欢迎访问中国南京网站!

    当前位置:政府信息公开年度报告

2016年南京市人民政府外事办公室(南京市人民政府港澳事务办公室)政府信息公开年报
日期:2017-02-14 浏览次数: 字号:[ ]

  

           引言 

  本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《南京市政府信息公开规定》要求,由南京市人民政府外事办公室(南京市人民政府港澳事务办公室)编制的2016年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、公文类政府信息基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况(公民、法人和其他组织的咨询情况)、复议、诉讼和申诉的情况(公民、法人和其他组织就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉情况)、政府支出和收费、其他工作情况、存在的主要问题和改进措施。市政府网站全市政府信息公开统一平台南京市人民政府外事办公室(南京市人民政府港澳事务办公室)(http://www.nj.gov.cn/xxgk/bm/wb/)和本单位互联网站(http://wb.nanjing.gov.cn/)上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:南京市人民政府外事办公室(南京市人民政府港澳事务办公室)秘书行政处(电话:68787312)。  

      

     一、概述  

  2016年,我办认真按照市政府统一部署,严格按照时间节点对相关政府信息进行网络公开,始终把信息公开作为建立亲民务实高效政府部门形象的重要举措之一,通过信息公开工作提高行政活动透明度,切实保障公众知情权。  

  一是加强领导,健全机制。自《南京市政府信息公开规定》实施以来,我办高度重视信息公开工作,组织保障落实,工作措施到位,认真按照市政府的要求,积极、有序、稳妥推进政府信息公开的各项工作。建立一把手领导亲自抓,分管领导具体抓,职能处室抓落实的工作机制,确保有关工作顺利推进,根据市政府信息公开有关文件要求和我办实际情况,为确保信息公开工作落到实处,调整充实了政府信息公开工作领导小组,由分管领导任组长,各处处长为成员。领导小组下设办公室,由秘书行政处负责日常工作,秘书处明确了一名信息联络员,专门负责收集、整理政府及部门信息,统一发布。建立了外办网站维护队伍,指定综合涉外处主管网站综合维护,各处室专人负责网站日常更新。明确有关处室的工作职责,各处室主要负责人为政府信息公开的第一责任人。  

  二是完成了政府信息公开目录、指南编制工作。为贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步有序规范地推进政务公开工作,我办及时部署政务公开目录和指南编制工作。在政务公开目录编制上,按照公开是原则,不公开是例外的要求,把应主动公开的政务信息作为目录编制的内容,从公开的类别、方式、时间、范围、程序、责任部门及联系方式和纸质、电子文本格式等方面逐一明确。在政务公开指南编制上,将各处室名称、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码等内容编入指南。  

  三是为了做好《中华人民共和国政府信息公开条例》和政府信息公开宣传工作,我办积极组织信息管理人员进行政务信息公开与电子政务培训,并学习信息员保密守则。  

  此外,我办还利用南京外事微博、微信等便捷平台,及时发送海外领保安全提醒、最新外事资讯及南京重大外事活动等情况,2016年共发送微博800余条,微信450余条。     

  二、公文类政府信息基本情况 

  2016年度,本办共计产生公文类政府信息157条,其中主动公开的公文类信息0条,涉及国家秘密及其他免予公开的公文类信息157条。    

  三、主动公开政府信息情况  

  本办到2016年底累计主动公开政府信息62条,全文电子化率100%。主题分类为:综合政务,财政、金融、审计,对外事务,港澳侨台工作。组配分类为:概况信息、人事任免、财政信息、重点工作、公示公告及其他。 

  四、依申请公开政府信息情况  

  本办2016年度共受理信息公开申请0件。  

  五、咨询处理情况  

  2016年度,南京市人民政府外事办公室网站访问量64万人次,接到咨询电话8000余次。咨询的内容主要涉及外国人来华邀请、因公出国护照签证审批、领事认证、APEC卡办理以及外国记者采访等。共受理主任信箱信件12件,办结12件,办结率100% 

  六、复议、诉讼和申诉情况  

  2016年度针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案和行政诉讼案为0件。  

  七、政府支出与收费  

  (一)工作人员情况  

  现有政府信息公开指定专兼职工作人员4名。 

  (二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况  

    

  (三)与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出  

  (四)对公民、法人和其他组织的收费情况  

      无  

  八、其他工作情况  

  2016年,我办贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《南京市政府信息公开规定》的有关精神,严格执行政务信息公开制度。  

  九、存在的主要问题和改进措施  

  (一)存在的主要问题  

  本办在政府信息公开工作中建立了信息公开的平台、规范信息公开的行为、完善了信息公开的相关工作机制,取得了一些成效。但是,与《中华人民共和国政府信息公开条例》和《南京市政府信息公开规定》要求还有一定差距,主要表现在:  

  1. 网站建设有待进一步加强,特别是在网站的信息量、检索和互动功能上还有待进一步完善。  

  2. 信息公开的内容需进一步完善。     

  (二)深化和规范政府信息公开的具体措施  

  1. 及时和市政府主管部门保持联系,严格按要求公开全市统一要求公开的信息内容。  

  2. 完善各项工作制度,突出操作性,注重解决问题的实效性。对所有公开内容都要进行事前预审和事后监督,准确把握政务公开的重点、内容和时间。  

  3. 努力扩大信息来源,丰富公开内容,对原有的公开内容进行完善,保证各类公开信息的完整性和准确性。     

  4. 继续探索效率更高、形式更活泼的公开方式,促进信息公开工作更加科学化。  

  十、说明  

  本年度报告的统计期限:201611日至20161231日。  

 

相关信息

无标题文档