欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 鼓楼区人民政府 > 鼓楼区环境保护局

索 引 号:    012998138/2016-00064 信息分类:    环境监测、保护与治理 / 动态信息 / 其他
发布机构:    鼓楼区环境保护局 生成日期:    2016-06-20
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    鼓楼区环境保护大检查和整改情况
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
鼓楼区环境保护大检查和整改情况

 

鼓楼区认真贯彻落实《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》精神和《省政府关于贯彻落实国务院办公厅加强环境监管执法通知的实施意见》,严格执行新《环境保护法》,根据上级部署开展环境保护大检查,加大力度严厉打击各类环境违法行为。同时,区政府制定了《鼓楼区网格化环境监管实施方案》(鼓政〔201697号),进一步提升环境监管执法水平,促进环境质量不断改善。

一是大力推进四大片区之一的长江大桥南堡地区工业布局调整工作。南京天环集团有限公司、南京宇光特种电器厂、南京金陵船舶附件厂等5家企业已经搬迁。启动金陵船厂搬迁的准备工作,与金陵船厂达成搬迁共识,正积极协调进行新厂选址。

二是开展黄标车淘汰工作,共淘汰黄标车9133辆。

三是加大VOC污染整治力度。区环保局、商务局及各街道联合开展对全区开启式干洗机的调查摸排、宣传动员和限期整治。2015年共完成8086台干洗机的淘汰和更换工作。

四是实施餐饮油烟整治。环保大检查以来,区环保局、市场监管局、各街道相互配合,共同推进。区环保局从区污染防治资金中列出专款支持扰民餐饮整治,完成82家扰民餐饮整治任务。

五是认真办理环保信访投诉20151月至20165月区环保局共受理各类污染投诉7264件,其中施工噪声投诉1759件,扬尘污染投诉241件,信访按时办结率100%12369满意率90.8%

六是挂牌督办突出环境问题。2015年突出环境问题挂牌督办件共计7件。中大医院污水处理设施升级改造、南京汽轮电机有限公司喷涂废气治理、中国药科大学制药厂粉尘治理、南医大二附院医疗固废暂存点规范化整治、漓江路1963家餐饮店油烟整治、新泰烧烤油烟治理、下关大桥世茂滨江段高架桥隔声屏建设工程7件挂牌督办整治均已完成。

七是阻碍环境监管执法“土政策”清理情况。根据环保大检查工作方案,对区相关规范性文件进行了认真梳理。区政府及相关部门认真落实环境保护基本国策,大力推进生态文明建设,严格依法行政,未制定阻碍环境监管执法“土政策”。

八是建设项目排查清理情况。区环保局对市局权力下放的历年来建设项目审批情况进行了排查清理。主要排查了建设项目环境影响评价制度和“三同时”制度落实情况,重点从未批先建、批建不符、久试未验、未验先投、越权审批等几个方面来检查建设项目批建中的违规现象。检查中发现北河口水厂防洪通道建设工程项目等30项存在违法违规行为,目前正在逐一进行查处。

环保大检查全区总计检查排污单位700家。由区环保局对辖区内工业企业、二级以上医院、规模以上餐饮等71家相对污染较重的污染源进行排查并建档;其余污染较小的排污单位由13个街道、各管委会进行排查并填报《排污单位统计简表》,总计排污单位355家。另外,区环保局还对辖区内22家加油站、129家干洗店和123家工地进行排查。20151月至20165月,区环保局共查处各类环境违法行为118件,罚款218.2万元,并进行了公示。

 

 

鼓楼区环境保护局

2016619

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档