欢迎访问中国南京网站!

    当前位置:政府信息公开年度报告

2009年南京市外事办公室(南京市港澳事务办公室)政府信息公开年报
日期:2013-09-10 浏览次数: 字号:[ ]

  2010年3月16日

  引  言 

  本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《南京市政府信息公开规定》要求,由南京市外事办公室(南京市港澳事务办公室)编制的2009年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、公文类政府信息基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况(公民、法人和其他组织的咨询情况)、复议、诉讼和申诉的情况(公民、法人和其他组织就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉情况)、政府支出和收费、其他工作情况、存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。市政府网站全市政府信息公开统一平台南京市外事办公室(南京市港澳事务办公室)(http://njfao.nj.gov.cn/show/index.jsp?dwbh=AA027)和本单位互联网站(http://www.njfao.gov.cn)上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:南京市外事办公室(南京市港澳事务办公室)综合涉外处(电话:83639570)。

  一、概  述

  根据《南京市政府信息公开规定》要求,2008年1月起我办开始开展政府信息公开工作。截至2009年底,我办政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

  (一)工作机制,主要包括完善组织推进机制、规范内部工作流转程序等情况;

  1、明确政务公开的指导思想

  我办从认识上高度重视政务公开工作,把它作为本办的一项重要工作来抓,首先是在办领导和干部中明确政务公开的指导思想,即以邓小平理论、 “三个代表”重要思想和科学发展观为指导,党的十七大精神为指引,紧紧围绕“全面达小康,建设新南京”的目标,进一步解放思想,与时俱进,改进作风,提高工作效能,用科学发展观统领外事、港澳事务工作,为提高外事、港澳事务工作水平、优化我市投资和发展软环境,营造良好的政务环境。

  2、加强组织领导,逐步完善政务公开工作机制

  为了使政务公开工作更加有序开展,我办成立了办领导为组长、各相关处室负责人参加的政务公开工作领导小组,制定并逐步完善了政务公开的相关制度,保证政务公开工作的准确性、严肃性、有效性。

  3、公开本办政务工作

  ⑴、涉外相关政策法规。

  ⑵、机构设置及办事人员情况。包括办事机构地点、联系电话;办事机构职权范围。

  ⑶、本办行政服务职责。包括处室工作职责、办事依据、办事条件、办事程序。

  ⑷、行政许可(审批)事项。主要公开行政许可(审批)事项、承办机构、法律依据、条件、数量、申办程序及流程、期限等工作程序。

  同时,我办政务公开的各项内容根据实际情况随时进行更新,确保了公开内容的时效性和实用性。同时,我办应公开事项全部在我办门户网站上公开。

  (二)制度建设和执行工作,主要包括公文类信息公开属性审核办法执行、保密审查机制建设、重大决定草案公开情况和免予公开政府信息类目备案制度执行以及其他制度建设和执行情况;

  2009年,我办在政务公开的基础上,完善了公文类信息公开属性审核办法,保密审查机制、重大决定草案公开制度和免予公开政府信息类目备案制度。

  (三)基础性工作,主要包括政务服务电话号码提供和更新、政府信息公开申请处理系统部署和使用、提供政府信息解读服务、开展宣传和培训等方面的工作情况;

  我办在单位的门户网站(http://www.njfao.gov.cn )和114查号台主动公开政务服务电话号码,利用各种形式组织外事干部认知、熟悉政府信息公开申请处理系统的应用,并通过各种渠道向社会宣传。

  (四)其他认为需要说明的情况。

  无。

  二、公文类政府信息基本情况

  2009年度,本办共计产生公文类政府信息145条(包含规范性文件(除政府规章外)0条),其中主动公开的公文类信息有0条,涉及国家秘密的公文类信息8条,涉及国家秘密以外的其他免予公开的公文类信息137条。

  三、主动公开政府信息情况

  本办到2009年底累计主动公开政府信息15条,全文电子化率达100%。

  在主动公开的信息中,政策法规类的信息10条,占总体的比例为66.67%;便民服务类的信息3条,占总体的比例为20%(内容可具体描述);属于本部门业务类信息2条,占总体的比例为13.33%。

  四、依申请公开政府信息情况

  本办2009年度共受理信息公开申请0件。

  五、咨询处理情况

  本办2009年度,南京市外事办公室网站访问量23.72万人次,文件下载量为1.44万次,接到咨询电话300人次。咨询的内容主要涉及邀请外国人来访邀请、领事认证、外国记者采访等。

  六、复议、诉讼和申诉情况

  本办2009年度发生针对本部门有关政府信息公开事务的的行政复议案和行政诉讼案为0件。

  七、政府支出与收费

  (一)工作人员情况

  现有政府信息公开指定专兼职工作人员4名。

  (二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况

  无

  (三)与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出

  无

  (四)对公民、法人和其他组织的收费情况

  无

  八、其他工作情况

  2009年,我办贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《南京市政府信息公开规定》的有关精神,严格执行政务信息公开制度。

  九、存在的主要问题和改进措施

  (一)、存在的主要问题

  本办在政府信息公开工作中建立了信息公开的平台、规范信息公开的行为、完善了信息公开的相关工作机制,取得了一些成效。但是,与《中华人民共和国政府信息公开条例》和《南京市政府信息公开规定》要求还有一定差距,主要表现在:

  1、工作人员政府信息公开意识有待进一步增强。

  2、作为政府信息公开的重要平台——南京市外事办公室(南京市港澳事务办公室)网站建设有待进一步加强,特别是在网站的信息量、检索和互动功能上还有待进一步完善。

  (二)、深化和规范政府信息公开的具体措施

  1、进一步认识推进政务公开的重要意义,主动适应新形势下社会主义民主政治建设的要求,全面贯彻落实有关政府信息公开条例,坚持为侨服务,加大政务公开、办事公开力度。

  2、加强对政务公开工作的领导,创新政务公开工作方法,明确职责分工,规范政务公开的运行程序,确保政务公开有序健康地开展。

  3、完善各项工作制度,突出操作性,注重解决问题的实效性。对所有公开内容都要进行事前预审和事后监督,准确把握政务公开的重点、内容和时间。

  4、加强对机关干部电子政务培训,提高工作人员的业务能力,为提高办事效率提供有力的保障。

  十、说明

  本年度报告的统计期限:2009年1月1日至2009年12月31日。

相关信息

无标题文档