欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 鼓楼区人民政府 > 鼓楼区财政局

索 引 号:    012998074/2017-00022 信息分类:    财政 / 提交区人大报告 / 报告
发布机构:    鼓楼区财政局 生成日期:    2017-06-30
生效日期:    2017-06-30 废止日期:    
信息名称:    关于提请审议《南京市鼓楼区2017年地方政府债务限额和省转贷新增地方政府债券安排及区本级预算调整方案(草案)》议案的说明
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
关于提请审议《南京市鼓楼区2017年地方政府债务限额和省转贷新增地方政府债券安排及区本级预算调整方案(草案)》议案的说明

  关于提请审议南京市鼓楼区2017年地方政府债务限额和省转贷新增地方政府债券安排及区本级预算调整方案(草案)》议案的说明 

    ——2017629日在区第二届

  人大常委会第三次会议上

  南京市鼓楼区财政局局长 尚东明 

       

  主任、各位副主任、各位委员: 

  受区人民政府委托,我向会议就全区2017年地方政府债务限额和省转贷新增地方政府债券安排及区本级预算调整方案(草案)的议案作如下说明,请予审议。

  一、关于我区2017年地方政府债务限额

  按照国务院《关于加强地方政府性债务管理的意见》(国发201443号)文件规定,地方政府债务实行规模控制、限额管理,地方政府举债不得突破批准的限额。

  2015年起,全国开始落实地方政府债务限额管理,由财政部门按程序报同级政府、人大常委会批准后逐级下达。2016年,南京市鼓楼区地方政府债务限额为89.3亿元(一般债务30.6亿元,专项债务58.7亿元)。

  2017531日,经江苏省十二届人大常委会第三十次会议审议批准,全省2017年地方政府债务限额比上年新增1273亿元,其中:南京市新增地方政府债务限额119亿元。经市政府、市人大常委会批准,市财政局下达我区的新增地方政府债务限额9.1亿元(新增一般债务限额2.1亿元,专项债务限额7亿元)。

  按照“年度债务限额等于上年债务限额加上当年新增债务限额(或减去当年调减债务限额)”的规定,经省政府批准,省财政厅核定南京市2017年地方政府债务限额为2616亿元(其中:一般债务1106亿元,专项债务1510亿元)。在南京市地方政府债务限额范围内,市财政局核定我区2017年地方政府债务限额为98.4亿元(一般债务32.7亿元,专项债务65.7亿元)。

  据此,考虑到我区经济发展需要和债务管理实际,拟确定2017年鼓楼区地方政府债务限额为98.4亿元,与省、市财政部门核定一致,其中:一般债务32.7亿元,专项债务65.7亿元。

  截止20175月底,我区地方政府债务余额为88.66亿元,其中:一般债务30.26亿元,专项债务58.4亿元,控制在省、市下达我区政府债务限额内。

  本次区人大常委会批准后,全区将严格落实地方政府债务限额管理,坚持依法依规举债,防控债务风险。

  下一步政府债务管理工作,全区将坚决贯彻落实中央、省、市有关政策规定,不断完善制度框架,加大债务置换和化解力度,加强政府债务管理,防范财政金融风险,促进全区经济持续健康发展。一是完善政府债务管理制度;二是合理控制债务规模;三是继续推进存量债务置换工作;四是加大存量政府债务化解力度;五是强化债务融资行为管控。

  二、区本级预算调整和支出安排建议

  此次,省转贷我区新增债券9.1亿元,其中:一般债券2.1亿元,专项债券7亿元。区政府按照省、市有关要求,此次新增债券资金安排依法用于公益性资本支出,不得用于经常性支出,坚决杜绝用于楼堂馆所等中央明令禁止的项目支出。加大对保障民生和经济结构调整的支持力度,新增债券资金统筹用于推进供给侧结构性改革、棚户区改造等国家重大战略领域方面建设,将根据全区经济社会发展需要和重点项目资金安排需求建议做以下支出安排并进行预算调整:

  (一)一般公共预算调整情况

  1、调整区本级一般公共预算收入。省转贷我区新增一般债券2.1亿元,2017年区本级一般公共预算收入由年初的64.0028亿元调整为66.1028亿元。

  2、调整区本级一般公共预算支出。此次调整增加的区本级一般公共预算收入全部用于安排支出,具体建议如下:

  1)教育支出安排1.8亿元,用于南京商业学校(三期、郭家山校区)建设。

  2)文化体育与传媒支出安排0.3亿元,用于南京白云亭文化艺术中心二期建设。

  调整后,区本级一般公共预算支出由年初的63.9844亿元调整为66.0844亿元,收支保持平衡。

  (二)政府性基金预算调整情况

  1、调整区本级政府性基金预算收入。省转贷我区新增专项债券7亿元,纳入2017年区本级政府性基金预算管理,区本级政府性基金预算收入由年初的0亿元调整为7亿元。

  2、调整区本级政府性基金预算支出。此次调整增加的区本级政府性基金预算收入全部用于安排支出,具体建议如下:

  城乡社区支出安排7亿元,其中:用于鼓楼区棚户区改造6亿元;用于南京国际服务外包产业园基础建设1亿元。

  调整后,区本级政府性基金预算支出由年初的0亿元调整为7亿元,收支保持平衡。

  本次区人大常委会批准后,我们将尽快下达新增债券资金,督促相关项目单位按照财政预算管理的要求规范使用,加快项目推进,提高债券资金效益。

   

  附件: 2017年新增债券安排项目情况说明

   

   

   

   

   

  附件

2017年新增债券安排项目情况说明

   

一、南京商业学校(三期、郭家山校区)建设1.8亿元

  1、南京商业学校(三期)项目列入鼓楼区2017年国民经济和社会发展计划,2017年目标内容:完成桩基施工。该项目位于嫩江路36号,总用地面积约23952平方米,15层实训综合楼,总高约60米,总建筑面积约41596平方米。建筑功能包含商品经营、餐饮、信息技术、旅游管理等专业的实践性教学基地和学生食堂、学生健身场所以及学校配建人防设施和停车场。该项目计划总投资约2.15亿元。目前项目桩基和支护招标已经结束,施工单位即将进场施工。

  2、南京商业学校郭家山校区项目列入鼓楼区2017年国民经济和社会发展计划,2017年目标内容:启动征收。该项目选址在中央门外郭家山以北地块,南临幕府南路、东临孙家洼路、西临郭家山路、北至石砌沟。新校区规划为80-90个教学班,总规划用地面积51719.07平方米,总建筑面积82115.23平方米,项目总投资额约为6.55亿元。目前该项目正启动征收。

  根据项目进度,建议2017年新增债券安排南京商业学校(三期、郭家山校区)建设1.8亿元。

  二、南京白云亭文化艺术中心二期建设0.3亿元

  该项目列入鼓楼区2016年国民经济和社会发展计划和鼓楼区2017年重大项目计划,2017年建设内容和考核进度目标为完成地下工程。该项目所在地位于南京市鼓楼区郑和中路以东,宁惠新寓以南,二板桥以西,白云亭路以北。二期项目建筑用地位于已建成的白云亭一期文化艺术中心北侧,建筑高度(檐口)24m,共6层,总建筑筑面积约2.032万平方米。项目建设总投资为1.55亿元,目前正在进行项目桩基施工。根据项目进度,建议2017年新增债券安排南京白云亭文化艺术中心二期建设0.3亿元

  三、鼓楼区棚户区改造6亿元

  该项目列入鼓楼区2017年国民经济和社会发展计划,2017年目标内容:完成虎踞北路100号地块、东井二村地块、老庙地块、老虎山北侧地块、张蔡路东侧地块、金陵村72号地块等棚户区改造征收。实施四平路C片、乐业村地块征收。启动窑上村城中村地块旧城改造四期项目征收。根据项目进度,建议2017年新增债券安排鼓楼区棚户区改造6亿元,主要用于推进东井二村、老庙、老虎山北侧、张蔡路东侧等地块棚户区改造征收。

  四、南京国际服务外包产业园基础建设(水西门大街西延工程、下圩河河道整治工程)1亿元

  1、水西门大街西延工程该项目列入鼓楼区2017年重大项目计划,2017年建设内容和考核进度目标为完成水西门大街跨下圩河箱涵施工。该项目实施范围为东起经四西路,西至清河路,全长1096米,路幅宽55米,建设标准为双向8车道,设计车速为60公里。本工程主要建设内容为:征地拆迁、道路、排水、路灯、绿化景观、配套交通设施及各种管(杆)线等工程。项目总投资1.5亿元。前期已完成桥涵施工招标工作。

  2、下圩河河道整治工程列入鼓楼区2017年重大项目计划,2017年建设内容和考核进度目标为竣工。包含控源截污、河道清淤、引水补水、生态修复等。项目总投资2.48亿元。2017年为新开工。

  根据项目进度,建议2017年新增债券安排南京国际服务外包产业园基础建设(水西门大街西延工程、下圩河河道整治工程)1亿元。

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档