欢迎访问中国南京网站!

    当前位置:政府信息公开年度报告

2010年南京市卫生局政府信息公开年报
日期:2013-09-10 浏览次数: 字号:[ ]

2010年南京市卫生局

 

政府信息公开年报

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

南京市卫生局

 

20113

 


2010年南京市卫生局政府信息公开年报

 

南京市卫生局

 

2011316

 

 

 

 

 

 

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《南京市政府信息公开规定》要求,由南京市卫生局编制的2010年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、公文类政府信息基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况(公民、法人和其他组织的咨询情况)、复议、诉讼和申诉的情况(公民、法人和其他组织就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉情况)、政府支出和收费、其他工作情况、存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。市政府网站全市政府信息公开统一平台南京市卫生局网站(http://njhinet.nj.gov.cn上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:南京市卫生局,电话:025-57714771

 

 

 

 

 

 

 

一、概 

 

 

根据《南京市政府信息公开规定》要求,2010年我局认真开展政府信息公开工作。专门配备了18名兼职工作人员,设立了2个专门的信息申请受理点,并开辟了9个栏目。截至2010年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

 

×××××××

 

我局政府信息公开工作的年度概况,重点包括:

 

1、工作机制。一是明确局办公室作为我局信息公开工作机构,具体承担局机关的信息公开日常工作;二是编制《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》,规范内部工作流转程序,列出主动公开政府信息,对提供的信息进行保密审查,建立协调机制,按政府信息公开工作要求,对2010年度的信息公开工作情况进行总结,并发布年度报告。

 

2、制度建设和执行工作。一是建立“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门机构抓落实”的日常工作机制;二是建立政府信息主动公开工作机制;三是建立政府信息公开申请的受理机制;四是建立政府信息主动公开制度、依申请公开制度、公开发布协调制度、保密审查制度、公开考核制度、社会评议制度、过错责任追究办法等7个制度。由局办公室负责,认真执行制度,开展日常工作。形成统一受理、统一办理、规范服务的工作流程,为公众了解信息提供了便利。

 

3、基础性工作。一是调整了政府信息公开领导小组;二是组织召集相关处室人员学习《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定和《南京市政府信息公开规定》的有关要求,确定处室信息员,更新政务服务电话号码、部署政府信息公开工作。

 

 

二、公文类政府信息基本情况

 

 

我局在2010年度共计产生公文类政府信息503条,其中主动公开的公文类信息有63条,涉及国家秘密以外的其他免予公开的公文类信息440条。

 

 

三、主动公开政府信息情况

 

 

本局到2010年底累计主动公开政府信息1810条,全文电子化 1810条,全文电子化率达100%,其中,本年度新增的主动公开政府信息429条。

 

在主动公开的信息中,政策法规类的信息12条,占总体的比例为2.8%;属于本部门业务类信息417条,占总体的比例为97.2%

 

在主动公开的信息中与公众密切相关的重大事项方面的信息有62条。2010年是实施“十一五”规划的最后一年,也是深化医药卫生体制改革的关键年。按照中央和省里的部署,南京各项卫生改革工作扎实推进,我局及时通过电视电台、报刊等新闻媒体和卫生信息对外报道南京卫生改革情况。通过主动公开信息,让人民群众了解我市医改工作的最新进展。

 

在主动公开的信息中属公共资金使用和监督方面的信息11条,与我局有关的主要是药房托管工作, 2010年度,全市三级医疗机构及部分二级医疗机构实行网上集中采购,统一支付,实现了药品采购全过程的阳光操作。

 

 

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本局在主动公开政府信息渠道建设方面主要开展了三项工作。一是通过我局主办的南京卫生信息,2010年共出47期,公开南京市直属医疗卫生单位及区县卫生局重点工作进展、疾病预防、卫生监督、医疗科研成果、社区卫生服务机构建设、药房托管等信息;二是通过南京卫生网站,专门设立了信息公开、行政许可等栏目,公布我市卫生信息、通知公告、医疗服务信息、医疗卫生收费等信息,同时还设立了健康论坛、12320专家在线咨询、网上答疑等栏目,与群众直接沟通,为群众答疑解难;三是定期在南京日报、南京电视台、南京电台和《中国卫生》设立专栏,公开南京卫生信息、惠民医疗政策、新的医疗设备和医疗技术的使用,社区卫生服务运行机制改革、新型农村合作医疗等信息。通过以上三个渠道向市委、市人大、市政府、市政协、省辖市及有关城市卫生局、各区县卫生局、直属单位、有关新闻单位、社会公众公布卫生信息。

 

 

四、依申请公开政府信息情况

 

 

本局2010年度没有发生信息公开申请,因此没有依申请公开政府信息。

 

 

五、咨询处理情况

 

 

本局2010年度共接受市民咨询40160次,其中咨询电话接听39533次,当面咨询接待156次,网上咨询471次。

 

 

六、复议、诉讼和申诉情况

 

 

本局2010年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案和申诉案,但有2个行政诉讼案,都以原告撤诉而告终。

 

 

七、政府支出与收费

 

 

1、我局政府信息公开受理的工作人员主要是来源于局机关各处室;

&bsp;

2、政府信息公开事务的财政纳入我局机关的财政管理;

 

3、没有发生针对我局有关政府信息公开事务的行政复议案和有关的申诉案,虽然有2 件行政诉讼案,但都以原告撤诉而告终,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出;

 

42010年度,本局未发生政府信息公开申请,因此未发生收费情况。

 

 

八、其他工作情况

 

 

我局认真贯彻落实《条例》和《规定》要求,在阳光电子政务工作中,主动公开相关信息。一是行政权力事项。2010年,我局行政权力事项共有114项,实际运行76项。其中,行政许可7项,行政处罚101项,行政强制4项,行政审批1项,其他具体行政行为1项,均在市政府政务大厅及南京卫生网站予以公示,接受社会各方面的监督。二是权力阳光运行机制工作。2010年共有193件行政权力按照规范程序上网运行,其中卫生行政许可114 件,卫生行政处罚79件。实施卫生行政许可中,医疗机构执业许可15家;外 国来华 医师短期行医许可20人;食品、公共场所、生活饮用水、放射职业卫生等公共卫生行政许可79家。三是及时公布健康相关产品卫生监督结果。2010年健康相关产品共监督抽检481件,合格461件,合格率95.8%,抽检结果及时对社会公布,引导消费。

 

 

九、存在的主要问题和改进措施

 

 

   2010年在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是信息公开的内容有待进一步完善;二是信息更新速度有待进一步提高。

 

  改进措施:

 

  1、统一认识,努力规范工作流程

 

  我局将按照公开为原则,不公开为例外的总体要求,进一步梳理局机关以及直属单位具有依法行使行政职权的单位所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

 

  2、认真梳理,逐步扩大公开内容

 

  本局将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。

 

  3、合理设置,提高网站服务功能

 

  从方便公众查询的角度,合理设置信息公开栏目界面,在主页上建立查找政府信息的快速通道,在较为显眼的位置设置相关连接,方便查找政府信息。

 

 

 

 

十、说明与附表

 

 

1)统计范围包括市卫生监督所执法情况

 

2)附表

 

 

附表一  主动公开情况统计

 

指标

 

单位

 

数量

 

主动公开信息数

 

 

1810

 

其中:全文电子化的主动公开信息数

 

 

1810

 

新增的行政规范性文件数

 

 

429

 

 

附表二  依申请公开情况统计

 

指标

 

单位

 

数量

 

依申请公开信息目录数

 

 

 

申请总数

 

 

 

其中:1、当面申请数

 

 

 

2、传真申请数

 

 

 

3、电子邮件申请数

 

 

 

4、网上申请数

 

 

 

5、信函申请数

 

 

 

6、其他形式申请数

 

 

 

对申请的答复总数

 

 

 

其中:1、同意公开答复数

 

 

 

2、同意部分公开答复数

 

 

 

3、否决公开答复总数

 

 

 

其中:(1)“信息不存在”数

 

 

 

     2)“非本部门掌握”数

 

 

 

     3)“申请内容不明确”数

 

 

 

     4)“免予公开范围1

 

 

 

     5)“免予公开范围2

 

 

 

     6)“免予公开范围3

 

 

 

     7)“免予公开范围4

 

 

 

     8)“免予公开范围5

 

 

 

     9)“免予公开范围6

 

 

 

     10)其它原因

 

 

 

 

 

附表三  咨询情况统计

 

指标

 

单位

 

数量

 

提供服务类信息数

 

 

40160

 

网上咨询数

 

人次

 

471

 

现场接待人数

 

人次

 

156

 

咨询电话接听数

 

人次

 

39533

 

 

 

附表四  申诉情况统计表

 

指标

 

单位

 

数量

 

行政复议数

 

 

 

行政诉讼数

 

 

 

行政申诉数

 

 

 

其中:对本部门首次处理不满意的行政申诉数

 

 

 

 

附表五  政府支出与收费情况统计

 

指标

 

单位

 

数量

 

收取费用总数

 

 

 

其中:1、检索费

 

 

 

      2、邮寄费

 

 

 

3、递送费

 

 

 

      4、复制费(纸张)

 

 

 

      5、复制费(光盘)

 

 

 

      6、复制费(软盘)

 

 

 

7、其它收费

 

 

 

政府信息公开指定专职人员总数

 

 

 

其中:1、全职人员数

 

 

 

2、兼职人员数

 

 

18

 

处理政府信息公开的专项经费

 

万元

 

 

处理政府信息公开的实际支出

 

万元

 

 

与诉讼有关的总费用

 

万元

 

 

 

1、“免予公开范围1数:指对公民、法人和其他组织的申请以属于国家秘密之原因而否决公开的答复数量。

 

2、“免予公开范围2数:指对公民、法人和其他组织的申请以属于商业秘密或者公开可能导致商业秘密被泄露等原因而否决公开的答复数量。

 

3、“免予公开范围3数:指对公民、法人和其他组织的申请以因属于个人隐私或者公开可能导致对个人隐私权造成不当侵害等原因而否决公开的答复数量。

 

4、“免予公开范围4数:指对公民、法人和其他组织的申请以属于正在调查、讨论、处理过程中等原因而否决公开的答复数量。

 

5、“免予公开范围5数:指对公民、法人和其他组织的申请以属于与行政执法有关,公开后可能会影响检查、调查、取证等执法活动或者会威胁个人生命安全等原因而否决公开的答复数量。

 

6、“免予公开范围6数:指对公民、法人和其他组织的申请以属于法律、法规规定免予公开等原因而否决公开的答复数量。

 

 

 

 

 

 

 

相关信息

无标题文档