当前位置:机构概况

部门名称:  南京市旅游委员会
联系方式:  025-52269008;025-52260123
通讯地址:  建邺区江东中路259号新城大厦7、8、20楼;邮编:210019
部门职能:
  1、南京市旅游行政执法支队。主要职责是:受理全市各类旅游质量投诉,处理本市重大和跨区投诉案件;承担市属旅行社质量保证金赔偿案件的审理工作;承担本市旅游市场检查、规范市场行为、维护市场秩序相关工作;协助做好对旅行社及导游员的年审工作;开展旅游行政执法人员业务培训;协助有关部门对本市旅游市场开展联合执法;指导各区旅游质量监督管理工作。 
  2、南京市旅游信息中心(南京市旅游发展咨询中心)。主要职责是:推进南京智慧旅游建设;承担全市旅游行业信息化管理工作;搭建全市旅游公共服务体系;承担南京旅游网的建设和维护任务;负责全市旅游行业管理网络和旅游资源信息库的建设、维护和管理;承担旅游咨询中心的业务建设和管理工作;为各区和全市旅游企业做好信息应用、咨询、推广及旅游科技开发等服务工作。 
  3、市旅游形象推广中心重点承担以下公益性职能:负责专项旅游产品城市形象目的地推广工作;负责针对旅游新业态开展市场调研分析;承担全平台旅游推广活动的策划执行、信息统计、效果评估、绩效分析和报告发布工作;承担会奖旅游、商务旅游、研学旅游、中医药养生旅游等新兴旅游项目的引进及统筹协调、落地保障;负责旅游宣传品研发、设计和制作;负责全市旅游行业、旅游企业市场推广方面的专业咨询及旅游相关产业部门、特色潜力企业的协作与联络工作。 
  4、南京市红山森林动物园管理处。主要职责是:开展物种保护(珍稀动物饲养、繁育)工作;承担江苏省和南京市野生动物收容救护工作;开展动物展示、动物保护教育和野生动物科学研究工作。 
  5、南京市情侣园管理处。主要职责是:实施情侣园基础设施建设和维护计划;保护和管理情侣园景区资源和公共基础设施;审核景区范围内建设项目和举办活动的申请;在情侣园范围内组织实施绿化养护,开展各类群众文化活动;承担各类政府公益活动和接待任务。 
  6、南京市清凉山公园管理处。主要职责是:协助主管部门拟定公园保护发展总体规划和中长期计划,并组织实施;承担公园的建设保护和管理工作;为市民提供旅游休闲场所。 
  7、南京市游乐园管理处。主要职责是:协助主管部门拟定公园保护发展总体规划和中长期计划,并组织实施;承担公园的建设保护和管理工作;受理举报投诉,维护公园秩序;为市民提供旅游休闲场所。 
  8、南京市燕子矶公园管理处。主要职责是:协助主管部门拟定公园保护发展总体规划和中长期计划,并组织实施;承担公园的建设保护和管理工作;为市民提供旅游休闲场所。 
  9、南京市石头城公园管理处(南京国防园)。主要职责是:协助主管部门拟定公园保护发展总体规划和中长期计划,并组织实施;承担公园的建设保护和管理工作;开展国防教育、爱国主义宣传教育、科普宣传教育、应急避难知识的普及推广工作;为市民提供旅游休闲场所。 
  10、南京市明故宫遗址公园管理处。主要职责是:协助主管部门拟定公园保护发展总体规划和中长期计划,并组织实施;承担公园的建设保护和管理工作;为市民提供旅游休闲场所。 
  11、南京市玄武湖公园管理处。主要职责是:协助主管部门拟定公园保护发展总体规划和中长期计划,并组织实施;承担公园的建设保护和管理工作;受理举报投诉,维护公园秩序;为市民提供旅游休闲场所。 
  12、南京市幕燕风景名胜区管理处。主要职责是:协助主管部门拟定风景名胜区保护发展总体规划和中长期计划,并组织实施;承担风景名胜区的建设保护和管理工作;开展植树造林、森林防火、病害防治、树木林地和动植物资源保护等工作;维护景区内旅游秩序;为市民提供旅游休闲场所。 
  13、南京市旅游园林科学研究院。主要职责是:协助主管部门拟定南京城市旅游产业发展总体规划和中长期计划;承担旅游产业项目、旅游营销和旅游产品、旅游商品的研究与开发工作;开展全市旅游产业发展和园林绿化研究、技术咨询和服务等相关工作;组织实施全市园林监理工程、园林科研成果推广、园林科学技术普及及园林绿化行业技术岗位培训和鉴定工作。