欢迎访问中国南京网站!

首页 > 政府工作部门 > 南京市统计局

索 引 号:    012947197/2017-00250 信息分类:    其他 / 数据分析 / 其他
发布机构:    南京市统计局 生成日期:    2017-11-20
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    全市工业稳中向好,三大看点彰显“南京制造”新特点
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
全市工业稳中向好,三大看点彰显“南京制造”新特点


 ――前三季度全市工业运行简析

 

今年以来,全市工业战线努力奋进,积极发挥主导产业“领军”作用、不断调整产业结构、深化工业区域集中度,“南京制造”不断迸发新活力,主要指标实现了同比提升和进位,工业经济总体保持了稳中向好的发展势头。

一、看总体,全市工业运行稳中向好

工业生产明显提速。1-9月,全市规模以上工业企业(下称规上工业)实现总产值10407.00亿元,同比增长9.8%,高于去年同期9.8个百分点,是2014年以来最高增长水平。其中,9月当月实现总产值1215.40亿元,同比增长13.5%,高于去年同期12.6个百分点。1-9月,全市实现工业增加值2523.60亿元,占全省比重为8.8%,可比增长5.8%,较去年同期(4.8%)回升1.0个百分点,在全省排名向前提升一位。1-9月,全市规上工业累计实现出口交货值1422.01亿元,同比增长13.0%,高于全市销售产值增幅2.9个百分点,较1-3月、1-6月分别提高13.90.5个百分点,并连续四个月保持两位数增长。

经济效益稳步改善。1-8月,全市规上工业实现主营业务收入8508.95亿元,同比增长7.2%,高于去年同期6.9个百分点;实现利润总额639.94亿元,同比增长10.1%,较1-3月、1-6月分别提高1.82.7个百分点;规上工业亏损企业亏损额累计48.65亿元,同比下降14.5%,亏损额自6月以来连续三个月呈下降趋势(67月份累计分别下降2.1%7.8%)。

二、看动能,传统与新兴动能共同发力

主导产业增长势头强劲。1-9月,全市电子、石化、钢铁、汽车四大主导产业完成产值6959.23亿元,同比增长13.0%,高于全市平均增速3.2个百分点,占全市比重达66.9%,对全市产值增长的贡献率为85.7%,拉动全市增长8.4个百分点。其中,电子产业总量最大,增速连续三个季度保持提升,累计完成产值2365.16亿元,同比增长8.9%,较一、二季度分别提高12.71.5个百分点;汽车产业今年以来基本保持两位数以上增长,累计完成产值1654.77亿元,同比增长13.0%;石化、钢铁继续保持良好的增长趋势,分别完成产值2347.59591.70亿元,同比增长11.6%41.0%

重点企业支撑有力。全市111家重点监测的百强工业企业,今年以来表现突出,各月生产增速均高于全市平均水平,是工业生产逐步回升的重要标志。1-9月,共完成工业总产值6536.36亿元,占全市工业总产值比重达62.8%,同比增长10.8%,高于去年同期10.4个百分,拉动全市增长6.7个百分点,对全市产值增长的贡献率为68.4%

高技术与新兴产业助推发展。今年以来,创新驱动不断推进,新产品、新技术层出不穷,引领传统动能不断改造、升级,工业结构持续优化,先进制造对经济增长的作用不断增强。1-9月,全市高技术产业完成工业产值2448.05亿元,同比增长8.1%,比1-3月和1-6月分别提高13.53.1个百分点。其中电子器件制造同比增长10.5%,电子计算机整机制造同比增长67.0%。新兴产业中的新材料制造业同比增长10.1%,均高于全市平均增长水平。1-9月,代表高端先进制造的新型智能化、自动化设备和高端电子信息产品有明显的增长,工业机器人增长72.3%,新能源汽车增长88.3%,智能手机增长60.3%

主力工业区集聚发展动力。从支撑板块分析,主要区域推动作用日益明显,是全市工业增长的主要动力源。产值规模排前四的江宁区、栖霞区、江北新区直管区、溧水区集中了全市75.5%的生产总量,1-9月共实现总产值7856.76亿元,增长11.0%,高于全市1.2个百分点,合计拉动全市产值增长8.2个百分点,贡献率达83.2%。其中新规划的江北新区直管区保持较高的增长水平,1-9月产值同比增长15.1%,高于全市5.3个百分点。

三、看调整,工业供给侧改革成效初显

去产能:“加”“减”之间成效显现。1-9月,全市民用钢质船舶产量同比下降22.6%;水泥、粗钢产量同比增长3.0%10.0%,虽仍处于正增长区间,但增速较前几年两位数的快速增长明显放缓。在“减”去落后产能的同时,“加”的成效,产能利用率和生产效率明显提升,也促进利润增长。根据最新“主要行业生产经营景气状况”数据显示,1-9月规模以上工业产能利用率78.4%,较1-3月、1-6月分别提高1.0个、0.4个百分点。1-8月,全市实现利润增长10.1%,保持两位数的增势。

  降成本:成本增幅回落利润率提高。1-8月,全市规模以上工业企业主营业务收入中,主营业务成本占比为82.4%,同比下降0.4个百分点;主营业务税金及附加、“三项”费用(销售费用、财务费用、管理费用)合计比上年同期分别回落0.20.3个百分点。与此同时,主营业务收入利润率稳步提高,1-8月,全市规模以上工业主营业务收入利润率7.5%,较去年同期提高0.2个百分点。

综上所述,今年前三季度工业生产及效益发展趋势良好,主要行业稳步增长、高新产业逐步提升、产业转型升级保持推进、工业大区布局日趋合理。第四季度,南京工业还需充分认识工业经济的地位和作用,积极发挥自身优势,扬长补短,找准目标,一着不让,确保全年工业实现预期目标。

 

附注:

1、指标解释

工业总产值(当年价格):指工业企业在报告期内生产的以货币形式表现的工业最终产品和提供工业劳务活动的总价值量。

产品销售率:是销售产值和工业总产值的比率,用来反映工业产品的产销衔接情况。

四大主导产业: 指南京传统以来四大主要产业,分别是指电子产业、石化产业、钢铁产业、汽车产业。

出口交货值:是指工业企业自营(委托)出口(包括销往香港、澳门、台湾地区)或交给外贸部门出口的产品价值,以及外商来样、来料加工、来件装配和补偿贸易等生产的产品价值。

同期数:由于规模以上工业企业范围每年发生变化,为保证本年数据与上年可比,计算产品产量等各项指标同比增长速度所采用的同期数与本期的企业统计范围相一致,和上年公布的数据存在口径差异。

工业生产者购进价格指数:是指工业企业组织生产时作为中间投入的原材料、燃料、动力购进价格的指数(含增值税、运费、关税等)。其反映工业生产者购进价格变动趋势和变动程度的相对数。

工业品出厂价格指数(PPI):是衡量工业企业产品出厂价格变动趋势和变动程度的指数,是反映某个时期生产领域价格变动情况的重要经济指标。

2、统计范围:规模以上工业的统计范围为年主营业务收入2000万元以上的工业企业。

3、调查方法:规模以上工业企业工业生产报表按月进行全面调查(1月份数据免报)。

4、行业分类标准:执行国民经济行业分类标准(GB/T 4754-2011)。

 

 

 

                                                                   

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档