俗习惯;
(五)法律规定的其他义务。
七、警务辅助人员享有的权利有哪些?
《办法》第十条规定,警务辅助人员依法享有下列权利:
(一)获得履行职责应当具有的工作条件;
(二)获得工资报酬,享受法定的福利、保险待遇;
(三)参加政治理论学习和业务知识培训;
(四)对本单位工作提出意见和建议;
(五)依法提出申诉和控告;
(六)依法解除劳动合同;
(七)法律规定的其他权利。
八、警务辅助人员享受的法律保护及履职保障有哪些方面?
《办法》第十一条规定,警务辅助人员是人民警察的助手,警务辅助人员协助人民警察依法履行职责的行为受法律保护,履行职责行为后果由所在公安机关承担。
《办法》第十二条规定,警务辅助人员依法履行职责时,有关单位和个人应当予以配合。
警务辅助人员在履行职责时受到不法侵害的,依法追究侵害人的法律责任。
九、新聘警务辅助人员需要具备哪些任职资格条件?
《办法》第十五条规定,新聘警务辅助人员应当具备以下基本条件:
(一)具有中华人民共和国国籍;
(二)拥护中华人民共和国宪法,遵守国家法律法规,品行端正;
(三)年满十八周岁以上,一般不超过四十周岁;
(四)具有高中以上文化程度及履行岗位职责所需的工作能力;
(五)身心健康。
其中,文职辅警应具备大专以上文化程度及岗位要求的能力和资格条件。
十、哪些情形,不得担任警务辅助人员?
《办法》第十六条规定,具有下列情形之一的,不得担任警务辅助人员:
(一)受过刑事处罚或者治安管理处罚的;
(二)有较为严重的个人不良信用记录的;
(三)因违纪违规被开除辞退的;
(四)本人家庭成员或近亲属被判处刑罚,本人或家庭成员、近亲属参加非法组织、邪教组织或从事其他危害国家安全活动的;
(五)具有不适合从事警务辅助工作的其他情形。
十一、警务辅助人员的招聘程序是如何规定的?
《办法》第十七条规定,警务辅助人员的招聘,按照公开、平等、竞争、择优的原则,通过公开招聘条件、自愿报名、统一考试、体检、政审、公示等程序进行,并接受社会监督。
十二、警务辅助人员的教育培训内容有哪些?
 《办法》第十九条规定,公安机关应当对警务辅助人员进行岗前培训和年度定期培训,强化法律知识、业务技能、纪律作风的训练养成,加强忠诚教育和职业道德教育,加强保密管理,严格落实保密责任。
十三、警务辅助人员的管理制度有哪些?
《办法》第二十条规定,公安机关应当对警务辅助人员的工作绩效、遵章守纪、教育培训等情况进行考核,考核结果作为对警务辅助人员晋升、续聘、奖惩的主要依据。
《办法》第二十一条规定,公安机关应当对警务辅助人员实行分级管理,建立层级晋升机制。
警务辅助人员层级根据其从事警务辅助工作年限、技能水平、考核结果等情况确定。
《办法》第二十二条规定,对在本职岗位表现突出、有显著成绩和突出贡献的警务辅助人员,应当按照有关规定给予表彰。
《办法》第二十三条规定,警务辅助人员应当按照规定配发统一的工作证件,统一着装,持证上岗。
警务辅助人员的工作证件、服装样式和标识应当区别于人民警察。
《办法》第二十四条规定,根据工作需要,警务辅助人员可以配备必要的执勤及安全防护装备,但不得配备或者使用武器、警械等警用装备。
《办法》第二十五条规定,警务辅助人员离职时应当将配发的工作证件、服装、标识以及装备等归还公安机关。
十四、警务辅助人员的职业保障有哪些方面?
《办法》第二十七条规定,警务辅助人员工资福利、装备配置及其培训等所需经费由财政部门按照现行财政体制及有关规定予以保障。
《办法》第二十八条规定,公安机关应在经费预算范围内,根据本地机关事业单位辅助人员相关保障标准,合理确定警务辅助人员工资水平,并建立动态调整机制。
《办法》第二十九条规定,公安机关应当依法为警务辅助人员办理城镇企业职工养老保险、医疗保险、生育保险、失业保险和工伤保险,应当依法为警务辅助人员缴存住房公积金。
十五、警务辅助人员违法违纪行为如何处理?
《办法》第二十三条规定,警务辅助人员违反公安机关纪律要求以及本办法规定的,公安机关可以参照《公安机关人民警察纪律条令》有关规定,给予相应处分或处理;情节严重的,依法予以开除或解除劳动关系;构成违法犯罪的,依法追究法律责任。
警务辅助人员有下列情况之一的,公安机关可以解除劳动合同:
(一)在试用期内被证明不符合录用条件的;
(二)严重违反纪律的;
(三)严重失职,给公安机关造成重大损害或不良影响的;
(四)被依法追究刑事责任的。
 
 
     相关文件:市政府办公厅关于印发南京市公安机关警务辅助人员管理办法的通知

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档