欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 鼓楼区人民政府 > 鼓楼区民政局

索 引 号:    012998058/2014-00075 信息分类:    救灾减灾 / 政策文件 / 通知
发布机构:    鼓楼区民政局 生成日期:    2014-05-01
生效日期:    2014-05-01 废止日期:    
信息名称:    关于进一步加强低保边缘家庭认定与管理工作的通知
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于进一步加强低保边缘家庭认定与管理工作的通知

  关于进一步加强低保边缘家庭 

  认定与管理工作的通知 

    

  各区民政局: 

  为进一步完善我市社会救助政策体系,保障边缘困难群体的基本生活,根据《关于进一步加强最低生活保障工作的意见》(宁政发[2011]174号)及相关文件精神,就进一步加强我市低保边缘家庭认定与管理工作作出如下规定。 

  一、对象认定 

  (一)持有本市常住户口的居民家庭,其共同生活的家庭成员人均收入低于户籍地低保标准的2倍,且家庭成员中有下列情形之一的,可以申请低保边缘家庭: 

  1、大病患者(病种参照南京市职工基本医疗保险门诊慢性病、门诊特定项目、门诊精神病种类); 

  2、持有《中华人民共和国残疾人证》的残疾人; 

  3、父母一方死亡的未成年子女; 

  4、单独居住的70岁以上老人; 

  5、幼儿园学童、全日制在读学生; 

  6、遭受突发性灾害或变故的; 

  (二)下列家庭或家庭成员不在低保边缘认定范围之内: 

  1、申请家庭或家庭成员有《南京市城乡居民最低生活保障条例实施细则》(宁政规字[2012]25号)第五条所列情形之一的; 

  2、申请家庭户籍地与实际居住地不一致的。 

  二、救助待遇 

  经民政部门认定的低保边缘家庭可以享受以下救助待遇: 

  1、医疗救助; 

  2、“两节”慰问; 

  3、物价补贴; 

  4、临时救助。 

  以上各类救助待遇按相关文件规定申请。 

  三、申请程序 

  (一)低保边缘家庭申请、审核、审批程序参照《南京市城乡居民最低生活保障条例实施细则》(宁政规字[2012]25号)第六章的相关规定执行。 

  (二)家庭收入的认定参照《南京市城乡居民最低生活保障条例实施细则》(宁政规字[2012]25号)第四章的相关规定执行。 

  四、监督管理 

  (一)低保边缘家庭实行动态管理,一般每半年复核一次。 

  (二)采取虚报、隐瞒、伪造等手段骗取低保边缘家庭资格的,由区民政部门或街镇社会救助经办机构给予批评教育或警告,对骗取的各类救助待遇根据有关规定追缴。 

  (三)低保边缘家庭申请人或低保边缘家庭成员严重扰乱低保边缘家庭认定与管理工作秩序的,由相关部门依法处理。 

  (四)国家机关、企事业单位、社会团体以及其他社会组织,不如实提供低保边缘申请家庭及其成员的有关情况,或出具虚假证明的,依法追究相关工作人员的责任。 

  (五)低保边缘家庭认定与管理工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,依法给予行政处分;涉嫌犯罪的,由司法机关依法处理。 

  (六)各区民政局应于每季度第一个月的15日前将上季度本区低保边缘家庭认定与救助的相关情况报市民政局。 

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档