欢迎访问中国南京网站!

首页 > 政府工作部门 > 南京市审计局

索 引 号:    012948050/2017-00227 信息分类:    财政、金融、审计、税务、信用 / 重点工作 / 其他
发布机构:    南京市审计局 生成日期:    2017-10-16
生效日期:    2017-10-16 废止日期:    
信息名称:    南京市全方位推进审计查出问题整改工作
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
南京市全方位推进审计查出问题整改工作

  1010,南京市召开市政府常务会,通报审计查出问题、部署整改落实工作。南京市审计局分别就2016年度市本级预算执行和其他财政收支审计情况、政府投资审计和领导干部经济责任审计中发现的问题及初步整改情况进行了通报。市长缪瑞林要求坚持问题导向,对审计查出问题从根子上找原因,从制度上堵漏洞,以问题整改推动工作再上新台阶 

  近年来,南京市委、市政府高度重视审计整改工作,主要领导对审计结果报告多次批示,要求狠抓审计查出问题整改工作。审计通报成为审计工作中的一项重要内容和制度安排。在此基础上,市委转发了《中共南京市人大常委会党组关于改进审计查出突出问题整改情况向市人大常委会报告机制的意见》,市人大常委会制定了《关于审计查出问题整改工作的监督办法》。 

  为确保整改工作取得实效,南京市创新工作思路,全方位、全过程推进审计查出问题整改工作,实现了审计整改的制度化、常态化。 

  一是加强部门联动,推动形成合力今年,市人大通过执行监督办法和报告机制,全面提升监督整改工作的力度。南京市十五届人大常委会第34次和36次会议分别听取并审议了2016年市本级政府投资建设项目审计情况、 2016年度市本级预算执行和其他财政收支审计情况,先后下达了审议意见书。市政府把本级预算执行和其他财政收支审计以及政府投资建设项目审计查出问题的整改情况纳入政府重点督查事项,市政府办公厅首次下达审计查出问题整改通知以及问题清单和责任清单。市经济责任审计工作领导小组办公室对经济责任审计整改情况组织联合督查,纪检监察机关对审计移交的案件线索及时立案查办。目前,南京市已形成了人大监督、政府督办、纪检监察跟进、审计部门主动作为的联动整改督察工作机制。 

  二是加强跟踪督查,促进全面整改。南京市审计局今年出台了《审计整改督查管理办法》,成立审计整改督查工作领导小组,负责指导、协调审计整改督查工作。进一步完善审计发现问题整改挂销号系统,对审计整改情况进行动态监管。今年,第一次以“清单”方式,在系统中列出审计查出的突出问题、责任单位和整改情况。承办处室在项目结束5日内将审计查出问题、建议和移送等事项,按照要求逐项录入系统,对审计发现问题进行挂号;在整改期限到限后10日内认真核实,对审计发现问题整改落实情况进行销号。此外,建立“回头看”机制,不定期对被审计单位的整改情况进行实地抽查。加强审计结果公开,依法依规向社会公告审计结果,并对拒不整改或屡审屡犯、屡禁不止的部门和单位予以公开曝光,促进审计监督与舆论监督、社会监督的有效结合。 

  三是明确整改责任,推动追责问责。南京市明确被审计单位主要负责人是审计查出问题整改工作的“第一责任人”。各级各部门将落实整改工作纳入领导班子议事决策范围,制定整改方案,明确具体措施,列出时间表限期整改,并按规定及时向本级政府、主管部门和审计机关报送审计整改结果报告,提供落实审计整改的必要证明材料,适时将审计整改情况向社会公告。相关主管部门对下属单位的审计整改工作负责,细化问责追责程序和措施,将审计整改工作纳入督察督办和绩效考核。对审计查出问题拒不整改的、整改不力屡审屡犯的、整改中弄虚作假的、不如实报告整改情况的以及应当追究违法违纪责任而未追究的,市人大常委会依法组织开展专题询问、质询或者特定问题调查,并建议有关部门依法追究相关责任人的责任。监察部门也加大审计整改问责力度,对整改落实不力和不作为、乱作为的严肃追责问责。市经济责任审计工作领导小组办公室对整改不到位的,根据问题轻重程度、具体情节以及相应的责任,给予相关单位谈话提醒、通报批评等并建议追究相关责任人的责任。 

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档