欢迎访问中国南京网站!

首页 > 政府工作部门 > 南京市人力资源和社会保障局

索 引 号:    555506312/2017-00273 信息分类:    劳动、人事、监察 / 数据分析 / 其他
发布机构:    南京市人力资源和社会保障局 生成日期:    2017-10-31
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    2017年第三季度南京人力资源市场供求状况分析
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    2017年第三季度南京人力资源市场供求状况分析
在线链接地址:    
文件下载:  
 
2017年第三季度南京人力资源市场供求状况分析

  本季度,我市用人单位通过人力资源市场招聘各类人员9.54万人,环比降低39.58%,同比降低6%,进入人力资源市场求职者的人员7.13万人,环比降低45.51%,同比降低28.3%。求人倍率为1.34 

  一、职业供求关系呈现的主要特征 

  (一)求人倍率环比上升,同比也升,市场供求局势稳中逐渐变得宽松。数据显示,今年第三季度我市人力资源市场岗位供给数大于求职供给数,人力资源市场求人倍率约为1.34,较上季度上升了0.13。除此之外的各个区县依然保持较为均衡的供求状态。同时,从供求总量变化来看,第三季度较上一季度有所降低,需求降低了62496人,求职降低了59561人,较上年第三季度则有所增加,需求增加了27388人,求职增加了12559人。下一季度即将有大学生毕业季的到来,预计人数会有所增长。 

  (二)高校毕业生数量并不多,因为第三季度属热季中间阶段,大学生求职较少。大学生需求求职人数皆较少,同环比呈现共同减少的状态。应届高校毕业生求职人数为8059人,环比减少61799人,同比减少1640人。本季度高学历者因文化程度不同,供求状况存在一定差异。数据显示,一方面,三季度我市人力资源市场中初中及以下程度求职者的求人倍率为1.39,同比增加,供求状况良好;另一方面,高中以上文化程度求职者则继续保持良好供求趋势,高中、大专、大学和硕士以上求人倍率分别为1.171.551.451.02,较17年第二季度相比,大学以及硕士求人倍率分别是增加了0.34和降低了0.08,说明大学生求职较多,但研究生求职较需求有所减少,企业对高学历人才需求不减,市场供需小有变化。 

  (三)就业转失业人员求职人数环比有所增加,同比有所降低,跳槽人数保持平衡。统计数据显示,本季度就业转失业人员求职人数为5384人,上季度和去年同期人数分别为4791人和6028人,环比有所增加,同比有所降低。市场中就业转失业人员求职人数基本保持不变,一方面表明了近半年来《关于失业保险支持企业稳定岗位有关问题的实施意见》的正式实施,已起到了预防失业、促进就业的作用,预防了人才流失;另一方面也表明了有跳槽意向的在职人员已理性客观对待职业选择,认真做好了职业规划;当然,也有就业大环境冷清而导致的求职需求总人数一并减少等原因。 

  二、市场预判 

  分析比对我市供求数据发展变化,并结合人力资源市场供求状况的发展趋势,预测进入2017年第四季度,我市人力资源供求局势将有所放缓,供求人数均会有所增加。 

  (一)人力资源市场求人倍率将稳中有升。近年四个季度我市人力资源市场求人倍率分别为1.211.41.211.34,呈现稳定趋势。进入2017年第四季度,从市场供求的季节规律判断,供求双方总量均将略有增加,其中,求职增加量会增大。因而,预计2017年四季度我市人力资源市场求人倍率较2017年三季度将略有减少。 

  (二)高校毕业生就业压力依然较大。高校毕业生近年来一直是就业工作的重点,由于高学历低实际经验,求人倍率一直较低,解决大学生就业迫在眉睫。政府一直开展各项措施为保障大学生良好就业,经过多方努力,近年,我市大学生就业情况良好。2017年三季度人力资源市场中职高、大专、大学、硕士文化程度求职者的求人倍率分别1.141.551.45、、1.02。进入2017年四季度,随着大学生逐渐进入市场,求人倍率将略有降低。同时,专业不对口、缺乏经验、期望值过高等造成的结构性矛盾也将继续存在。 

  (三)有限责任公司和私营企业居于市场用工需求主体地位。统计数据显示,长期以来,这两类企业的用工需求一直占我市人力资源市场总需求的六成以上,占据人力资源市场用工需求的主体地位。如本季度,有限责任公司和私营企业用工需求共达到61717人,占我市总需求的67.33%。预计进入2017年四季度,这两类企业依旧会是解决市场供需的主体。 

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档