欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 鼓楼区人民政府

索 引 号:    012997960/2016-00051 信息分类:    环境监测、保护与治理 / 政策文件 / 通知
发布机构:    鼓楼区人民政府 生成日期:    2016-06-03
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    区政府关于印发鼓楼区网格化环境监管 实施方案的通知
文  号:    鼓政〔2016〕97号 关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
区政府关于印发鼓楼区网格化环境监管 实施方案的通知

鼓政〔2016〕97号

 

区政府各部门,各办事处,各直属单位:

《鼓楼区网格化环境监管实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

鼓楼区人民政府

2016516

 

  

 鼓楼区网格化环境监管实施方案

 

为贯彻落实《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》(国办发〔201456号)、《省政府关于贯彻落实〈国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知〉的实施意见》(苏政发〔201557号)、《市政府关于贯彻落实〈国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知〉的实施意见 》(宁政发〔2015263号)精神,进一步提升鼓楼区环境监管执法水平,现就开展网格化环境监管工作制定如下实施方案。

一、指导思想

全面贯彻中央全面深化改革领导小组第十四次会议及中共中央《关于加快推进生态文明建设的意见》精神,以全覆盖思维为导向,寻求环境监管机制创新与体制突破,实现环境监管的精细化、规范化、标准化、智能化,形成“各级政府组织领导、相关部门各负其责、社会各界广泛参与”的工作格局,打击环境违法,化解环境问题,保障环境安全,改善环境质量。

二、目标任务

(一)完善环境监管体系

按照“属地管理、分级履职、无缝对接、全面覆盖、责任到人、监管到位”的原则,落实政府环境保护主体责任,实施“分区、分层、分责、分类”环境管理,建立“横向到边、纵向到底”的网格化环境监管体系。

(二)提升环境监管实效

建立四级网格监管机制,实行“市级侧重督查、区侧重执法、街道侧重调处、社区侧重巡查,各层级有机衔接”的监管模式。各级网格确定重点监管对象,划分监管等级,健全监管档案,采取差别化监管措施。通过实施网格化环境监管,及时发现、及时上报、及时解决环境问题,实现对污染源差别化监管、环境信访及时处置、环境安全有效保障,切实提升环境监管效能。

(三)增强基层监管力量

建立健全街道环保机构,推动环境监管触角向下延伸;增加基层环保人员,充实网格监管力量;完善执法装备配置,强化网格运行基础保障,实现环境监管区域全覆盖、监管内容无死角。

三、建立网格化监管体系

建立市、区、街道、社区四级环境监管网格,充分发挥现有城市管理基层网格的作用。网格实行“五定”,即:定区域、定人员、定职责、定任务、定奖惩。做到网格边界清晰、责任主体明确、目标任务具体、网格运行高效。

(一)网格划分原则

1、一级网格:市级网格()

 2、二级网格:以鼓楼区行政区域为单元建立二级网格,责任主体为区人民政府,办事机构与区环保联合执法指挥中心合署办公。由区政府主要领导担任网格长,区政府分管环保的领导担任副网格长,区环保局主要领导担任网格负责人,区负有环境监管职责的部门分管领导为网格责任人。

3、三级网格:以街道行政区域为单元建立三级网格,责任主体与办事机构为街道办事处。由街道主要领导担任网格长,分管环保的街道领导担任网格负责人,街道采取单设或挂牌的方式明确环保机构,其负责同志担任网格责任人。

4、四级网格:以社区行政区域为单元建立四级网格,责任主体和办事机构为社区居委会。由社区主要领导担任网格长,环保协管员为网格责任人。

(二)网格职责

1、二级网格

1)负责本级网格的建立、运行,指导、协调、监督三级、四级网格的建立、运行,指导、监督三级网格责任人履行网格职责。

2)按照《南京市污染源分级分类管理规定》,制定、发布本级重点污染源名单(含重点工业企业、汽修、印刷,重点餐饮、干洗、加油加汽站、医疗机构、实验室等三产行业),负责重点污染源日常监管;指导三级网格确定重点污染源名单。

3)统筹、指导、督查辖区内大气污染防治、水环境治理、噪声管控、饮用水水源地环境管理等牵头工作。

4)查处本级网格发现和三级网格上报的环境违法行为。

5)受理、转办涉及环保问题的群众投诉与咨询,具体办理需本级处理的环境信访投诉和突发环境事件。

6)上报需一级网格协调处理的环境问题,配合一级网格对环境问题的调查处理;协调处理三级网格上报的环境事项和需要本级各部门联合处理的环境问题。

7)按要求填报和管理网格化环境监管数据平台相关信息。

二级网格长职责:对辖区内环境质量负总责;定期听取本级网格化工作开展情况汇报,解决副网格长无法解决的环境问题;落实网格运行所需人员、经费、装备。

二级副网格长职责:按照网格长要求及网格监管工作计划,负责网格正常运行;每季度对本级网格化体系运行情况进行考核点评;定期召开联席会议,协调解决重点、难点和跨区域、跨部门的环境问题。

二级网格负责人职责:负责落实本级网格长、副网格长对网格化环境监管工作的要求;牵头制定本级网格监管工作计划,推进网格内环境监管工作开展;协调解决本级网格责任人无法解决的环境问题;对三级网格进行检查考核。

二级网格责任人职责:按照网格监管工作计划落实网格工作职责;对本级污染源开展巡查监管,指导、督查三级网格监管工作开展情况;协调处理跨界、跨部门以及三级网格上报的环境事项。

2、三级网格

1)负责本级网格的建立、运行,指导、协调、监督四级网格的建立、运行,指导、监督四级网格责任人履行网格职责。

2)按照《南京市污染源分级分类管理规定》,制定、发布本级重点污染源名单(含餐饮、露天烧烤、汽修、干洗、小五金加工等三产行业等),负责重点污染源日常监管,指导四级网格确定重点污染源名单。

3)巡查饮用水水源地、工地扬尘、干洗店、汽修厂、餐饮店、小五金加工等,部署、指导四级网格开展大气污染巡查,配合二级网格开展黄标车淘汰等工作。

4)受理涉及环保问题的群众投诉与咨询,办理本级网格负责的环境信访投诉。

5)对环境违法行为进行初步调查,上报需二级网格处理的环境问题,配合二级网格对环境问题的调查处理;协调处理四级网格上报的环境事项和在本级需要综合执法解决的环境问题。

6)按要求填报和管理网格化环境监管数据平台相关信息。

7)完成上级交办的其他任务。

三级网格长职责:对辖区环境负总责;推进网格化体系的建立,协调落实网格运行所需经费、人员、设备;协调解决区域内网格负责人无法解决的环境问题。

三级网格负责人职责:制定网格监管工作计划,推进网格内环境监管工作的开展;协调解决本级网格责任人无法解决的环境问题;对四级网格进行考核检查。

三级网格责任人职责:按照网格监管工作计划落实网格工作职责,对本级污染源开展巡查监管;指导、督查四级网格监管工作开展情况,处理四级网格上报的无法处理的环境事项。

3、四级网格

1)开展大气污染巡查;现场制止焚烧垃圾、枯叶、露天烧烤、小汽修喷漆、小五金加工、小餐饮油烟及工地扬尘等污染环境行为,对不能现场制止的环境违法行为和环境问题上报三级网格;在日常巡查过程中发现工业企业、餐饮企业等违法排污行为及时上报三级网格。

2)完成上级交办的任务,配合环境信访投诉调查和环境违法案件调查。

3)按要求填报和管理网格化环境监管数据平台相关信息。

四级网格长职责:对辖区环境负总责;推进网格化体系的建立,协调落实网格运行所需经费、人员、设备;协调解决区域内网格责任人无法解决的环境问题。

四级网格责任人职责:制定网格监管工作计划,推进网格内环境监管工作的开展;按照网格监管工作计划落实网格工作职责,发现问题及时上报。

四、网格运行

(一)巡查检查

各级网格责任人按照网格职责要求在各自网格区域内定期进行巡查,及时发现、制止和查处环境违法行为。对发现的环境违法行为和环境问题及时取证、记录,需上级网格处理的环境问题通过移动执法终端及时上报上级网格,属本级网格处理的环境问题做到及时处理处置。

(二)转派转办

上级网格接到下级网格的报告后,属于本级管辖的,及时通过移动执法终端将工单派遣至所属网格责任人赴现场调查处理;不属于本级管辖的,及时上报移送,并配合上一级网格进行调查。接受的群众举报投诉属于下级网格管辖的,及时转办移交下级网格处理。

(三)执法查处

网格责任人接到派发工单后,要在规定时间完成调查处理工作,对疑难、复杂的环境问题逐级上报。

(四)反馈答复

对上级网格交办、下级网格上报和群众投诉的环境问题,及时反馈答复处理结果。

(五)督评考核

上级网格对下级网格的运行情况进行监督,各级网格对本级网格运行情况进行自评,研究改进措施。二级网格每月对全区各级网格运行情况进行抽查,抽查情况向网格长通报;每个季度,二级网格要对全区网格化体系运行情况进行点评排名。通过抽查、通报、点评,不断完善优化网格化环境监管体系的运行。三级网格参照二级网格对下级网格进行抽查考评。

五、实施步骤

(一)体系建立阶段(20162月已实施)

区政府于 2016 2月中旬出台工作方案,完善机构设置,制定各项管理规定,细化工作措施、明确工作流程。各街道要根据本方案,完善机构设置,落实人员、装备;科学划分辖区内网格,明确各级网格范围边界,绘制网格分布图;明确各级网格责任人,填报网格人员信息名录。

20164月底前,各街道将各级网格的建立情况报送至区政府,区政府将全区环境监管网格划分方案报市人民政府备案。各级网格划分方案需向社会公开。

(二)培训试点阶段(20163月至5月)

采取环保部门与法制部门培训相结合的方式,加强网格化环境监管人员业务培训,选择部分街道开展试点。区政府组织对试点街道进行培训。在试点街道开展网格化环境监管,并组织对全区各街道、社区网格化环境监管人员进行培训。区法制办、环保局组织网格化监管人员进行依法行政培训,对考核合格的网格化监管人员(除协管员)发放行政执法证。

(三)试运行阶段(20163月至6月)

在全区各街道全面开展网格化环境监管试运行。通过试运行,及时发现解决网格化环境监管工作中存在的问题,总结经验,不断完善工作内容、细化工作标准、优化工作流程,为全面实施网格化环境监管工作奠定基础。

(四)全面实施阶段(自20167月起)

启动考核评价机制,全区网格化环境监管体系正式运行。各街道严格按照网格化环境监管体系的工作流程和工作任务,认真履行环境监管职责,确保环境安全。每年710日和次年110日前,分别报送半年和全年工作总结。

六、保障措施

(一)加强组织领导

网格化环境监管工作是全区加强环境保护工作的新举措,对于夯实基层责任、推动环保工作意义重大。各相关部门、街道要高度重视,协调解决网格化管理所需机构、编制、人员、经费等,配备专门力量,全力组织实施,确保全区网格化环境监管工作启动迅速、运行到位。

(二)建立工作制度

1、建立网格化环境监管制度。明确各级网格责任主体,细化巡查报告、调查处理、协调反馈的内容、标准、时限等工作要求,制定工作流程,明确工作任务和奖惩措施,保障各级网格的高效运转。

2、建立联席会议和联合执法制度。定期召集相关单位召开联席会议,对环境保护重点、难点、热点问题和重大环境违法案件,以及突发或紧急环境事件进行联合执法,有效提升环保监管效能。

3、建立信息报告和信息公开制度。及时公布网格化体系建设情况、各级网格的职责和责任人员、排污企业的污染物排放情况,以及环境信访查处和区域环境安全隐患等。

(三)保障人员力量

网格化环境监管重在管理与巡查,关键在于基层环境监管人员配备到位。

二级网格:充实区环保执法力量,增配与职责任务相适应的执法人员;

三级网格:各街道采取单设或挂牌的方式明确环保机构和职级,落实至少 2 名专职行政编人员,配备至少 2 名网格协管员协助其开展网格化环境监管工作。

四级网格:各社区根据工作实际配备12名网格协管员。

(四)强化装备配置

完善的装备是网格化环境监管顺利实施的重要保障,各级网格应配齐适应当前复杂环境监管执法形势的办公、交通、通信、取证、应急等工作软硬件设备。各相关部门、街道要将网格化环境监管工作经费列入同级财政预算,增加管理执法投入,从资金上保障其日常工作的运转。

二级网格在完善现有区环境执法、管理、监测设备装备的基础上,增配与监管任务相适应的车辆,配齐便携式监测设备、执法记录仪和移动执法装备,确保区级环境执法管理常态有效,环境事件处置快速高效。

三级网格配备与监管任务相适应的执法车辆与巡防电动自行车,录音、照相、摄像等取证设备,移动执法终端、固定电话、电脑、传真机、扫描仪等执法办公通讯设备,设立环保机构专用办公场所。

四级网格配备与巡查任务相适应的巡防电动自行车和移动执法终端。

各级网格人员执法时统一佩戴环保执法队伍标识、穿着执法制服。

(五)严格考核问责

制定《鼓楼区网格化环境监管考核和责任追究办法》,将考核内容纳入《南京市区长、园区主任生态环境工作目标任务》和《鼓楼区经济和社会发展目标》考核,加强对全区网格化环境监管工作开展情况的考核。通过严格考核,奖优罚劣,对工作落实不力的单位和人员依法严格问责。

 

附件:网格划分示意图、网格信息表

 

 

 

 

 

楼区人民政府办公室                       2016518印发

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档