欢迎访问中国南京网站!

    当前位置:政府信息公开年度报告

2014年南京市卫生局政府信息公开年报
日期:2015-03-09 浏览次数: 字号:[ ]

    

                                                           

  2015年3月9日

  

  引 言

  

  本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《南京市政府信息公开规定》要求,由南京市卫生局编制的2014年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、公文类政府信息基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况(公民、法人和其他组织的咨询情况)、复议、诉讼和申诉的情况(公民、法人和其他组织就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉情况)、政府支出和收费、其他工作情况、存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。市政府网站全市政府信息公开统一平台南京市卫生局网站(http://njhinet.nj.gov.cn)上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:南京市卫生局,电话:025-57714771。

  

  一、概 述

  

  根据《南京市政府信息公开规定》要求,2014年我局认真开展政府信息公开工作。建立并完善“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门机构抓落实”的日常工作机制。专门配备了18名兼职工作人员,设立了2个专门的信息申请受理点,并开辟了9个栏目。截至2014年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。按照我局《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》,规范内部工作流转程序,列出主动公开政府信息,对提供的信息进行保密审查,建立协调机制,按政府信息公开工作要求,对2014年度的信息公开工作情况进行总结,并发布年度报告。按照《关于进一步加强政府信息公开工作的通知》要求,规范政务公开和政府信息公开内容、形式、程序,并根据《南京市卫生局政府信息公开考核制度》和市政府信息公开考核指标,由局办公室定期通报政府信息公开工作情况,并将政府信息公开工作纳入局机关处室年度考核内容。同时强化培训,积极参与各级组织的信息公开专题培训,有效推动了全局信息公开。

  

  二、公文类政府信息情况

  

  我局在2014年度共计产生公文类政府信息868条,其中主动公开的公文类信息有105条,涉及国家秘密以外的其他免予公开的公文类信息763条。

  三、主动公开政府信息情况

  

  本局到2014年底累计主动公开政府信息7734条,全文电子化7734条,全文电子化率达100%,其中,本年度新增的主动公开政府信息2011条。

  在主动公开的信息中,政策法规类的信息46条,占总体的比例为2.28%;属于本部门业务类信息1965条,占总体的比例为97.71%。

  在主动公开的信息中与公众密切相关的重大事项方面的信息有450条。2014年全市卫生系统坚持以党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列讲话精神为指导,奋力拼搏,攻坚克难,各项工作都迈上了新的台阶。一是重大改革迈上新台阶,建设中国健康服务与生命科技名城大会召开,区级公立医院改革全面启动。二是重大活动和突发事件保障能力迈上新台阶,圆满完成南京青奥会和国家公祭活动的医疗保障工作。三是惠民便民利民迈上新台阶,“院府合作”、基层服务等工作取得实效。我局及时通过电视、电台、报刊等新闻媒体和卫生信息对外报道南京卫生工作动态。通过主动公开信息,让人民群众了解我市卫生工作的最新进展。

  在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本局在主动公开政府信息渠道建设方面主要开展了四项工作。一是通过我局主办的南京卫生简报,2014年共出28期,公开南京市直属医疗卫生单位及区卫生局重点工作进展、疾病预防、卫生监督、医疗科研成果、社区卫生服务机构建设、基本药物制度实施等信息;二是通过南京卫生网站,专门设立了信息公开、行政许可等栏目,公布我市卫生信息、通知公告、医疗服务信息、医疗卫生收费等信息,同时还设立了健康论坛、12320专家在线咨询、网上答疑等栏目,与群众直接沟通,为群众答疑解难,2014年度共向市民提供服务775276人次;三是定期在南京日报、南京电视台、南京电台设立专栏,公开南京卫生信息、惠民医疗政策、先进医疗设备和医疗技术的使用、社区卫生服务运行机制改革、新型农村合作医疗等信息。通过以上三个主要渠道向市委、市人大、市政府、市政协、省辖市及有关城市卫生局、各区卫生局、直属单位、有关新闻单位、社会公众公布卫生信息。四是拓宽信息公开渠道,创新信息公开方式,充分发挥微博等平台作用,主动回应社会关切。

  

  四、依申请公开政府信息情况

  

  本局2014年度发生5件信息公开申请,都已及时办理并给予回复。

  

  五、咨询处理情况

  

  本局2014年度共接受市民咨询58.4678万人次,其中咨询电话接听58.2723万人次,网上咨询1955人次。

  

  六、复议、诉讼和申诉情况

  

  本局2014年度,发生1起针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案,但仍维持具体行政行为。

  

  七、政府信息公开收费及减免情况

  

  1、我局政府信息公开受理的工作人员主要是来源于局机关各处室;

  2、政府信息公开事务的支出纳入我局机关的财政管理,对依申请公开的信息未收取相关费用,产生的邮寄、电话、印刷费用列入日常办公经费。

  

  八、其他工作情况

  

  我局认真贯彻落实《条例》和《规定》要求,在阳光电子政务工作中,主动公开相关信息。一是行政权力事项。2014年,我局网上运行行政权力事项172项。其中:行政审批9项、行政处罚158项、行政强制4项、其他1项,调整结果均在市政府政务大厅及局域网站予以公示,接受社会各方面的监督。二是网上运行机制工作,通过江苏省卫生监督综合管理信息系统办理行政许可7项,2014年:母婴保健机构执业许可2件、母婴保健机构服务人员资格许可15件、医疗机构设置审批29件、执业登记15件、外籍医师来华行医注册59件、公共场所卫生许可0件、供水单位卫生许可4件、放射诊疗13件;行政处罚立案365件,其中简易程序75、一般程序290件。三是及时公布健康相关产品卫生监督结果。全年共开展日常性卫生监督1747户次,其中消毒产品147户次,医疗机构373户次,放射卫生225户次,生活饮用水与涉水产品317户次,学校卫生143户次,公共场所542户次。开展卫生监督监测工作,抽检消毒产品46份,学校卫生用品40份,医疗卫生单位用品56份,公共场所卫生用品158份,生活饮用水397份。抽检结果及时对社会公布,引导消费。

  

  九、存在的主要问题和改进措施

  

  2014年,我局信息公开工作虽然取得了一定成绩,但仍存在着主动公开信息内容不够全面、信息公开方式单一等问题。下一步,我们将进一步加强信息公开工作:一是继续贯彻落实政府信息公开相关文件精神,严格按照有关要求,认真抓好组织实施。二是进一步规范政务信息网上发布工作,完善信息清单发布,及时调整不规范事项。三是不断加大培训力度,提高查询服务质量。四是进一步统一思想,提高认识,强化监督检查,加大创新力度,不断加强政府信息公开队伍建设,熟悉本单位业务及相关政策,规范解答公众提问,不断充实和完善政府信息公开内容,把政务信息公开工作引向深入,让公众更好地了解卫生、监督卫生、参与卫生。今后我局将以严谨的工作作风、踏实的工作成绩,按照《条例》和省、市、政府要求,切实推进政府信息公开工作,为“健康南京”建设做出贡献。

  

 

  十、说明与附表 

  1)统计范围包括市卫生监督所执法情况 

  2)附表 

  附表一  主动公开情况统计 

指标 

单位 

数量 

主动公开信息数 

 

2011 

其中:全文电子化的主动公开信息数 

 

2011 

新增的行政规范性文件数 

 

868 

    

  附表二  依申请公开情况统计 

指标 

单位 

数量 

依申请公开信息目录数 

 

5 

申请总数 

 

  

其中:1、当面申请数 

 

  

2、传真申请数 

 

  

3、电子邮件申请数 

 

  

4、网上申请数 

 

4 

5、信函申请数 

 

1 

6、其他形式申请数 

 

  

对申请的答复总数 

 

5 

其中:1、同意公开答复数 

 

4 

2、同意部分公开答复数 

 

  

3、否决公开答复总数 

 

1 

其中:(1信息不存在 

 

  

     2非本部门掌握 

 

1 

     3申请内容不明确 

 

  

     4免予公开范围1” 

 

  

     5免予公开范围2” 

 

  

     6免予公开范围3” 

 

  

     7免予公开范围4” 

 

  

     8免予公开范围5” 

 

  

     9免予公开范围6” 

 

  

     10)其它原因 

 

  

    

    

  附表三  咨询情况统计 

指标 

单位 

数量 

提供服务类信息数 

 

584678 

网上咨询数 

人次 

1955 

现场接待人数 

人次 

  

咨询电话接听数 

人次 

582723 

    

  附表四  申诉情况统计表 

指标 

单位 

数量 

行政复议数 

 

1 

行政诉讼数 

 

  

行政申诉数 

 

  

其中:对本部门首次处理不满意的行政申诉数 

 

  

    

  附表五  政府支出与收费情况统计 

指标 

单位 

数量 

收取费用总数 

 

  

其中:1、检索费 

 

  

      2、邮寄费 

 

  

3、递送费 

 

  

      4、复制费(纸张) 

 

  

      5、复制费(光盘) 

 

  

      6、复制费(软盘) 

 

  

7、其它收费 

 

  

政府信息公开指定专职人员总数 

 

  

其中:1、全职人员数 

 

  

2、兼职人员数 

 

          18 

处理政府信息公开的专项经费 

万元 

  

处理政府信息公开的实际支出 

万元 

  

与诉讼有关的总费用 

万元 

  

    

  1免予公开范围1”数:指对公民、法人和其他组织的申请以属于国家秘密之原因而否决公开的答复数量。 

  2免予公开范围2”数:指对公民、法人和其他组织的申请以属于商业秘密或者公开可能导致商业秘密被泄露等原因而否决公开的答复数量。 

  3免予公开范围3”数:指对公民、法人和其他组织的申请以因属于个人隐私或者公开可能导致对个人隐私权造成不当侵害等原因而否决公开的答复数量。 

  4免予公开范围4”数:指对公民、法人和其他组织的申请以属于正在调查、讨论、处理过程中等原因而否决公开的答复数量。 

  5免予公开范围5”数:指对公民、法人和其他组织的申请以属于与行政执法有关,公开后可能会影响检查、调查、取证等执法活动或者会威胁个人生命安全等原因而否决公开的答复数量。 

  6免予公开范围6”数:指对公民、法人和其他组织的申请以属于法律、法规规定免予公开等原因而否决公开的答复数量。 

相关信息

无标题文档