欢迎访问中国南京网站!

    当前位置:政府信息公开制度

市外办政务公开工作实施方案
日期:2017-09-27 浏览次数: 字号:[ ]

  为认真贯彻落实上级部门关于做好政务公开工作的有关精神和要求,进一步优化政务环境,全面提高依法行政和政务服务水平,促进我办各项工作全面发展,特制定我办政务公开工作实施方案。  

  一、政务公开工作的指导思想、原则、目标和要求  

  (一)政务公开工作的指导思想 

  推行政务公开是加强社会主义民主政治建设,保证人民群众在党的领导下行使民主权利,参与管理国家和社会事务的重要途经;推行政务公开是促进依法行政,实现依法治国基本方略,建设社会主义法治国家的一个重要环节;推行政务公开是改进政权机关施政方式和工作作风,密切党群干群关系,促进良好工作氛围的形成;推行政务公开是强化对权力的监督制约,积极预防和治理腐败的一项重要措施。通过政务公开,增强行政管理活动透明度,改善行政管理和监督,进一步提高机关效能建设。 

  (二)政务公开工作的原则 

  政务工作以公开为原则,依照国家法律法规和有关政策规定,坚持实事求是、准确及时、客观公正的原则;坚持突出重点、先易后难、稳步推进、不断完善的原则;坚持注重实效、方便基层、服务群众,有利于人民群众行使监督权利的原则。 

  (三)政务公开工作的总体目标 

  不断加大政务公开工作力度,并逐步把政务公开工作纳入规范化、制度化轨道,努力把市外办建设成为透明度最高和最讲效率的部门之一。通过推行政务公开,实现市外办机关作风明显转变,从政行为明显规范,办事效率明显提高,廉洁自律意识明显增强,社会公众和有关方面对外事工作的满意度明显提高。 

  (四)政务公开工作的要求 

  1政务公开要抓住制度建设这个关键。要建立一套科学规范的领导体制、工作机制、监督保障机制,确保政务公开工作健康、有效开展。 

  2政务公开工作要注重针对性,坚持真实性,讲究时效性,强调操作性。 

  3推行政务公开要抓好四个结合,与转变政府机关工作作风相结合,与加强廉政、完善监督机制相结合,与深化行政审批制度改革相结合,与政务信息化相结合。 

  二、政务公开的内容 

  凡运用外事行政权力办理的与群众利益相关的各类事项,都要依照规定采取适当方式,分层面最大限度地向社会或有关方面公开。政务公开的内容要做到合法、规范、具体、统一,内容发生变化的应当及时更新。 

  (一)市外办基本情况(包括行政管理职能、各处室职责、办事流程、联系方式等); 

  (二)国家、省、市(包括本部门)出台的有关外事方面的法律、法规、规章及政策性文件; 

  (三)行政权力清单、责任清单; 

  (四)依法依职办理的服务类项目相关情况; 

  (五)为我市企业或行政事业单位开展外事服务工作内容; 

  (六)市领导外事活动、高层互访、友城结好、外国人来访、本市重大外事活动、本办动态以及外事工作公告; 

  (七)突发涉外公共事件的应急预案、预警信息及应对情况; 

  (八)年度财务预决算、大额资金使用情况; 

  (九)服务类项目办事目录、办事依据、办事流程、办事条件、办事材料、办事指南等; 

  (十)设立督查专栏、公开监督投诉办法; 

  (十一)公开承诺办理的其他事项。 

  三、政务公开形式 

  (一)利用网站、微博、微信、报纸、杂志等公众媒体公开; 

  (二)印发文件、宣传画册,召开专题会议等形式公开; 

  (三)制作展板、公开栏等在服务大厅等场所公开; 

  (四)其他便于公众知晓的形式; 

  四、政务公开工作要求 

  (一)加强领导,形成合力。进一步加强自身建设,做到目标明确、人员明确、责任明确、时限明确、措施有力、务求实效。 

  (二)强化监督,确保落实。要针对存在的问题和薄弱环节,提出明确的整改意见。对工作进展缓慢、群众不满意的,要分析原因,寻求突破点;对重点不突出、效果不明显的,要切实采取措施,及时加以解决;对搞形式主义、欺上瞒下的,要认真查处。 

  (三)统筹规划,加强协调。在推行政务公开工作中,要注意在统筹规划的基础上加强与相关工作的协调,做到推行政务公开制度与完善政府运行机制相结合。 

相关信息

无标题文档