欢迎访问中国南京网站!

首页 > 政府工作部门 > 南京市城乡建设委员会

索 引 号:    012947752/2018-00011 信息分类:    城乡建设、环境保护 / 重大建设项目实施情况 / 其他
发布机构:    南京市城乡建设委员会 生成日期:    2018-01-17
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    精细化建设管理工作实施进展
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
精细化建设管理工作实施进展

   2017年,我市在全面实施环境综合整治、积极推动城市面貌提升的基础上,进一步以有限目标、当年见效、聚焦民生、精致精细为原则,制定实施了精细化建设管理十项行动。 

  目前,2017年精细化建设管理工作各项任务已基本完成,在道路环境综合整治方面,玄武大道、北京东路、中华路、凤台南路等22条主次干道环境综合整治任务按期完成,道路车辙、痈包、路面积水和井盖沉陷等病害得到有效解决;人行道、路牙沿、交通设施、配套设施整治一新。 

  广州路:交通优化、排水规范 

  在广州路,市民可以明显感觉到经过整治,行人和非机动车都好走了。据现场工作人员介绍,在广州路与中山路交叉路口,涵盖了公交车站、地铁出入口、主干道渠化路口(中山路)以及两个支路路口(小粉桥和干河沿北街),由于道路没有进行有效的功能划分,行人、非机动车以及机动车辆在这个路段交织混行,导致这里形成一个交通堵点。整治前,鼓楼区建设局进行了详细的现场调查,与交通、规划、地铁和街道展开多轮研究,对路口交通进行优化,增加了进入该交叉口的渠化道,减少车辆在该路口的等待长度;结合规划,将两侧道路红线拓宽到位,有效实现了机非分离,并缓解了公共自行车侵占人行道的矛盾;优化侧分带,减少非机动车与等车行人的交织,同时也便于车辆进出。整治中鼓楼区建设局还结合现场实际交通情况,优化了红绿灯位置、侧分带开口以及人行道宽度,给老百姓带来便利的同时,规范了全线的交通秩序。 

  广州路此次经过综合整治,道路排水进一步规范。在雨污水管道施工过程中,鼓楼区建设局组织设计、养护单位、监理单位和施工单位,对沿线片区雨污水接入点进行逐一梳理,纠正了30多户的私排行为,对目前雨污水支管进行管道CCTV检测及清疏,对两侧地块逐一排查,对有污水排放需求的门面房新增污水辅管,将污水支管预留到位;根据积淹水情况,适当增加雨水收水井及支管,更换破损的雨水支管。此次整治中广州路地下新增污水支管330米,新增及更换雨水支管190米。 

  据统计,此次广州路环境综合整治累计改造道路面积18500平方米,绿化提升1100平方米,多杆合一减杆率52%。广州路整治将在本月底全面完工,整治后的道路将实现水通、路畅、灯亮、景美的效果。 

  凤台南路:打通堵点、景观提升 

  凤台南路此次精细化整治的内容主要有道路出新及拓宽改造、外立面出新、拆违建绿,管线下地及并杆减量等。 

  雨花台区交通局副局长沈军介绍,此次整治中的一大亮点是对新和源段(往城区方向)、原军港油漆建材市场段(往城区方向)、大桥修理厂段(出城方向)三个主要交通堵点进行了拓宽改造。“通过与铁路部门沟通,借用铁路市场用地,我们把新和源段的道路由原有的单向4车道增加至单向6车道,增加了一股直行道和一股左右拐弯道,分流了从雨花南路前往兴隆大街的车辆;原军港油漆建材市场段道路由原有的单向5车道增加至单向7车道,并增设侧分带、人行道。大桥修理厂段拓宽增设侧分带、人行道,不仅提高了车辆通行能力而且解决了原先机非、人非共板混行的乱象,使得整个凤台南路上的通行能力和安全性大大提升。” 

  凤台南路全线原有路灯杆、交通标志杆、信号灯杆、公安监控杆等共计601根,整治后为438根,减少杆线163根,有效净化了空间。 

  整治中,参建单位通过拆违、覆绿等方式新增绿地,对原军港油漆建材市场清理经营户177家,拆除了军港建材市场,改建为路边绿地。对已拆迁的原跨世纪建材市场地块上的建筑垃圾进行清理并进行黄土覆盖整平,铺设草皮7.5万平方米。 

  去年秋天,凤台南路凭着“月季大道”的美称刷屏了南京市民的朋友圈。在市建委的指导下,雨花台区在凤台南路共增加高杆月季880株,沿线围墙设置爬藤月季,1号和2号桥增加滴灌系统和月季花挂篮1.5万盆,共种植月季花近10万枝,今年四五月份市民可欣赏月季盛开的景致。 

 

  信息来源:南京日报 

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档