欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 鼓楼区人民政府 > 鼓楼区教育局

索 引 号:    012998189/2016-00075 信息分类:    教育 / 动态信息 / 其他
发布机构:    鼓楼区教育局 生成日期:    2016-12-21
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    我的课题 我的课——复兴小学承办鼓楼区小学个人课题研训活动侧记
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
我的课题 我的课——复兴小学承办鼓楼区小学个人课题研训活动侧记

    12月20号下午,鼓楼区小学个人课题研训活动在复兴小学“美行坊”举行。本次活动的主题是“我的课题 我的课”。鼓楼区教师发展中心小学研训部何颖老师、全区个人课题研训班的全体学员以及复兴小学35岁以下青年教师全程参与了活动。此次活动设计了两节课题展示课、一个讲座以及一个沙龙活动,活动安排扎实紧凑,研训内容丰富有效。 
    活动由复兴小学教科室董杉主任主持。首先由南京市电教馆的技术人员及中国知网江苏分公司的杨洋工程师为参会的老师介绍了中国知网CNKI使用方法及检索技巧,“工欲善其事,必先利其器 ”,熟练使用知网数据库将让老师的个人课题研究工作事半功倍。 
    随后复兴小学的闫瑾和周茗两位青年老师向大家呈现了低年级语文识字教学课《识字7》和中年段数学概念认识课《认识几分之一》。这两位老师均是南京市第九期个人课题的立项者,她们的研究课充分体现了个人课题研究策略在课堂教学中的实施。复兴小学个人课题的研究,着眼于课题研究解决课堂实际,着手于课题研究渗透课堂本真,着力于课题研究打造高效课堂。 
    课后老师们进行了积极的研讨,肯定了教师能够从儿童的学习需求出发,创设巧妙的情境贯穿整个教学过程,并运用精练生动的语言让学生在愉悦的氛围中获取知识。同时提出了中肯的建议,希望能够进一步整合、拓展教材,凝练出更有价值的问题,让学生能够感知知识在现实生活中的运用。 
陈晓娟副校长作为复兴小学个人课题的引路人,她带领校教科室以及第九期个人课题研究团队做了大量扎实细致的工作,她在讲座中提出个人课题研究需做到“三个突出”:突出选题精准,突出过程扎实,突出成果运用。正是在这样的理念引领下,复兴小学的老师们积极投身于个人课题的研究队伍中来,在课题研究的过程中各方面得到了迅速成长。 
    随后复兴小学个人课题研究小组进行了主题为《我的课题 我的课》的沙龙活动,几位主讲人以现场交流的方式简要介绍了自己在做个人课题研究过程中的心得体会。我的课题我的课,课题融入课堂,使研究的目的更加明确,研究的内容更加丰厚,研究的课堂更加灵动。 
    活动的最后,区教师发展中心小学研训部何颖老师为本次活动送上了热情洋溢的总结,称赞今天的活动,是“一个话题”“一套法宝”“一场美行”,无论是课题研究课、专题讲座还是台上台下的互动沙龙,可以说是“美颜——美课——美思——美行”。“我的课”以学科教学内容为载体,以某个主题为研究方向,很充分地表达了研究教师的观点和策略,一切源于课堂又最终解决和服务于课堂。 
    “我的课题,我的课”,复兴小学一直在路上!

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档