欢迎访问中国南京网站!

    当前位置:政府信息公开年度报告

2012年南京市外事办公室(南京市港澳事务办公室)政府信息公开年报
日期:2013-09-10 浏览次数: 字号:[ ]

引言

 

  本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《南京市政府信息公开规定》要求,由南京市外事办公室(南京市港澳事务办公室)编制的2012年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、公文类政府信息基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况(公民、法人和其他组织的咨询情况)、复议、诉讼和申诉的情况(公民、法人和其他组织就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉情况)、政府支出和收费、其他工作情况、存在的主要问题和改进措施。市政府网站全市政府信息公开统一平台南京市外事办公室(南京市港澳事务办公室)(http://njfao.nj.gov.cn/show/index.jsp?dwbh=AA027)和本单位互联网站(http://www.njfao.gov.cn)上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:南京市外事办公室(南京市港澳事务办公室)综合涉外处(电话:68787326)。

 

  一、概述

 

  (一)加强领导,健全机制。

 

    自《南京市政府信息公开规定》实施以来,我办高度重视信息公开工作,组织保障落实,工作措施到位,认真按照市政府的要求,积极、有序、稳妥推进政府信息公开的各项工作。建立一把手领导亲自抓,分管领导具体抓,职能处室抓落实的工作机制,确保有关工作顺利推进,根据市政府信息公开有关文件要求和我办实际情况,为确保信息公开工作落到实处,我办领导高度重视,调整充实了政府信息公开工作领导小组,由我办张斌副主任任组长,各处处长为成员。领导小组下设办公室,由综合处负责日常工作。建立了外办网站维护队伍,指定各处室专人负责,共同管理网站日常更新。明确有关科室的工作职责,各处室主要负责人为政府信息公开的第一责任人。在主动公开信息工作中,为做好政府信息及时向公众传递,我办制定了拟文、定密、审核、发布等程序,使公文进入审签程序时就明确该公文信息可否公开,增强了信息公开的时效性,确保公开与保密两不误。截至2012年底,我办的政府信息公开工作运行正常。

 

(二)分类管理,明确责任。为保证我办政府信息公开工作顺利进行,根据《政府信息公开条例》,我们及时修定了《政府信息公开工作实施方案》,对本办政府信息公开的范围、主体、方式、程序和监督等内容作进一步充实完善,认真做好《市外事办政府信息公开指南》、《市外事办政府信息公开目录》的编写更新工作,重点做好应主动公开信息的梳理,确保职责明确,责任到人。此外,还建立例会制度,及时研究解决实施中遇到的具体问题;建立健全信息受理流程和登记、查询、办理、备案、统计等规章制度,做到程序规范,配合默契,运转有序;加强信息公开业务员的培训,切实提高工作能力和业务水平,增强服务意识,努力提供优质、高效、满意的服务。

 

  (三)基础性工作,主要包括政务服务电话号码提供和更新、政府信息公开申请处理系统部署和使用、提供政府信息解读服务、开展宣传和培训等方面的工作情况;

 

  我办在单位的门户网站(http://www.njfao.gov.cn)和114查号台主动公开政务服务电话号码,利用各种形式组织外事干部认知、熟悉政府信息公开申请处理系统的应用,并通过各种渠道向社会宣传。

 

  (四)其他认为需要说明的情况。

 

  无。

 

  二、公文类政府信息基本情况

 

  2012年度,本办共计产生公文类政府信息170条(包含规范性文件(除政府规章外)0条),其中主动公开的公文类信息有0条,涉及国家秘密的公文类信息3条,涉及国家秘密以外的其他免予公开的公文类信息167条。

 

  三、主动公开政府信息情况

 

  本办到2012年底累计主动公开政府信息8条,全文电子化率达100%

 

  在主动公开的信息中,便民服务类的信息7条,占总体的比例为87.5%(内容可具体描述);属于本部门业务类信息1条,占总体的比例为12.5%

 

  四、依申请公开政府信息情况

 

  本办2012年度共受理信息公开申请1,依据政府信息公开条例妥善处理回应。

 

  五、咨询处理情况

 

  本办2012年度,南京市外事办公室网站访问量35.72万人次,文件下载量为1.44万次,接到咨询电话300人次。咨询的内容主要涉及邀请外国人来访邀请、领事认证、外国记者采访等。

 

  六、复议、诉讼和申诉情况

 

  本办2012年度发生针对本部门有关政府信息公开事务的的行政复议案和行政诉讼案为0件。

 

  七、政府支出与收费

 

  (一)工作人员情况

 

  现有政府信息公开指定专兼职工作人员4名。

 

  (二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况

 

  无

 

  (三)与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出

 

  无

 

  (四)对公民、法人和其他组织的收费情况

 

  无

 

  八、其他工作情况

 

  2012年,我办贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《南京市政府信息公开规定》的有关精神,严格执行政务信息公开制度。

 

  九、存在的主要问题和改进措施

 

  (一)、存在的主要问题

 

  本办在政府信息公开工作中建立了信息公开的平台、规范信息公开的行为、完善了信息公开的相关工作机制,取得了一些成效。但是,与《中华人民共和国政府信息公开条例》和《南京市政府信息公开规定》要求还有一定差距,主要表现在:

 

  1、工作人员政府信息公开意识有待进一步增强。

 

  2、作为政府信息公开的重要平台——南京市外事办公室(南京市港澳事务办公室)网站建设有待进一步加强,特别是在网站的信息量、检索和互动功能上还有待进一步完善。

 

  (二)、深化和规范政府信息公开的具体措施

 

  1、进一步认识推进政务公开的重要意义,主动适应新形势下社会主义民主政治建设的要求,全面贯彻落实有关政府信息公开条例,坚持为侨服务,加大政务公开、办事公开力度。

 

  2、加强对政务公开工作的领导,创新政务公开工作方法,明确职责分工,规范政务公开的运行程序,确保政务公开有序健康地开展。

 

  3、完善各项工作制度,突出操作性,注重解决问题的实效性。对所有公开内容都要进行事前预审和事后监督,准确把握政务公开的重点、内容和时间。

 

  4、加强对机关干部电子政务培训,提高工作人员的业务能力,为提高办事效率提供有力的保障。

 

  十、说明

 

  本年度报告的统计期限:201211日至20121231日。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

相关信息

无标题文档