欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 鼓楼区人民政府 > 鼓楼区教育局

索 引 号:    012998189/2016-00029 信息分类:    教育 / 政策文件 / 其他
发布机构:    鼓楼区教育局 生成日期:    2016-04-28
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于做好南京市2016年中考生物和地理考查工作的通知
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于做好南京市2016年中考生物和地理考查工作的通知

 

 

 

 

 

 

宁招办〔2016〕14号 

 

 

 

 

各区教育局: 

根据市教育局的要求,现对我市2016年生物、地理考查工作提出如下要求,请遵照执行。 

一、考查对象 

1.具有南京市初中学籍的初二年级在校学生。 

2.具有南京市初中学籍、未参加过2015年考查的初三年级在校学生。 

二、组织领导 

1.2016年生物、地理考查采用在线机考方式,考查工作由市教育局统一组织管理,各区教育局具体实施。 

2.根据市中招领导小组的安排,由市教育局中教处、驻市教育局监察室、市招生办、市教研室、市装备办和市电教馆等处室负责组织管理考查工作。相关部门分工如下: 

市教育局中教处牵头负责考查组织和部门协调;驻市教育局监察室负责监督考风考纪;市招生办负责考务组织和成绩处理;市教研室负责试题命制;市装备办负责设备及网络的配置;市电教馆负责初中学校电教人员操作和网络调试的培训。 

三、报名手续 

1.全市5月5日至6日进行网上报名工作。 

2.各区招生办按信息采集要求,负责办理本区学生的报名手续。 

具有南京市学籍的在校学生,均由就读学校到区招生办集体报名。 

市属初中学校、民办初中学校根据报名属地管理原则,在学校所在地的区招生办办理集体报名手续。 

四、信息采集 

1.信息采集在《南京市中考网上报名管理系统》(简称报名系统)中进行,报名系统以《南京市基础教育学生信息管理系统(初中学籍管理平台)》(简称学籍系统)为基础,与学籍系统实行数据对接,初中学校需按照学籍管理的要求做好学籍信息校验工作。 

未在学籍系统注册的学生不能在学校报名;有学籍的学生必须在就读学校报名;学籍系统中学生学籍信息与就读学校、报名学校必须一致。对《学籍系统》中就读学校与报名学校不相符的学生,学校应先通过学籍系统变更学生的学籍信息,方可办理报名手续。 

2.学生报名时需采集以下信息:建档号、班级号、姓名、性别、身份证号、户口属性(本市、外市)、区划属性(原市区、非原市区)。其中建档号共10位数,第1、2位是学生毕业时年度代号,第3、4位是区代号,第5、6位是初中学校代号,第7至第10位是初中学校校内学生流水号。 

五、考点设置及考场安排 

1.各区根据考务管理要求,在初中学校设立考点,以该校的计算机网络机房为考场。 

各考点学校的计算机及相关软硬件配置均须符合考查要求。凡不达标的学校必须升级、补充相关软件与设备。 

2.各考点学校内设准备室和考场。在考查区域内设置警戒线,禁止无关人员入内。 

3.各考场要张贴醒目的考场序号和本考场每批次的考查时间,并设置物品摆放处。考场内墙壁上、黑板(白板)上不得有任何与考查有关的内容。 

考查用的计算机(含备用计算机)座位连续设置,并编写连续的机位号(01、02……)。 

六、考查时间 

1.正式考查日期为6月23日、24日。时间安排如下: 

6月23日(星期四) 

6月24日(星期五) 

上  午 

下  午 

上  午 

下  午 

第1批次 

8:00-9:00 

第4批次 

13:00-14:00 

第8批次 

8:00-9:00 

第11批次 

13:00-14:00 

第2批次 

9:20-10:20 

第5批次 

14:20-15:20 

第9批次 

9:20-10:20 

第12批次 

14:20-15:20 

第3批次 

10:40-11:40 

第6批次 

15:40-16:40 

第10批次 

10:40-11:40 

第13批次 

15:40-16:40 

  

第7批次 

17:00-18:00 

  

第14批次 

17:00-18:00 

每天设7个批次,上午3个批次,下午4个批次。每个批次考查时间为60分钟,进场、身份确认及设备调试10分钟,退场10分钟。 

2.为了使师生熟悉考查方式,全市在6月2日、3日安排一次模拟考查。各批次时间安排同正式考查。 

3.在2015年参加生物或地理考查不合格须补考的学生,各区安排在6月2日第一批次补考。 

4.对本次正式考查不合格的学生,由各区集中组织补考,时间另行公布。 

七、考点组织机构 

各考点学校成立考务办公室,指定专人做好考务组织、安全保障工作。 

1.各区应安排专人负责各考点学校考务工作的监督管理。每考点设考点主任1名(由校长或副校长担任),副主任1名。 

2.考点准备室设管理员1名,每个考场设监考员和系统操作员各1名。各初中学校还要安排若干名带队教师。 

生物、地理任课教师不得担任监考员,本班教师不得监考本班学生。当年有直系亲属参加本考点考查的人员不得参与考务工作。 

3.考点主任、监考员、系统操作员和其他工作人员必须各司其职,严格遵守有关规定。进入考试区域一律佩戴相应的标志牌。 

4.在考查过程中,所有工作人员应严格执行有关规定和纪律要求。对有徇私舞弊行为的人员必须当即停止其工作,错误性质严重的按规定给予严肃处理。 

八、考务编排 

1.报名结束后,各区招生办根据每个考点学校的机位数编排考场,安排学生在2天内完成考查。 

2.考场安排表、学生签到表、考试证由各考点学校在报名系统中自行打印。 

九、试卷管理 

1.各区招生办和考点学校从网站上获取本区学生信息库和试卷等考务材料。 

2.所有考场每个批次使用1套试卷,2天考查共有14套试卷。同场考查试卷采用同卷异构方式呈现试题。生物和地理试题分成两个模块呈现,学生自由选择答题顺序。 

3.闭卷考查。考查题型为:判断题,单选题,双选题。 

4.生物、地理各50分,各科分别达到30分为合格。 

十、考查流程 

考前准备、考查过程和考后工作,详见《南京市生物、地理考查考务工作手册》。 

十一、成绩处理 

1.初中学校于6月28日下载本校学生考查成绩并向学生公布。考查结果分合格与不合格,考查合格者方可报考指标生志愿和第一批次学校。 

2.学生如对本人成绩有疑问,于6月29日上午向所在初中学校提出书面复查申请(须说明考点、考场、建档号、姓名、考查时间等事项),由学校集体报送到所在区招生办登记申请复查,逾期不再办理。 

各区招生办于6月29日中午将申请复查的学生名单汇总后,报市招生办进行复查。复查结果由各区招生办及时通知学生本人。 

十二、工作日程  

4月25日,召开生物、地理考查工作会议。 

5月4日前,区招生办上报考点信息。 

5月4日起,开放《中考报名系统》,初中学校采集学生信息。 

5月5日、6日,生物、地理考查网上报名。 

5月18日前,区招生办上报模拟考查考务编排。 

6月2日、3日,模拟考查。 

6月16日,区招生办上报正式考查考务编排。 

6月23日、24日,正式考查。 

6月28日,初中学校下载并公布成绩。 

6月29日上午,受理学生复查申请。 

6月30日,市招生办回复复查结果。 

  

  

南京市招生委员会办公室  

2016年4月21日     

  

    

  

抄送:市教育局、市教研室、市装备办、市电教馆 

 

 

 

 

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档