欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 鼓楼区人民政府 > 鼓楼区教育局

索 引 号:    012998189/2015-00028 信息分类:    教育 / 政策文件 / 通知
发布机构:    鼓楼区教育局 生成日期:    2015-05-28
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    南京市鼓楼区2015年初中招生工作实施办法
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
南京市鼓楼区2015年初中招生工作实施办法

  

各中、小学校: 

  为进一步推进我区义务教育优质均衡发展,做好我区2015年初中学校招生入学工作,根据上级文件精神,结合我区实际,现制定具体招生实施办法如下。 

  一、报名要求 

  1.户籍审定中符合正常入学条件的应届小学毕业生,在区内各小学就读的在现就读小学进行升学报名;跨区就读的应届小学毕业生须在规定时间内,携带《南京市跨区就读的小学毕业生回户籍地登记通知单》、户口簿、房屋所有权证等有关材料,到监护人房屋产权及户口所在区教育局指定地点办理升学登记手续。 

  2.关于户籍审定的说明。应届小学毕业生应具有所在施教区家庭正式常住户口,其户口应随父母(法定监护人)在同一户籍,且户籍与实际常住地、房屋所有权证(持有者为学生法定监护人)三者一致的,可正常入学。每套住房原则上只安排一名学生在施教区初中校就读。 

  1)属下列情况之一、并持有相应证明的应届小学毕业生,可按正常入学办理: 

  ①毕业生的户口随父母一方在施教区常住,另一方是不在本市工作的现役军人(含武警)或出国定居等情况的; 

  父母离异,毕业生的户口随法定监护人(有房屋所有权证)在施教区常住的。 

  ②毕业生的户口随祖父、祖母或外祖父、外祖母在施教区常住,其父母双方都是不在本市的现役军人(含武警)及公派出国工作的专家、技术人员的。 

  ③毕业生的户口随父母户口落在祖父、祖母或外祖父、外祖母处,其父母双方均未购买或分配住房并实际常住、户口从未迁移过的。 

  2)户籍审定中特殊情况的处理: 

  ①原住在我区的毕业生,其家庭因拆迁等原因尚未安置或未重新购房的,应出具相关部门证明和有关材料,由区教育局统筹安排入学;已安置或重新购房、但尚未取得房屋所有权证的,应出具相关部门证明和有关材料,由安置或新购房屋所在区教育局统筹安排入学。 

  ②毕业生的户口在迁入地户籍审查认定结束后才迁入的,由迁入地所在区教育局统筹安排入学。 

  ③毕业生全家无产权住房,且户口与实际居住地分离的,由毕业生实际居住地所在区教育局统筹安排入学。 

  3)集体户或户籍空挂且家庭无房产等其它特殊情况,由区教育局统筹安排学校就读。 

  3.经审核符合条件的应届小学毕业生,如有参加电脑派位意愿,于611日至12日申请填报电脑派位志愿表。在区内各小学就读的在现就读小学填报,跨区就读的到登记报名所在区教育局指定地点填报。学生只能在规定招生范围内的民办学校、南京外国语学校和区内热点公办初中校中选择一所学校填报电脑派位志愿表。凡由区教育局统筹安排学校就读的小学应届毕业生不得参加区内热点公办初中电脑派位。 

  4.小学学籍在我区且符合政策条件的进城务工人员随迁子女,依据南京市教育局《关于做好我市进城务工人员随迁子女义务教育阶段入学工作的通知》(宁教规划[2015]28号)文件要求,其父母(或其法定监护人)应在我市暂住地已实际居住满一年(至当年531日止),可向区教育局提出就学申请,同时提供以下材料原件及复印件: 

  1)家庭户口簿和父母(或其法定监护人)身份证; 

  2)由公安部门出具的父母(或其法定监护人)在本市居住满一年的居住证或暂住证; 

  3)监护人相对稳定工作证明(与用工单位签订的劳动合同及个人缴纳社会保险满一年凭证,或经工商部门颁发的满一年有效营业执照); 

  4)符合流入地计划生育政策规定的相关证明材料。 

  符合以上条件的随迁子女还需提供未接受完九年义务教育的相关学籍材料。待我区符合入学条件的学生学位派定后,由区教育局统筹安排进入指定公办初中接受义务教育,不参加电脑派位报名。 

  二、关于公办初中学校招生工作 

  1.公办初中依法保证施教区内每位应届小学毕业生的初中义务教育学位,并按规定接收区教育局统筹安排的进城务工人员随迁子女就读。符合条件的应届小学毕业生,在规定时间内到相应初中校办理报到手续,逾期不报到的,作自动放弃处理。 

  2.合理配置教育资源,更好地推进我区义务教育发展。采取控制热点学校招生规模、空余学额实行电脑派位等方式,确保2015年义务教育免试就近入学符合上级相关文件要求。全区初中新生统一报名登记结束后,根据初中招生计划及新生报名情况,确定并公布有空余学额的热点公办初中名单及电脑派位计划。 

  3.依据《南京市2015年义务教育阶段学校招生工作指导意见》(宁教[2015]18号)文件精神,对以下对象给予适当照顾:烈士子女;因公牺牲的军人和警察子女;驻边疆国境的县(市)、沙漠区、国家确定的边远地区中的三类地区和军队确定的特、一、二类岛屿部队现役军人子女;全国劳模及对鼓楼区经济社会发展做出重要贡献人员的子女等。 

  4.各初中学校依据区教育局审批的新生录取名册,按照省市相关学籍管理规定认定初中学籍。 

  三、关于南京树人国际学校(南京师范大学附属中学树人学校)、民办初中学校和南京外国语学校初中招生工作 

  1.南京树人国际学校(南京师范大学附属中学树人学校) 

  依据《南京市2015年义务教育阶段学校招生工作指导意见》(宁教[2015]18号)文件精神,南师附中树人学校今年继续执行过渡期政策,在安排好学区内学生免试就近入学后仍有空余学额时,采取民办学校的招生办法,按电脑派位和自主招生比例2:8面向全市进行电脑派位,同时执行民办学校收费标准。 

  2.民办初中学校和南京外国语学校初中 

  民办初中学校和南京外国语学校初中的招生工作依据《南京市2015年义务教育阶段学校招生工作指导意见》(宁教[2015]18号)文件精神执行。南京民办育英外国语学校和南京市求真中学按电脑派位和自主招生比例2:8进行电脑派位,南京民办育英外国语学校面向全区进行电脑派位,南京市求真中学面向全市进行电脑派位。 

  四、关于特长生招生工作                          

  1.特长生招生依据《南京市2015年初中体育、艺术特长生招生工作指导意见》(宁教体[2015]9号)文件精神执行。 

  2.被录取的体育、艺术类特长生不再参加义务教育学位的派定和电脑派位报名,其他学校也不得录取。 

  五、时间安排 

  1. 424日至25日,跨区借读生回区登记; 

  2. 55日至7日,体育、艺术特长生报名; 

  3. 516日,体育、艺术特长生专业加试; 

  4. 524日前,体育、艺术特长生录取结束; 

  5. 527日,各校公布2015年初中校施教区(详见各校施教区通告) 

  6. 67日,公布实行电脑派位的公办热点义务教育学校名单和电脑派位计划; 

  7. 611日至12日,应届小学毕业生填报电脑派位志愿; 

  8. 628日上午,南京民办学校和区内热点公办初中校电脑派位; 

  9. 629日,开通网络,查询电脑派位结果; 

  10. 810日,初中学校发放入学通知书(或公布新生名单),完成入学工作。 

  11. 930日前,各校完成新生学籍注册工作。 

  六、工作要求 

  1.各学校要按照《南京市2015年义务教育阶段学校招生工作指导意见》(宁教[2015]18号)精神,加强对招生工作的组织领导,成立招生工作领导小组,严格按照政策要求,规范招生行为,确保招生工作公平、公正、公开。 

  2.各学校不得自行组织或与社会培训机构合作组织以选拔生源为目的的各类考试;不得以各种学科竞赛成绩作为依据进行招生;不得提前签约录取学生;不得分设任何名义的实验班、重点班、快慢班;不得收取任何与入学挂钩的捐资助学款。 

  3.各学校要严格执行规定班额,规范学籍管理,凡违规招收的学生不能取得学籍,并不得享受普通高中招生指标生政策。     

  七、本办法有关规定由鼓楼区教育局负责解释。 

                                        南京市鼓楼区教育局 

                                                                                                  2015526 

  

  

  

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档