欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 鼓楼区人民政府 > 鼓楼区旅游局

索 引 号:    32011636A/2017-00020 信息分类:    旅游、服务业 / 其他 / 其他
发布机构:    鼓楼区旅游局 生成日期:    2017-02-06
生效日期:    2017-02-06 废止日期:    
信息名称:    鼓楼区“品质旅游社区行、文明旅游大家乐 ”系列宣传活动方案
文  号:    鼓旅发〔2017〕4号 关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
鼓楼区“品质旅游社区行、文明旅游大家乐 ”系列宣传活动方案

鼓旅发〔2017〕4号

  鼓旅发〔20174                  签发人:  李民 

 

 鼓楼区“品质旅游社区行、文明旅游大家乐 ” 

  系列宣传活动方案 

    

      为贯彻落实《旅游法》,根据国家和省市旅游管理部门关于加强依法治旅、提倡文明旅游、整治“不合理低价游”专项行动等要求,鼓楼区旅游局合同南京市旅游委联合区内重点旅行社、景区及街道社区,组织开展“品质旅游社区行、文明旅游大家乐”系列宣传活动。具体活动方案如下:  

  一、活动背景 

      《旅游法》实施以来,加强依法治旅、诚信经营、文明旅游、依法维权,已经成为旅游行业和广大旅游者特别关注的重要问题。特别是去年10月国家旅游局在全国范围内开展整治“不合理低价游”专项行动以来,南京市积极行为,通过各区交叉互查的方式,对全市旅游市场“不合理低价游”进行了全面检查,有效的规范了旅游市场秩序,赢得了广大游客的赞许。 

  近年来,鼓楼区深入开展“文明旅游示范区”的创建活动,通过实施“文明旅游知识普及工程”、“文明旅游窗口示范工程”、“旅游基础设施提升工程”、“旅游市场净化工程”、“文明旅游智慧工程”、“文明旅游创建标准化工程”等“六个工程”,促进旅游市场环境的优化。但是,依法治旅、文明旅游是一项长期的任务,只有通过执法检查与大力宣传等各种手段,多管齐下,从根本上提高全社会的认识,成为全社会的整体行动,才能取得最终实效。 

  二、活动目的 

  通过加强依法治旅、诚信经营、文明旅游、依法维权和抵制“不合理低价游”等宣传活动,进一步规范旅游经营者依法经营和旅游消费者文明旅游的行为,维护守法、安全、有序、文明的旅游秩序,形成诚信经营、以质取胜的旅游市场竞争环境。 

  1、通过开展系列宣传活动,直面企业和居民,广泛宣传《旅游法》,让企业依法经营,游客依法维权;加强文明旅游重要性的宣传,让导游文明带团,游客文明旅游;加强旅游安全知识宣传,确保安全出游。 

  2、通过开展系列宣传活动,向居民讲清“不合理低价游”的危害,形成人人主动支持抵制“不合理低价游”专项整治行动,自觉抵制“不合理低价游”局面。 

  3、通过开展系列宣传活动,帮助居民解决:怎么找旅行社、怎么确认旅行社资质、哪些旅行社可以优先选、网络报名门道有哪些、如何避免“不合理低价游”、旅途中遭遇不公平待遇怎么办、维权时哪些证据有价值、取证后如何维权等问题。 

  4、通过开展系列宣传活动,让旅游企业自觉依法诚信经营,提升旅游品质,提高产品信誉,打造优质品牌,树立良好形象,以诚信赢得游客,用质量取胜市场。 

  三、活动形式 

  将通过日常社区宣传和大型广场宣传活动,确保宣传效果。广场活动内容有:路演表演、展板宣传、咨询服务、宣读倡议书和承诺书、知识问答等形式 

      1、路演表演。紧扣“抵制不合理低价游”的主题开展文艺演出。特邀FM98.1《美丽乡村行》主持人马岩担当主持。全国优秀导游、同程百旅会会员、首届中国老年旅游春晚演出人员、鼓楼区文明旅游形象大使和社区腰鼓队等参加现场表演。寓教于乐,让百姓在欢快的气氛中了解不合理低价游的危害,增强防范意识。 

  2、展板宣传和资料发放通过“游法要说”系列展板和发放宣传资料,揭示“不合理低价游”的危害,告知各种防范措施,普及市民旅游法律和维权知识,从而能够自觉保持警惕,避免落入“不合理低价旅游”的陷阱。 

  3、咨询服务。日常由鼓楼区旅行社旅游服务顾问深入社区进行宣传。广场活动现场由旅游管理部门和10多家重点旅行社设置旅游咨询台,接受市民对“不合理低价游”和旅游常识、依法维权等问题的咨询服务,同时,展示品质旅游产品和路线,供市民比较、参考和选择。充分体现出正确的选择将获得快乐的旅程。 

      4、印发《承诺书》和《倡议书》。将统一印制《鼓楼区旅游行业抵制“不合理低价游”承诺书》和《鼓楼区游客抵制“不合理低价游”倡议书》,发放到各旅行社和社区居民手中。广场宣传活动时,由旅行社代表和居民代表分别宣读《承诺书》和《倡议书》。 

  5、有奖问答。现场就抵制“不合理低价游”、依法维权和文明旅游等问题进行提问,观众现场答题。 

  五、时间和地点 

  1、活动时间 

  系列宣传活动在2月初-4月中旬期间集中开展, 310日和23日重点举办2场大型广场宣传活动。 

  2、活动地点 

  宝船厂遗址景区、阅江楼景区、白云亭剧场和鼓楼区各社区及市民广场 

  六、组织单位 

  1、主办单位:南京市旅游委、鼓楼区旅游局、宝船厂遗址景区、阅江楼景区、同程国际旅行社南京分公司。 

  2、协办单位:鼓楼区重点旅行社、各街道社区 

  七、任务分工 

  1、市旅游委和区旅游局。系列宣传活动的总体协调和组织,制定宣传活动方案,印制展板和宣传资料,编印《承诺书》和《倡议书》,舞台搭建、活动现场布置,起草广场宣传活动主持词,邀请新闻媒体、腰鼓队、文明旅游形象大使,租借音响等,与相关街道共同做好广场活动的安全保障,系列活动费用保障。 

  2、相关景区和街道。配合搞好日常的社区宣传,保障广场活动场地与用电,组织社区居民积极参与,选派居民代表宣读《鼓楼区游客抵制“不合理低价游”倡议书》,做好现场秩序维持和安全保障。 

  3、同程国际旅行社有限公司南京分公司。协助区旅游局组织好日常宣传和广场活动。邀请主持人、百旅会会员和老年旅游春晚演出人员,参加广场咨询服务和品质旅游产品展示。 

  4、相关旅行社。积极参与抵制“不合理低价游”的日常宣传活动,参加广场咨询服务,进行品质旅游产品展示,选派导游员代表宣读《鼓楼区旅游行业抵制“不合理低价游”承诺书》。 

    

    

                                     南京市鼓楼区旅游局 

    

                                       201726 

 

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档