欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 鼓楼区人民政府 > 鼓楼区民政局

索 引 号:    012998058/2016-00078 信息分类:    其他 / 动态信息 / 其他
发布机构:    鼓楼区民政局 生成日期:    2016-07-26
生效日期:    2016-07-26 废止日期:    
信息名称:    鼓楼区民政局多措并举扎实推进“两学一做”学习教育
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
鼓楼区民政局多措并举扎实推进“两学一做”学习教育

        

  鼓楼区民政局高度重视“两学一做”学习教育,多措并举,扎实有效推进“两学一做”,坚持将学习教育融入日常,学做结合,取得较好成效。 

  一、精准组织,在学深悟透上下功夫 

  一是及时制定了《民政系统“两学一做”学习教育实施方案》,召开系统动员部署大会进行宣传动员,依据方案精神,对全年学和做的内容和要求进行明确的细化部署,制定了详细的计划表,既有时序要求,也有学习的内容要求和怎么做的具体要求。二是局里拿出40平方米的会议室,建立了学习书吧,购置了《毛泽东选集》、《习近平谈治国理政》等一万多册书籍,供大家业余时间自学。三是举办《向党中央看齐》《机关干部的政治素养》《做党的主人》《社会主义核心价值观》等系列公开党课,不断提升党员干部党性修养。 

  二、分类指导,在深入推动上下功夫 

  一是针对局机关党员干部、下属事业单位党员职工、老党员老干部的不同工作特点和实际情况,分类制定学习方案。二是成立局“两学一做”督查指导组,由局领导班子成员带队分为10个督查指导小组,分别联系、指导、督查下属11个党总支(党支部)“两学一做”学习教育情况。三是组织局机关党员,以党小组为单位,围绕“新时期思想行为规范”进行民政精神大讨论,提炼民政精神;培训基层支部书记,以工作清单的形式向基层支部书记提工作要求,务必使基层“两学一做”落到实处;针对老党员体弱多病情况,以视频、上门送学等形式把学习送到位。 

  三、务求实效,在为民服务上下功夫 

  一是组织党员干部深入到结对共建和居住地社区开展党员“双报到”活动,一对一帮扶辖区贫困人群,开展认领“微心愿”活动,为困难群众办实事,累计慰问结对社区困难群众40余户,慰问资金2万余元;二是开展“四联系”服务,由局领导班子带队全体党员分组参加,深入“一所一院一队一社”开展服务,现场解决基层单位的实际困难。帮助福利院解决消防等8个问题、军休所老干部就近体检看病等3个问题、社区体制改革遇到的瓶颈等11个问题、部队官兵家属就业等4个问题并组织力量赴抗洪一线慰问部队官兵等。三是“七一”前夕,组织慰问了一批为社会建设做出突出贡献生活困难的党员40余人,如军休七所老干部、“助人之星”黄震昌等。 

  四、学做结合,在构建民政特色文化上下功夫 

  一是在民政系统内表彰了一批优秀党员、优秀党务工作者、先进基层党组织,让大家学有榜样,超有目标;二是举办民政党建风采巡回展,将局机关党支部、基层各党组织开展的特色学教活动集中起来,在各基层党组织巡回展出,搭建了党建工作相互借鉴、多向促进的平台;三是结合民政特点,举办了“繁星闪耀—党员微故事”演讲竞赛,用民政人身边的典型事例教育引导民政人;五是组织老功臣进军营及开展建党95周年生日献礼书画展等活动,充分彰显了民政特色文化。(区民政局) 

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档