欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 鼓楼区人民政府 > 鼓楼区教育局

索 引 号:    012998189/2016-00074 信息分类:    教育 / 动态信息 / 其他
发布机构:    鼓楼区教育局 生成日期:    2016-12-29
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    全国教育信息技术研究2016年度重点课题《基于数字化环境下的小学“知识创新学习”教学策略的研究》开题展示活动
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
全国教育信息技术研究2016年度重点课题《基于数字化环境下的小学“知识创新学习”教学策略的研究》开题展示活动

  20161223日,冬日的寒意初起,而白云园小学二楼智慧教室内却是暖意融融。市电教馆陈平馆长,杨连荣副馆长,张元宁主任和鄂艳老师,鼓楼区教师发展中心杨杰军副校长和丁丰老师,南京师范大学教科院张义兵教授及其研究生团队齐聚白云园,和白云园小学课题组的老师共同参与全国教育信息技术研究2016年度重点课题《基于数字化环境下的小学“知识创新学习”教学策略的研究》开题展示活动。 

      首先,缪琳老师执教了一节美术课,上课伊始,同学们回顾了课前的研究过程,然后根据自己喜欢的画家及其代表作重新分组,小组对马蒂斯的《红色中的和谐》、梵高的《星夜》、莫奈的《睡莲》、毕加索的《亚威农少女》、达芬奇的《蒙娜丽莎》、修拉的《大碗岛星期天的下午》六幅画讨论出自己的理解,把归纳出的关键词绘制成一张思维导图,汇报完后,全班对他们的结论提出新的问题,教师总结了同学们找的关键词,找出这些关键词的共同点:色彩、派系、故事,感受、笔触等等,然后给同学们一幅新的画——梵高的《夜间咖啡馆》,大家能把从课上学到的审美方法,运用到新画上去。 

      接下来,白云园小学吴校长发表了热情洋溢的致辞。在致辞中,吴校长对在课题研究过程中始终给予科学指导与真诚关心的各位专家与领导表示了由衷的感谢,并希望继续得到专家的帮助,指导。紧接着,缪琳老师说课,她对整个课的流程进行了阐释,由孩子们对画画的研究——提出问题——讨论、建构自己的观点——形成自己的观点。在此过程中孩子们都培养了欣赏美的能力,逐渐学会欣赏美。 

  白云园小学教科室的陈娟主任对课题进行了全面的介绍,她从本课题“核心概念及其界定”、“国内外研究现状评述、选题意义、研究价值”、“本课题的研究目标、研究内容、主要观点和创新之处”、“研究思路、研究方法、技术路线和实施步骤”、“完成课题的可行性分析”以及“预期研究成果”这六个方面对课题进行了科学而又细致的阐述。 

  之后,专家、领导们都发表了热情洋溢的讲话。他们认为课题选题超前,孩子学习能力强,用支架建构观点,孩子学得主动,学习过程中既有浅度学习,又有深度学习。 

  最后,陈平馆长对我校课题高度评价,学生从学会知识到会学知识,陈馆长提出几个关键词:1、“双主”:即学生是学习的主人,教师是教学活动的组织者和指导者;2、“小组合作:个人探究小组研讨集中汇报”;3、“新技术活动下的教育活动”是从知识学习到能力培养,再到形成学习方式,最终是为了学生的长远发展。 

  各位专家领导的精彩点评,对白小的“十三五”课题进行了更为科学、细致的解读与剖析,也为我校“十三五”课题的开展指明了方向。因为课题,领导带着理念去管理;因为研究,教师带着理念去教学。今天的开题对于白小人来说,是一个新的起点,我们将永远行进在不断求索的道路上,携手向前,E路同行! 

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档