欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 高淳区人民政府 > 高淳区淳溪街道办事处

索 引 号:    013101732/2017-00001 信息分类:    广播、电影、电视 / 政策解读 / 其他
发布机构:    高淳区淳溪街道办事处 生成日期:    2017-02-03
生效日期:    2017-02-04 废止日期:    
信息名称:    淳溪街道对话一把手相关问题
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    淳溪街道对话一把手相关问题
在线链接地址:    
文件下载:  
淳溪街道对话一把手相关问题

 淳溪街道对话一把手相关问题

 

1、这几年主城区大交通、大商贸、大旅游建设力度很大,淳溪街道作为区委、区政府所在地,怎么样抓住机遇,主运融入发展自己?

答:随着宁高新通道、淳芜高速相继建成,宁高轻轨和芜申运河的快速推进,我区初步形成了现代化的交通运输网络,淳溪的区位优势更为明显,将带动淳溪更高效承接长三角地区、特别是南京和苏锡常地区的产业辐射和产业转移,对促进淳溪相关产业的集聚,进一步助推产业结构优化升级,全面提高产业发展特别是现代服务业发展水平将起到不可估量的作用。2011年淳溪被南京市确定为现代服务业主导型街镇,以此为契机,借助城北科技新城建设,近年来淳溪全力发展创新型服务业和现代商贸业。大力引进国内知名商贸服务企业,一批重点服务业项目落户,富克斯流行广场2015年7月建成开业,八佰伴今年1月份也已开业。2015年服务业增加值达51.6亿元,比2010年增长1.5倍,占GDP比重达到55.2%

下一步,淳溪将继续立足服务业主导发展方向,全力推进服务业现代化进程,大幅提升服务业整体水平。力争到2020年,服务业增加值达88亿元,年均增长11%,占GDP比重达到59%。一是加快重点服务业项目建设。以城北商务区建设为契机,抢抓跨国公司和国内大企业向二、三线城市产业转移和扩张的时机,大力引进知名服务业企业。加强对现有重点规上企业的支持和服务力度,积极协助苏皖汽车城续建、华淳商城、固城湖水产批发市场等区重点服务业项目建设,对已营业的富克斯流行广场、八佰伴商业综合体等服务业项目,明确专人跟踪服务。力争到2020年实现服务业固定资产投资30亿元。二是优化升级传统服务业。引导传统批零住餐企业转型升级,上规模、创特色,鼓励企业创名牌,提高企业知名度,增强发展后劲。培育区内规模较大、服务质量较好的百货大厦、荣华楼酒店等服务业企业争创省市名牌;对太安废旧物资交易市场、花奔螺蛳市场、杨家渔网市场等专业市场继续做大做强专业特色,力争产销量及服务质量再上新台阶;做好对总部服务企业的调查摸底,对于经营较好、规模较大的企业,增加到规上企业,拓宽服务业发展平台;积极鼓励扶持小型服务企业发展,力争每年新增100家服务业企业。力争到2020年社会消费品零售总额达到83亿元。三是大力发展乡村旅游业。以节庆品牌打造为亮点,推动从浅层景观旅游向更深层次的文化游、体验游、休闲游转变。开展薛城遗址公园后续建设,全力打造集考古、旅游、休闲为一体的综合性旅游景点;协助区旅游局开展老街工程建设,争创国家5A景区;做好团结圩、永联圩生态旅游农家乐项目的可行性研究。力争到2020年实现旅游业总收入100亿元。

2、淳溪街道在产业强街,特别是发展工业经济方面,近年来做了哪些工作,取得些什么成效,今后还有哪些好的项目、哪些新的增长点来支撑?

答:近年来,淳溪在工业经济发展上,步伐稳健、成效明显。2011年来,共引进重点项目26个,其中外资项目3个;实际利用内资25.2亿元、外资2100万美元;引进321领军型科技创业人才8名。工业开票销售收入2010年的9.6亿元增加到2015年的19.1亿元,增长1倍;税收2010年的5350万元增加到2015年的7482万元,增长0.4倍。

下一步,我们将立足新型工业化,积极开展内培外引,一方面继续做大做强现有优势企业,提升集聚效应;另一方面,全力开展招商引智,招大引强,不断壮大“工业底盘”。力争到2020年,实现开票销售收入38亿元,年均增长15%;税收1.2亿元,年均增长10%。一是跟踪落实好新增长点项目。充分挖掘做大道道全粮油、特丰药业等一批具有品牌优势的企业。目前道道全粮油正在计划扩建,拟投入5000万元建设“包装油品牌提产升级改造项目”,需新增用地12亩,将新建厂房8200平方米、建设油罐6000T。街道已启动相关征地工作,企业正在进行项目规划设计,力争年内开工建设。建成后,年销售有望突破5个亿,税收将达2000万以上。二是抓好在建重点项目建设。目前主要有:1、南京三达制衣公司的高档品牌服装生产项目,总投资2亿元,占地60亩,规划建筑面积6.62万平方米。2014年5月开工建设,一期建筑面积3.1436万平方米已竣工装修,2016年正月十六正式投产。二期已开工面积1.2万平方米,目前已封顶,正在装修。2、南京隆晟环保科技公司脱硫脱硝罐生产项目:项目总投资1.7亿元,用地47亩,规划建筑面积3.27万平方米。2014年10月份正式动工,目前主体已竣工,正在水电安装、室内装修、厂区道路和附属设施建设及设备订购,预计2016年四季度正式投产3、南京源浩家居有限公司品牌家具生产项目,总投资2.5亿元,由南京唯煌家具有限公司投资,整体收购我街道企业慈溪精密铸造公司,目前50亩闲置土地已通过重新规划设计和图审,已全面开工,预计春节前主体竣工。三是切实做好在手项目信息转化。主要有两个项目:1、南京中元燃气仪表有限公司燃气仪表生产项目:总投资1.5亿元,拟用地28亩,规划新建厂房面积约22400平方米。目前已与开发区签订用地协议,正在进行规划设计,预计年内可开工建设。2、余联科科技(天津)有限公司高端合金粉末的研发及产业化项目:总投资1.5亿元,分两期建设,首期投资1.15亿元,用地30亩,规划新建厂房、研发楼等1.36万平方米。该项目生产高端金属粉末产品,属于新材料系列,也是替代进口的产品。目前已通过评审,开发区将供地,项目即将落户。通过以上项目的实施,将进一步夯实街道的工业基础,有效保障工业经济的快速发展。

3、社区管理,尤其是老旧小区的公共设施建设和物业管理,是老百姓关心的热点,听说街道成立了物管办,在这方面,街道将做哪些事情来改善老旧小区的环境,让居民居住得更舒适?

答:街道2014年5月成立物业管理办公室,专职开展城市小区物业管理工作,通过改造基础设施、扩大物管范围、提升物业公司服务水平等途径,切实帮助群众解决生产生活中的困难。目前为止,已先后投入2600多万元,整治改造60多个居民小区(主要是老旧小区和没有物管的零散小区),新建停车位3万平方(1500多个车位),硬化道路及场地15万平方米,修建下水管道8000多米等,进一步提升了人居环境,得到群众普遍认可。

下一步,我们将突出物业管理在城市管理中的地位和作用,进一步强化街道物管办力量,健全“两站一中心”设置,切实优化居民生活环境,提升城市品位和管理水平。一方面,深入实施老旧小区整治工作,紧扣《高淳区老旧小区改造出新三年行动计划》,分批次对老旧小区实施违建废建拆除、新建改建停车位、道路硬化、楼道亮化等基础设施的改造出新。另一方面,推进有条件的居民小区实行市场化物业管理运作,推动物业管理扩面提质,着力解决老旧小区无人管理的突出问题,对名仕居、天韵华府等规模较大的小区,逐步推进市场化运作模式,使居民享受更优良的物业服务;对小甘村、七家村等不具备市场化运作的老旧小区,由社区成立物业服务分中心对小区进行“保洁、保绿、保安”,切实提升居民居住环境;对已经实行市场化物业管理的小区,进行指导、监管,确保物业公司服务到位。配齐配强业主委员会和物业管理委员会,引导其发挥居民自治作用,依法依规履行自治职能,力争近年内实现全覆盖。

4、淳溪街道由老淳溪、老双塔、老薛城三个乡镇合并而成的,有的村像山乡,有的村像圩乡,有的村不山不圩,还有城中村、城郊村,街道针对不同类型的村,在环境整治方面有哪些思路和具体的办法?

答:近年来,通过先后开展“大干一百天”、“再干两百天”专项整治等,有力推动了全街道环境卫生实现新提升,淳溪被评为市环境综合整治工作“立功单位”、市城市治理工作“优胜街镇”。 一方面重点对城区环境进行了综合整治。23个城中自然村、3个城郊结合部自然村市容环境卫生进行专项整治,共整治300多处。为8个社区、8个城中村、4个城郊结合部村配置了20辆密闭式垃圾收集车,垃圾桶650个,实现垃圾密闭清运。另一方面制定卫生考评细则,做到考评有理有据。围绕我区迎接国家卫生城市复审工作,今年年初街道制定《淳溪街道城乡环境长效管护机制考评办法》,将各村、社区按照布局划分成城区、城郊片分类考核。今年以来,街道从各村、社区中抽调优秀社工组建第3方考核队伍,每月对各村、社区进行考核,确保考核公平公正,并将考核结果通报,纳入年终考核评分。

下一步,淳溪街道将结合实际,对淳溪主城区、东部地区、西北部及圩区分别有重点地开展环境整治。在主城区,一方面,参照渭凤村渭塘自然村改造模式,高质量组织开展城中村改造,通过完善主次干道、消防和环卫设施,完备停车场、健身广场,做实雨污分流、绿化亮化、电力通讯、线缆入地等多项措施,扮靓美化城中村的环境面貌;另一方面,将按照《高淳区老旧小区改造出新三年行动计划》要求,深入实施老旧小区整治工作。在东部地区,规划保留村庄继续整治提升,按照“三星级”康居乡村创建要求,有效治理农村生活垃圾、生活污水乱堆乱放等村容村貌“顽疾”力争三年内全部改造到位。在西北部、圩区,因地制宜、科学合理编制好村庄改造规划和具体设计,并分年度组织实施,力争3-5年内有效改变基础设施建设滞后的现状。明确每年在每个行政村按三星级“康居乡村”标准打造一个环境优美自然村,“十三五”期间实现美丽乡村的全覆盖同时,切实完善长效管理机制。对村、社区,全面深化巩固环境整治专项行动成效,重点围绕形成环境整治长效机制,加快构建“三化”管理体系:一是工作常态化,将环境整治纳入各村、社区两委班子全年重点工作,及时细化各项目标任务、分解落实任务清单,确保高质高效完成各项任务。二是管养常态化,在建立稳定的城市管理经费增长制度、以奖代补制度,继续加大人财物投入的同时,增配洗扫车、洒水车、道路机械化清扫车等机扫设备,在城郊结合部主要街巷、普通街巷按照标准配备保洁人员,做到环境整治不回潮、不反复。三是监督常态化,继续强化督查、考核和问责职能,采取明察与暗访、突击性检查与经常性检查相结合的方式,对公路沿线、相关景区等关键区域和老集镇、城中村、农民集中居住区等薄弱环节进行巡回检查、现场督查,一旦发现问题追究相关人员责任。对城区,紧扣即将出台的《南京市住宅物业管理条例(草案)》,合理规划和调整小区,按适宜规模有机整合相邻、分散的住户,形成便于管理的新小区;配齐配强业主委员会和物业管理委员会,并引导其发挥居民自治作用,依法依规履行自治职能,力争1-2年内实现小区业主委员会、物业管理委员会全覆盖;将物业管理列入城区工作考核重点,明确各社区由社区书记负总责抓好落实,形成齐抓共管的良好局面。

5、今年高淳遇到了超历史水位的汛情,街道在防汛、防内涝,保圩保家方面做得非常好,老百姓满意,针对在防汛抢险、城市排涝中发现的险情和问题,请问街道今年在水利建设和城市排涝方面有些什么打算和措施?

答:针对今年汛期出现的险情、内涝,我街道将重点抓好消除险工险段、提升排涝能力等工作,所有工程在2017年汛期前全部到位。采取的具体措施一、消险方面:长城圩、永兆圩、太安圩、联合圩的渗漏、塌方地段,已经纳入了2016追加消险工程项目。永乐圩、团结圩出现的渗漏、塌方地段,已纳入“两湖”提升工程进行消险处置。大丰圩、肇倩圩出现的渗漏、塌方地段,已纳入石固河整治工程进行消险处置。二、排涝方面:已全面完成2016年重点县工程建设,新建永兆圩排涝站一座(2个流量),团结圩东三号进水涵洞一座;完成2016年重点泵站工程建设,河城村咀头排涝站拆建。针对各圩排涝能力不足的情况,积极争取大丰圩、太安圩、联合圩排涝站建设工程立项建设,全面提升排涝能力,确保日降雨200毫米不受灾。三、土方工程方面:计划在今年的冬春水利建设中对联合圩、永联圩堤防进行加固,长2100米、土方12万方,疏浚河道9条,长10.8公里、土方22.2万方,河塘18座,土方22万方。四、城市内涝方面:做好各社区易涝点的日常排涝工作,重点对甘村排涝站进行拆建(1个流量)。通过以上工程的组织实施,我相信,2017年淳溪的整体防汛和排涝能力将会得到更有效的提升。

6、俗话说“村强民富”,村集体有了经济,才能更好地为村民办实事、办好事,请问街道在加强村级能力建设,特别是经济比较薄弱的村的发展上,有些什么想法和做法?

答:近年来,我街道通过在开发区建设标准厂房、新建村委综合服务楼等一系列措施,有力推动了村级集体经济的发展,2015年村级集体经济经营性收入总额为1999万元,平均每村超过95万元。主要做法1、城郊村、城中村依托区位优势,全力发展楼宇经济,目前主要靠楼宇经济增加集体收入的村有8个。2、经济薄弱村依靠上级政策,在开发区建造标准厂房,目前共有9个村依靠市村级能力建设扶持资金、区对经济薄弱村的扶持政策等在开发区建设了标准厂房。3、充分利用资源性资产,保障集体经济有效增长。街道对各村所有的资源性资产、水面、荒地进行调查,专门成立了资源发包领导小组,所有到期租赁合同都必须经过发包领导小组对全社会公开招,确保集体资源性资产的收益率。同时,东部村庄利用滨湖科技新城建设的契机,老薛城片村庄利用芜太高速、宁高新通道建设的契机,寻找切入点,有效发展村级经济。

我街道目前共有经济欠发达村2个,分别是长乐村和荣复村,经济薄弱村2个,分别是薛城村和驼头村,共涉及低收入农户1277户,总人口2053人。街道根据各村的实际情况,一是因地制宜,本着产业强村的原则,发挥各自的传统经济。长乐、薛城利用渔网编织做大做强,薛城充分利用好薛城商业街契机,做好旅游商贸业发展,荣复村利用宁高新通道开通契机,兴建商贸点,增加集体收入,驼头村市挂钩帮扶、金陵科技学院帮助的契机,兴建100多亩的蔬菜大棚来发展本村经济。二是在开发区建设标准厂房,发展物业经济。目前,我街道已有驼头、长乐、南塘、荣复、杨家和薛城6个村参与市牵头建设的开发区标准厂房。三是强化帮促扶贫。整合产业资源,多元化,造血式扶贫。利用区个相关部门挂钩帮扶之机,同时对帮扶对象采取就业指导、技术培训的措施,强化兜底扶贫、帮促扶贫。

7、我们看到街道在办公楼后建房子,这个房子是做什么的?

答:这是我街道为改善社区便民服务质量及环境,根据区委、区政府要求,积极打造的社区便民服务中心及老年人日间照料中心,也是我街道今年的重点民生工程。服务中心主要功能为政务大厅(便民服务大厅)、社区中心、老年人日间照料中心及其他社区服务配套等,是一个集政务办公、社区服务为一体的综合性公共建筑。

该项目总建筑面积9029.56㎡,占地面积5131.83㎡,计划总投资4517万元,其中:老年日间照料中心建筑面积5841.89㎡,占地面积2690㎡,投资金额3158.8万元(含土建投资1437.1万元),资金来源为自筹。工程于年初开工后,进展顺利,目前建筑主体已封顶,即将进入内部装修和设施配套阶段,预计今年年底竣工。

便民服务中心主体为便民服务大厅,将入驻民政、劳动保障、综合执法、司法援助、食品安全、计生、物管等16家站办所和服务机构,提供“一站式”为民服务;社区中心将为居民提供丰富多样的便捷服务;老年日间照料中心将是老年人修养身心的好去处。便民服务中心将成为集一站式政务服务、一站式社会事务服务两项基本便民服务职能,兼具文化活动、托老等项基本生活服务功能为一体的服务综合体,将更加便捷地为群众服务,使人民群众能够充分享受经济发展给社会带来的和谐与安定。

8、在近年,有的家长为了小孩子上个幼儿园,夜里排队,现在,一对夫妇可以生两个孩子,小孩子会越来越多,家长们很关心,街道打算怎么样来解决小孩子上幼园的问题,是不是要建新的幼儿园?

答:近年来,淳溪街道一直致力于幼儿教育发展,2012年起到现在,我们分别新建了驼头幼儿园(一轨)、甘霖幼儿园(两轨)、长乐幼儿园(三轨)、临城幼儿园(两轨)、西舍幼儿园(三轨,民办)等5所幼儿园,改扩建邢丰幼儿园(一轨),新增学位1225个。另外,花奔那边马上要新建一所四轨十二个班可容纳420人的幼儿园,目前土地已征用,预计今年年底就要开工。这些幼儿园,我们都是按照省优标准建设的,为街道适龄幼儿提供了办园条件优良的园所。另外,根据区里的规划,城区的宝塔幼儿园二期(四轨)、机关幼儿园(三轨)、淳辉幼儿园(民办)、小区配套(碧桂园、雅居乐)幼儿园也即将动工兴建;紫金科创社区的幼儿园也在建设中。城区幼儿园学位紧张的问题将得到很大缓解。(一所一轨制幼儿园的建设费用约为200万元,目前已完成12轨的建设,初步估计已投入2400万元,花奔预计将投入800万元)

9、淳溪是高淳城镇建设的最前沿,近年来也为全区的建设做了不少的贡献,特别是旧城改造和征地拆迁等工作上,挑起了全区的重担,能不能请你谈谈具体的内容?

答:2011年以来,我们按照区部署要求,相继组织实施了西舍、宝塔、戴村、姜家、铺头、南塘等城中村改造项目,铺头、河城新区区中村改造项目,双进、河城滨湖科技新城征地拆迁项目,共涉及拆迁户2200户、拆迁面积57.3万平方米。甘村、八字角、渭凤、花奔、铺头安置区建成投入使用,戴村、南塘安置区正在加快推进。积极配合区重点项目建设,完成北部商务区拉框工程、宁高新通道、淳芜高速、宁高城际轻轨二期等项目征地拆迁工作,渭塘村深度改建、薛城老街整治及薛城遗址扩建、退二进三企业、石固河征地、驼头工业地块征用、商务局项目等顺利推进今年4月份又组织开展了戴村、姜家房屋征收项目,共涉及我街道戴村、姜家2个行政村4个自然村(三保、许家、朱家、义仓),共需征收房屋713户,17.98万平方米。项目前期准备工作于4月中旬启动,85日我街道抽调全体行政事业工作人员进场,830日开始正式签约,截止目前共完成签约600多户,签约率已达85%。通过征地拆迁,集约了土地资源,优化了人居环境,获得了良好的社会效益。

下一步,我们将按照区委区政府的部署安排,积极配合区各重点项目建设,加快推进戴村、姜家房屋征收项目,以及其他征地拆迁项目的扫尾工作,切实推进我区的城镇建设。

10、淳溪街道特有的8个城市社区,是为民服务的重要载体和窗口,做好城市居民的服务工作,关系到社会民生和稳定,街道近年来是如何加强这方面工作的?

答:我们主要做了几个方面的工作:一是加快服务载体建设。2013年来,在区委、区政府的高位协调下,通过改造、置换、划拨等方式全面解决了8个城市社区综合服务用房问题,目前所有的城市社区公共服务用房面积已全部达到市委、市政府规定的400平米标准,并全部按照上级标准建设完成了“一委一居一办一站”服务阵地,打造了便民“一站式”服务大厅,设置了警务室、综治办、调解室、信访接待室、议事室、计生服务室等,集中提供劳动保障、医疗保险、民政、计生等服务;另设有图书室、娱乐室、电子阅览室、会议室等,象棋、扑克、围棋、羽毛球、乒乓球等器材配备齐全,能同时容纳多人开展活动,初步达到服务功能齐全、活动场所齐备的社区规范化建设要求。二是拓展为民服务渠道。全面推行“一委一居(村)一站一办”和社区“扁平化”、“网格化”管理服务模式,切实推动为民服务重心下移。积极拓展新型服务方式,大力发展家政服务、养老托幼、医疗健身、文化娱乐、环境卫生等社区服务业,逐步建立起全方位的社区服务体系,满足居民多样化需求,提高居民生活服务水平;加快构建街道-社区-社会组织三级网络模式,实现资源共享、信息共享、利益共享,形成服务合力。三是提升社区服务质效。社区始终坚持“以人为本、服务居民”的工作宗旨,努力为群众提供优质、高效、便捷的服务,力争实现服务大厅对群众需办理事项全涵盖。健全为民服务的各项规章制度,实行便民服务办事指南上墙,公开服务事项、工作流程、办结时限,畅通为民服务渠道;完善了区委、区政府规定的“民事代办”服务流程,真正做到了让广大居民小事不出社区、就近办结各类民生服务事项的承诺;在充分发挥窗囗服务的同时,积极推行错时上班和预约服务制度,最大限度地保障和满足广大居民的合理诉求,切实打通为民服务的“最后一公里”。

11、目前,高淳正在创建“国家食品安全城市”,淳溪街道具体是怎样落实的?

答:淳溪街道按照上级要求,对照任务分解清单,切实开展各项具体工作,目前已初见成效:一、主要举措:一是健全工作网络。街道成立工作领导小组,多次召开专题工作会议,布置创建工作;街道食安办新增添2名人员,村、社区各确定1名信息员,专职开展此项工作。二是积极宣传发动。通过悬挂宣传横幅、发放宣传画册,开展“食品安全宣传周”活动等形式,营造浓厚创建氛围。三是做好基础工作。重点对农村家宴点、家宴厨师、小作坊等进行摸底调查、登记造册。二、工作进展:对照任务清单,目前:农村家宴示范点1家,已完成(西舍徐家,已成为我区的模范示范点,多次接受市、区组织的检查和参观)。小作坊示范点8家已完成4家(九品香月饼店、松园食品厂、马家糕、魏家糕),已准备实施的1家。3、商场超市示范点4家已完成(福克斯广场、2家华润苏果、八佰伴)。4、食杂店示范一条街2处已完成(高淳老街、县府路向北延伸段)。三、下一步打算:1、进一步做好相关摸底调查等工作,做到底数摸清。2、进一步加大工作力度,通过定期召开工作例会、择机召开现场推进会、组织参观先进街镇示范点等方式,有效推动工作开展。3、围绕任务清单,逐项抓落实,重点是做好小作坊示范点的组织实施,确保今年任务全面完成,为2017年全面创建夯实基础。

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档