欢迎访问中国南京网站!

首页 > 政府工作部门 > 南京市统计局

索 引 号:    012947197/2017-00211 信息分类:    综合政务 / 重点工作 / 其他
发布机构:    南京市统计局 生成日期:    2017-10-10
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    市统计局2017年度四季度重点工作安排
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
市统计局2017年度四季度重点工作安排

  四季度,市统计局工作总体要求是:深入学习贯彻党的十九大精神,围绕“两聚一高”“两高两强”目标,坚持“服务为魂、质量为基、创新为力、人才为先、法治为要”工作取向,扎实做好各项统计工作,全力推进现代统计体系建设,在建设“强富美高”新南京进程中始终走在前列、当好表率、多做贡献。

  一、以实际行动迎接党的十九大胜利召开

  一是开展大排查大整治工作。十九大召开前,加强全局党员干部思想政治教育,开展社会矛盾和安全隐患大排查大整治工作,排查各项不稳定因素,为十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。办公室要在国庆节前做好机关安全、值班、保密、卫生检查工作。

  二是发挥统计职能,起草“砥砺奋进的五年”系列统计分析。集中展示全市经济社会发展5年来取得的工作成效,并制作十九大宣传网络专题,在南京统计网站、南京统计微博、南京统计微信和APP客户端上同步推出。

  三是认真开展理论宣教。在精心组织党组中心组专题学习报告会的同时,要求各党支部、各处室开展十九大精神理论学习研讨。

  二、统计服务方面

  一是加强月度和季度经济形势分析。充分发挥统计信息服务“三三”工作机制,将三季度经济形势分析作为重点,进一步加强对全年经济运行走势的分析和研判,密切跟踪、监测经济运行的主要指标变化情况,加强工业增速下行、商品房销售面积增速回落、软件信息业增幅下滑、批发市场增速回落等薄弱环节的分析研判,及时掌握经济发展的新变化、新问题。

  二是加强重大战略、重点工作的统计服务。围绕全市中心工作和社会关注热点,开展创新驱动、“三去一降一补”、先进制造业、现代服务业、农业供给侧结构性改革、精准扶贫等专题分析,做好主要经济指标与副省级城市、省内城市、全国大中城市的比较分析。

  三是加强统计核算工作。围绕全年目标任务,聚焦“稳增长、调结构、促转型、抓创新、惠民生、防风险”各项工作,加强统计工作调度和基层指导力度。

  四是加强统计科研工作。开展城市战略定位、城市经济竞争力、化解过剩产能、特色小镇、分享经济、绿色发展等领域开展课题研究,撰写有深度、有质量的研究报告。

  五是“对标找差”工作。根据市委要求,做好“对标找差”相关统计服务工作。

  三、数据质量方面

  一是完善数据质量防控制度。采取市区联动方式,进一步完善联网直报企业一体化质量控制、重点数据质量风险防控、统计违法行为惩戒、统计职业道德教育强化、统计基层基础建设动态监测等统计数据质量五张网。

  二是推进一体化统计调查工作规范。按照事前预测准、事中把关严、事后有分析、考核可量化的标准,制定“边审边思边写”工作方法,完善一体化统计调查工作规范,组织起草标准和编制说明,报送省质监局。

  三是建立统计数据质量自查和承诺制度。进一步完善统计信用体系建设,在全市列统的统计调查对象中,建立统计数据质量自查和统计数据质量承诺制度,签署《统计调查对象统计数据质量承诺书》,明确其依法、依规、诚信开展统计工作的自我约束和应承担的责任。

  四、统计改革方面

  一是深化统计管理改革。贯彻中办国办《关于深化统计管理体制改革,提高统计数据真实性的意见》(中办发〔201676号)和省委办公厅省政府办公厅《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》(苏办发〔201728号)精神,根据市政府常务会议精神,尽快修改完善南京市《关于深化统计管理体制改革提高统计数据资料真实性的实施方案》,尽快向市委全面深化改革领导小组会议汇报。

  二是深化地区生产总值统一核算改革。认真学习贯彻《地区生产总值统一核算改革方案》和《中国国民经济核算体系(2016)》,认真做好研发支出纳入地区GDP核算准备工作,做好2017年全年GDP核算跟踪监测。

  三是推进“三新”经济统计试点工作。贯彻落实省统计局《关于加快推进“三新”统计体系建设的意见》精神,探索分享经济、军民融合、服务贸易、科技服务业和绿色发展统计方法制度,完善总部经济、软件产业统计制度。

  四是推进“创新—统计人在行动”。做好创新创优项目推进和评比表彰工作,推出一批可复制、可推广的创新性项目。

  五是推进一套表调查单位核查工作。根据国家及江苏省统计局《关于开展一套表调查单位核查工作的通知》要求,全面开展一套表调查单位自查工作,强化对各区的服务指导和工作力度,推进新增企业建成投产。

  五、机关管理方面

  一是开展“调研月”活动。学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实市委十四届五次全会和全国、全省统计工作会议精神,紧密结合我市工作实际,围绕中心,认真谋划“调研月”活动,围绕“五为”工作取向,谋划2018年全市统计工作。

  二是做好明年全局预算工作。

  三是做好明年教育培训计划。

  四是做好明年各项会议计划。

  五是认真谋划统计部门对标找差活动,推进绩效考核,加强内部管理。

  六是对照省统计局考核办法,开展自查工作,扬长补短,力争拿到更好成绩。

  七是尽快制定各区统计工作综合考核办法。

  六、普查工作方面

  一是做好第三次全国农业普查收官工作。按照国家和省农普办要求做好相关指标查询、改错、汇总等工作。及时做好农普公报发布,认真编印农普资料汇编,及时做好农普资料开发工作。

  二是做好第四次全国经济普查筹备工作。根据国家和省局要求,做好经普领导小组筹备工作。加强业务学习,掌握经济普查各阶段工作流程及业务要求,提前调研产业活动单位调查方法、结合“网格化”管理进行普查区划分和单位清查等工作。做好第四次经济普查经费预算编制工作,重点解决工作经费、“两员”劳动报酬及补贴、PDA相关经费,确保纳入相应年度财政预算,按时拨付。

  三是扎实开展人口变动情况抽样调查。认真做好2017年人口变动情况抽样调查国家样本和省补充样本的核查工作,做好PDA配备工作。

  四是启动投入产出调查工作。认真学习贯彻《2017年全国投入产出调查方案》,根据国家和省调查方案进度和工作要求,组织开展全市投入产出调查工作动员、单位选点和培训等各项工作。

  七、机关党建工作

  一是扎实推进“两学一做”学习教育制度化常态化。深入学习贯彻党的十九大精神,把思想教育作为首要任务,坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,保证党的组织充分履行职能、发挥核心作用,保证领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,保证广大党员以身作则、发挥先锋模范作用。

  二是积极开展“大走访”活动。坚决贯彻落实省市委决策部署,结合统计实际,扎实开展“大走访”活动,在“真”走“深”访中查找问题,在“常”走“长”访中破解难题,确保大走访活动与统计工作“双促进、双提升”,真正起到发现问题、解决问题、推动工作的实效。

  三是落实“四廉”工作规范,建立执法问纪“四种形态”实施细则。坚决把纪律和规矩挺在前面,认真学习党内法规,落实“四廉”工作规范,制定执法问纪“四种形态”实施细则,增强党员干部遵规守纪的思想自觉和行动自觉。

    

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档