欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 鼓楼区人民政府 > 鼓楼区教育局

索 引 号:    012998189/2016-00073 信息分类:    教育 / 动态信息 / 其他
发布机构:    鼓楼区教育局 生成日期:    2016-12-27
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    数学核心素养下的深度学习课堂教学研究—记三四年级数学区级研训活动
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
数学核心素养下的深度学习课堂教学研究—记三四年级数学区级研训活动

  1215日下午,鼓楼区三四年级数学老师齐聚金陵汇文小学报告厅,开展以“数学核心素养下的深度学习”为主题的课堂教学研训活动。 

  本次活动分为两个阶段,第一阶段是汇文小学三位年轻教师进行课堂教学,第二阶段是汇文小学高丛林校长进行题为《单元整合理念下自然发展学生的空间观念》的讲座。 

  首先是由袁亚青老师执教一节新授课《相交与平行》。袁老师从生活出发,利用学生已有生活经验,让学生从生活场景中找出两条直线,描一描,猜想两条直线之间的位置关系可能有两种:相交和平行;接着让学生试着用小棒摆一摆,格子图画一画自己理解的相交和平行,然后抽象总结出相交和平行的概念。尊重儿童的思维,袁老师首先研究平行线,然后再来研究相交关系中的特殊情况——垂直。最后袁老师带着孩子们回到生活中,找一找,辨一辨互相平行和互相垂直,还在学过的平面图形中找到了这两种位置关系。这样的安排,学生对于同一平面内的两条直线的位置关系理解得更加深刻和清晰。 

  第二节是由舒瑜雯老师执教一节练习课《画垂线和平行线》。这节课主要让学生通过一系列的动手操作活动,自主探究出画平行线和垂线的方法。舒老师首先让学生自己去创造平行线和垂线,孩子的方法多种多样。在多种方法展示中,学生自然而然地归纳出画垂线需要用到三角尺和直尺,并明白三角尺和直尺在画图中的作用。舒老师进一步引导学生规范而科学地进行画图,并让学生进一步理解平行线和垂线,感受画平行线和垂线的方法。学生在自主探究的过程中,不仅掌握了画平行线和垂线的方法,更加深了对平行线和垂线的理解。 

  第三节是由周菲老师执教一节深度练习课《认识距离》,引导学生从点到点的距离,延伸到点到直线距离和两条平行线之间的距离。整节课条理清晰,练习设计层层递进,通过有趣的迪士尼游乐场的路线图导入,学生学习兴趣浓厚。紧接着通过让学生观察可移动的长方形拉成平行四边形的过程,感受两条平行线之间距离逐渐减小的过程,进一步理解两条平行线之间距离的含义。 

  最后,高校长进行题为《单元整合理念下自然发展学生的空间观念》的讲座。高校长认为,单元整合教学着眼于帮助学生从宏观上整体把握知识结构,让认知生长在课堂上,帮助学生深刻理解和辨析知识间的内在联系,提高学生的思维品质和探究学习的能力。整合教学更顺应儿童的学习,更深度帮助儿童理解数学,更丰富学生的数学思考。 

  对于发展学生空间观念的教学,高校长指出:1、引导学生体会图形与现实世界的联系,经历由现实生活抽象出图形的过程。2、鼓励学生经历观察、操作、想象、推理和表达活动。操作是探索图形的有效手段;操作可以对猜想进行验证;操作可以加深对图形性质的理解,有助于发展学生的直觉源泉。但要关注学生在操作中积极思考,缺乏思考的操作会造成操作的无效和简单重复。3、鼓励从动态角度深度认识图形。图形的认识,不仅可以从静态的角度,也可以从动态的角度丰富学生的认知。我们生活的空间是丰富多彩的,期中蕴含着大量有趣的图形,从动态的视角认识图形是鼓励学生运用多种方式从多个角度认识并探索图形的性质,并运用所学知识理解现实世界,解决一些实际问题。 

  随后,教研员林红霞老师进行了细致的点评,让在座的每一位老师收获良多。第一节袁老师的课,从两条直线的位置关系分类后顺其自然展开教学,更尊重学生思维的内在规律。第二节舒老师的课,让学生在探索中掌握画法,从会画到规范的画,突破平行线画法的难点。第三节周老师的课,每个知识点的练习都找到了生活原型,解决生活中的问题。同时,林老师高度赞扬汇文小学的数学教研团队,团结一致,齐心协力。 

  本次教研活动,我们看到了台前老师和孩子们精彩的展示与分享,更看到了幕后汇文数学团队齐心协力,互帮互助,集体教研的力量。相信,团队的力量,会让我们的教学研究,越走越远,越走越坚实! 

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档