欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 鼓楼区人民政府 > 鼓楼区民政局

索 引 号:    012998058/2015-00099 信息分类:    社会福利 / 动态信息 / 其他
发布机构:    鼓楼区民政局 生成日期:    2015-08-26
生效日期:    2015-08-26 废止日期:    
信息名称:    南京市鼓楼区以社会化路径打造社区文化养老新模式
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
南京市鼓楼区以社会化路径打造社区文化养老新模式

      

  为进一步加强老年精神关爱工作、促进老年文化建设,满足老年人日益增长的精神文化需求,825日,省《老年周报》与南京市鼓楼区民政局、江苏汇银集团联合打造的老年精神关爱创新项目—“老年周报·汇银社区文化驿站”在鼓楼区教工新村社区率先试点建设。 

  省老龄办副主任、省《老年周报》总编辑牛飚、市老龄办副主任顾玉娥、区民政局主要负责同志出席项目揭牌仪式,并宣布由南京市鼓楼区民政局与江苏汇银集团共同发起的鼓楼区养老服务社区基金成立。 

  近年来,我省社区居家养老服务中心发展速度较快,为社区老年人生活和文化服务打下了良好硬件基础,但软件建设相对滞后。老年周报·汇银社区文化驿站项目致力于打造健康老人、快乐老人、进取老人、智慧老人,将在南京市各社区推出健康知识普及、智能生活培训、文化素质提升3大类、22项老年文化服务项目,从丰富人生、增长知识、发展兴趣、陶冶情操、促进健康、结交朋友、收获快乐、提升价值八个方面激活新时代老人。项目将于下半年在鼓楼区全面推开,并向南京全市推广。 

  老年周报·汇银文化生活驿站项目具有三大特点,首先,鼓楼区民政局、省《老年周报》以及江苏汇银集团在项目中发挥各自优势、深度合作,是政府、企业、社区、媒体合力推动文化养老服务的有益探索,政府助推发展、社区让渡资源、企业开展服务、媒体平台辐射,政企社媒互动,是推动社区养老服务社会化的新实践;其次,该项目以文化驿站为载体落地社区,将老年精神关爱项目化、实体化、连锁化,做实了文化养老;再次,该项目充分发挥社会力量,引进江苏汇银集团负责项目的硬件设施和后续运营,并将现行的电子商务植入社区便民服务,将商业服务o2o模式线下服务引入社区,更加便民利民,汇银集团拿出部分利润在全市率先设立首个养老服务社区基金,走出了一条社区养老可持续发展的新路子。 

  省老龄办副主任牛飚在讲话中指出,要创新模式、形成标准、连锁发展,打造省级老年精神关爱示范点,打造老年文化产业品牌,积极探索城市社区居家养老可持续发展新模式,共建和谐社区文化。 

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档