欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 鼓楼区人民政府 > 鼓楼区教育局

索 引 号:    012998189/2017-00059 信息分类:    教育 / 动态信息 / 其他
发布机构:    鼓楼区教育局 生成日期:    2017-06-13
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    我区召开小学课改成果展评暨教学工作会议
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
我区召开小学课改成果展评暨教学工作会议

  日前,2016—2017学年鼓楼区小学课改成果展评暨教学工作会议在宝船小学报告厅隆重召开。省教育厅基教处处长马斌、区政府副区长蔡双根,省中小学教研室主任董洪亮、南京市教育局初教处处长戴兴海、南京市教学研究室主任严必友,区教育局局长、区委教育工委书记柴耘、区教育局副局长肖大明等领导和南京师范大学教授吴永军、原南京市教育科学研究所副所长宋宁等专家出席会议。全区各小学校长、教学校长、教导主任、获奖教师、骨干教师代表近400人参加了会议。 

  会议首先隆重表彰了一年来我区小学在课程与教学改革方面取得突出成绩的156个团队和教师个人。区教育局局长、区教育工委书记柴耘宣读了《为儿童的学习——南京市鼓楼区小学教学改革行动计划(2017—2020)》和《关于成立南京市鼓楼区小学教学改革专业委员会的通知》,并为区小学教改专业委员会指导专家代表颁发了聘书。 

  江苏省特级教师、琅琊路小学张冬梅老师执教了一节数学观摩课,区教师发展中心相关研训员分别进行了品德、综合实践活动、数学三门学科(课程)的主题汇报。南京师范大学吴永军教授对我区小学教学改革工作进行了点评,他认为鼓楼区小学教学改革有鲜明的、前瞻性的教改主张,并把“为儿童的学习”的教改主张转化为了区域的整体行动和学科的专业发展。 

  随后,区教育局肖大明副局长总结发言,并对下阶段小学教改工作提出要求。他认为,本次课改成果展评活动中,数学、英语、综合实践活动、品德、美术等5门学科(课程)利用课例和主题报告的形式较好地展示了“为儿童的学习”小学教改主张。认为,“儿童”、“学习”的理念已深入人心,共研机制渐入佳境,成长的发展思想令人欣慰。他还结合“鼓楼区小学教改行动计划”,对鼓楼小学教学改革提出了明确的目标和更高的要求,一是要建构“为儿童的学习”教改体系二是要向深度研究推进,三是要向实证研究转变。他强调我区小学课程改革要继续聚焦教学改革,加速骨干教师队伍的成长,抓好教师家常课的教学研究与教学实践,促进区域教学质量的优质均衡发展。 

  最后,省教育厅马斌处长对我区小学课改工作进行了指导,他指出区域课改要与前瞻性教改实验项目相结合、教改理念要与教改实践相结合、教学专业化要与学习生活化相结合,希望我区要进一步规划教学改革项目实验方案,进一步加强教师队伍建设,进一步研究学生的学校和教室生活,全面提升学生的学习质量。 

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档