欢迎访问中国南京网站!

    当前位置:政府信息公开年度报告

2015年南京市人民政府外事办公室(南京市人民政府港澳事务办公室)政府信息公开年报
日期:2016-03-31 浏览次数: 字号:[ ]

  引言 

    本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《南京市政府信息公开规定》要求,由南京市人民政府外事办公室(南京市人民政府港澳事务办公室)编制的2015度政府信息公开年度报告。全文包括概述、公文类政府信息基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况(公民、法人和其他组织的咨询情况)、复议、诉讼和申诉的情况(公民、法人和其他组织就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉情况)、政府支出和收费、其他工作情况、存在的主要问题和改进措施。市政府网站全市政府信息公开统一平台南京市人民政府外事办公室(南京市人民政府港澳事务办公室)(http://www.nanjing.gov.cn/njszf/bm/wb/)和本单位互联网站(http://www.njfao.gov.cn)上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:南京市人民政府外事办公室(南京市人民政府港澳事务办公室)秘书行政处(电话:68787312)。 

    一、概述 

  2015我办认真按照市政府统一部署,严格按照时间节点对相关政府信息进行网络公开,始终把信息公开作为建立“亲民”、“务实”、“高效”政府部门形象的重要举措之一,通过信息公开工作提高行政活动透明度,切实保障公众知情权。 

  一是加强组织领导和机构队伍建设,抓好分工落实。建立一把手领导亲自抓,分管领导具体抓,职能处室抓落实的工作机制,确保有关工作顺利推进,根据市政府信息公开有关文件要求和我办实际情况,为确保信息公开工作落到实处,调整充实了政府信息公开工作领导小组,由分管领导任组长,各处处长为成员。领导小组下设办公室,由秘书行政处负责日常工作,秘书处明确了一名信息联络员,专门负责收集、整理政府及部门信息,统一发布。建立了外办网站维护队伍,指定综合涉外处主管网站综合维护,各处室专人负责网站日常更新。明确有关科室的工作职责,各处室主要负责人为政府信息公开的第一责任人。 

  二是进一步拓展和规范主动公开内容。20154月,结合市信息中心“政府组成部门网站和信息公开系统的对接方案”的要求,对我办政府信息公开指南和目录进行了复查,对公开指南内容缺失或更新不及时的,及时完善相关内容,对公开目录根据公开范围的拓展进一步细化,并动态更新。具体表现为:1、根据三定方案最新要求,跟新机构领导和机构设置信息。2、在重点工作栏目下面,加设“办事指南”、“友好城市”、“荣誉市民”、“要闻动态”等4个公众关心的栏目。3、加大各栏目更新力度,其中要闻动态每2周必须更新,政府文件每6个月必须更新,其他各栏目也根据我办工作情况在持续不断更新中,2015年度主动公开信息171余条,其中重点工作更新126条,包括为民众提供护照签证咨询、领事保护咨询以及外交外事知识的“办事指南”栏目更新23条、反映我市市领导外事动态和重要外事活动情况的“要闻动态”52条。4、为增进公众对我办内部工作的了解,参照江苏省外办和其他兄弟外办的做法及相关保密要求,市外办将进一步加大对“人事任免”栏目的更新力度,暂不公开“财政信息”栏目。 

  三是加大政策解读回应力度,创新解读政策的方式方法。我办在政府信息公开“重点工作”中“办事指南”这一栏目,参照外交部、江苏省外办等网站上的可对外公开的内容,公开了领事保护、外事礼仪、涉外记者管理、出入境管理、留学生奖学金管理办法、港澳同胞投资条例等相关内容,提供客观、可感、可信的信息,发挥正面引导作用。为使我市市民及企业更好地了解、掌握涉外领事保护知识,增强海外安全防范意识,有效规避在海外的安全风险,我办在今年还举办了涉外领事保护宣传活动,于624日对领事保护宣传活动进行了集中宣传,6月底至7月中旬持续开展了领事保护巡展及“四进”活动,重点开展领事保护知识进社区、进企业、进学校、进旅行社,宣传介绍领事保护知识和各类领保事件的有效应对方法、措施。在形式上采取图文展板和专人讲解相结合,有利于大家更直观地理解和掌握相关政策,有利于及时了解老百姓的实际困难、及时答疑解惑。同时现场分发《中国公民出国提醒》、《中国公民海外安全常识》、《中国领事保护和协助指南》等领事保护宣传手册近1000册。同时选取南京市外派劳务人员较多、海外投资较多的企业发放《中国企业海外安全风险防范指南》等领保相关资料近200册。南京市外办还积极与传统媒体合作,在南京日报、龙虎网、南京新闻综合广播台等媒体上积极宣传领事保护知识。此次领事保护宣传活动还积极创新宣传机制,依托南京外办官方网站、“南京外事”微博、微信公众号等平台,满足市民、留学生和驻外机构等不同群体对领事保护与服务工作的需求,并为出境游客在安全出行、文明旅游等方面提供参考信息。 

  四是发挥各类信息公开平台和渠道作用。1、统筹运用政府网站、政府公报、新闻发言人、政务微博微信发布信息,扩大发布信息的受众面,提高影响力,今年,我办网站共更新300余条信息,发布微信670余条,发布微博1160余条。2、加强不同平台和渠道发布信息的衔接协调,确保公开内容准确、一致。5月完成了政府信息公开网站与我办网站在“概况信息”、“办事指南”、“友好城市”、“荣誉市民”、“要闻动态”、“公示公告”等6个栏目的同步对接。 

  五是强化依申请公开管理和服务。本办2015年度共受理信息公开申请0件。依申请信息公开数量较少。但我办将严格按照全市要点要求,建立健全政府信息公开申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等环节的制度规范。 

  六是建立健全制度机制。外事工作有其保密的特殊性,因此在信息公开方面的保密审查要求更为严格。为此,我办建立了保密工作责任制,将依法依规执行保密审查,针对需要发布的每条政府信息均由秘书行政处处长审核后报办主要领导同意再进行对外发布。 

    二、公文类政府信息基本情况 

    2014年度,本办共计产生公文类政府信息97条(包含除政府规章外规范性文件0条),其中主动公开的公文类信息有0条,涉及国家秘密以外的其他免予公开的公文类信息97条。 

    三、主动公开政府信息情况 

  本办到2015年底累计主动公开政府信息222条,全文电子化率达100%。在主动公开的信息中,便民服务类的信息54条,占总体的比例为24%(主要为出国审批、邀请外国人来华以及领事保护等相关信息);属于本部门业务类信息168条,占总体的比例为76% 

    四、依申请公开政府信息情况 

    本办2015年度共受理信息公开申请0件。 

    五、咨询处理情况 

    2015年度,南京市人民政府外事办公室网站访问量21万人次,接到咨询电话10000余次。咨询的内容主要涉及外国人来华邀请、因公出国护照签证审批、领事认证、APEC卡办理以及外国记者采访等。共受理主任信箱信件8件,办结8件,办结率100% 

    六、复议、诉讼和申诉情况 

    2015年度针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案和行政诉讼案为0件。 

    七、政府支出与收费 

    (一)工作人员情况 

    现有政府信息公开指定专兼职工作人员4名。 

    (二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况 

    无 

    (三)与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出 

    无 

    (四)对公民、法人和其他组织的收费情况 

    无 

    八、其他工作情况 

    2015年,我办贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《南京市政府信息公开规定》的有关精神,严格执行政务信息公开制度。 

    九、存在的主要问题和改进措施 

    (一)存在的主要问题 

    本办在政府信息公开工作中建立了信息公开的平台、规范信息公开的行为、完善了信息公开的相关工作机制,取得了一些成效。但是,与《中华人民共和国政府信息公开条例》和《南京市政府信息公开规定》要求还有一定差距,主要表现在: 

  1、网站建设有待进一步加强,特别是在网站的信息量、检索和互动功能上还有待进一步完善。 

  2、信息公开的内容需进一步完善。    

    (二)深化和规范政府信息公开的具体措施 

  1、及时和市政府主管部门保持联系,严格按要求公开全市统一要求公开的信息内容。 

    2、完善各项工作制度,突出操作性,注重解决问题的实效性。对所有公开内容都要进行事前预审和事后监督,准确把握政务公开的重点、内容和时间。 

  3、努力扩大信息来源,丰富公开内容,对原有的公开内容进行完善,保证各类公开信息的完整性和准确性。    

  4、继续探索效率更高、形式更活泼的公开方式,促进信息公开工作更加科学化。 

    十、说明 

    本年度报告的统计期限:201511日至20151231日。 

相关信息

无标题文档