欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 鼓楼区人民政府 > 鼓楼区教育局

索 引 号:    012998189/2016-00078 信息分类:    教育 / 动态信息 / 其他
发布机构:    鼓楼区教育局 生成日期:    2016-12-29
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    挥别2016,总结教研收获—区幼教科学教研组报道
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
挥别2016,总结教研收获—区幼教科学教研组报道

  近日,鼓楼区科学组活动在十四所幼儿园开展,虽然这是本学期的最后一次教研活动也阻挡不了学员们学习的热情早早来到十四所幼儿园。 

  活动中教师们观摩了省一幼王斐然老师执教的中班科学《动起来的秘密》,在活动中,教师根据磁铁吸引物体的特征,以游戏情境贯穿活动始终,在自主探索中发现动物动起来的秘密,让孩子在玩中学,雪中探索发现。第二节活动是十四所幼儿园的薛艳娜老师执教的《舞台灯光师》,薛老师也是科学组中心组的老师,活动的设计和组织严谨,周密,教师应用生活中的电筒开展,游戏氛围较好,教师的引导语亲切、简练,运用情景化的教学方式,引导幼儿在愉快的活动氛围中进行大胆的自主探究。两位老师在说课的过程中也有了自己的思考,反思了自己的教学过程和教学后的疑问。随后,河海大学幼儿园的许华老师就《幼儿园探究式科学活动设计与组织策略》对组员们进行了讲座,结合《纲要》和《指南》对科学活动的目标进行了解析、科学活动环节的设计环节,为了让组员们更加理解,许华老师就两节活动进行了解读和评析,让组员们在观摩中学习,在评析中不断成长。 

  考虑到每个老师对活动的理解和认识不同,组员们又根据小中大班进行分组研讨,研讨过程中让每个老师都有发言的机会,发现活动的亮点,提出建议和质疑,组员们讨论积极、气氛热烈,相信组员们在本学期的研讨学习中受益匪浅,更加明确了参加区科学组活动的目标与方向,在自己模仿实践中不断提升与发展自己在科学领域的教学能力。最后鼓楼区研训中心的教研员王沛老师也对本学期科学教研组开展的活动给予了肯定并提出了希望,我们相信通过鼓楼区科学组全体组员的不断努力,组内成员之间的相互学习与交流,资源共享,组员们一定能够共同进步与成长! 

  2016,我们相识,2016我们相知,2016我们共同在学习中收获,在总结中成长! 

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档