欢迎访问中国南京网站!

首页 > 政府工作部门 > 南京市规划局

索 引 号:    012947779/2018-00042 信息分类:    城乡建设、环境保护 / 政策解读 / 公告
发布机构:    南京市规划局 生成日期:    2018-11-02
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于《既有建筑改变使用功能规划消防联合审查办法》的起草说明
文  号:     关 键 词:    关于《既有建筑改变使用功能规划消防联合审查办法》的起草说明
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于《既有建筑改变使用功能规划消防联合审查办法》的起草说明

  一、重要性和必要性 

  为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神,以加快推进政府治理体系,提高治理能力现代化为工作目标,深入贯彻落实国家、省关于深化“放管服”改革和优化营商环境工作部署,根据公安部消防局下发的《关于明确建设工程消防设计审核和备案有关前置规划问题的通知》(公消办〔201824号)文件,明确规定“对既有合法建筑进行改建(含室内外装修、建筑保温、用途变更),其改建后使用性质与建设工程规划许可证明文件不一致的,建设单位能够提供县级以上人民政府或城乡规划主管部门有关性质变更批准文件,且城乡规划主管部门出具不需要办理建设工程规划许可证明文件的,公安机关消防机构可依法受理其消防设计审核申请和备案申报”。据此,为规范既有建筑改变使用功能进行规划确认、消防审核或备案的工作程序,优化营商环境、提高审查效率,我局牵头会同消防部门制定了《既有建筑改变使用功能规划消防联合审查办法》(以下简称《办法》)。 

  二、制定依据 

  1.《城乡规划法》 

  2.《江苏省城乡规划条例》 

  3《南京市城乡规划条例》 

  4《关于明确建设工程消防设计审核和备案有关前置规划问题的通知》(公消办〔201824号) 

  三、制定过程 

  《办法》的起草过程中,我局多次与消防部门沟通、协调,结合829日与消防部门会商的结果,我局制定了《既有建筑改变使用功能规划消防联合审查办法(征求意见稿)》,征求消防部门意见并进行合法性审查后,于20181030日会同消防部门联合发文,定于2018121日起实施。 

  四、主要内容 

  《办法》采用正、负面清单和部门间认定函的方式进行规划消防联合审查。鼓励激发市场活力、提升文化功能、改善民生设施、完善公共服务、进行创新创业的项目;严格控制对于城市规划和周边环境、安全有严重影响的项目。《办法》主要规定了以下内容:一是建筑使用功能变更符合城市规划要求,对周边无严重影响,无需征求规划意见,可直接予以消防审核或备案的情况;二是建筑使用功能变更严重影响城市规划和周边环境,无需征求规划意见,直接不予以消防审核或备案的情况:三是公安消防部门在进行消防审核或备案时,需书面征求城乡规划部门的意见的情况。同时,规定建设单位或者个人进行既有建筑使用功能调整,应当按照民事法律、法规的规定,处理好涉及的相邻权关系,并负责处理由此引发的相邻权矛盾。 

特此说明。

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档