欢迎访问中国南京网站!

    当前位置:政府信息公开年度报告

2013年鼓楼区江东街道信息公开年报
日期:2014-03-18 浏览次数: 字号:[ ]

  2013年鼓楼区江东街道信息公开年报 

  鼓楼区人民政府江东办事处 

  2014311 

    

    

     

  本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《南京市政府信息公开规定》要求,由南京市鼓楼区人民政府江东办事处编制的2013年度政府信息公开年度报告。全文包括公文类政府信息基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况(公民、法人和其他组织的咨询情况)、政府支出和收费、其他工作情况、存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。南京市政府网站全市政府信息公开统一平台(www.njgl.gov.cn/)上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:江东办事处办公室,联系电话02586516544Email:1445966623@qq.com 

    

    

    

    

    

  江东街道2013年度政府信息公开情况 

    

  一、基本情况 

  自政府信息公开实施以来,江东街道领导高度重视,成立了以分管书记为组长、街道办公室及各职能科室负责人参加的政府信息公开工作领导小组,加强了政府信息公开的组织领导。领导小组下设办公室,由街道办公室抽调2名兼职人员,负责政府信息公开的日常工作。街道领导坚持以“公开为原则,不公开为例外”亲自审定每一个对外公布信息。每个政府信息产生时都由领导审批,明确该信息为“主动公开”、“依申请公开”还是“不予公开”,对不予公开的说明理由。进一步完善了主动公开制度、依申请公开制度及保密审查制度等相关制度。按照“合法、全面、准确、及时”的要求公开政府信息,并对已公开的政府信息发生变化或失效时及时更新。 

  二、主动公开政府信息情况 

  江东街道到 2013年底累计主动公开政府信息978条,全文电子化率达100%,其中,本年度新增的主动公开政府信息134条。 在主动公开的信息中,政策法规类的信息18条,占总体的比例为2%;规划计划类的信息81条,占总体的比例为8.2%;属于本单位业务类信息879条,占总体的比例为89.8%  

  在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,有利于保障公众的知情权和监督权,形成良好的舆论监督氛围,把审计监督与社会监督、舆论监督结合起来,进一步提高审计质量,推动依法行政,促进政府行为公开和透明。 

  在主动公开信息工作中,我街认真落实《规定》及实施意见的各项要求,按照形式服从内容,方便公民、法人和其他组织进行咨询和监督的原则,采取《规定》中明确的形式,优先选用信息化手段,在南京市政府网站全市政府信息公开统一平台(www.njgl.gov.cn/)公开应当主动公开的政府信息。同时我街公布了政府信息公开目录和政府信息公开指南,明确了受理机构、地址、联系人、受理电话,方便公民、法人和其他组织查阅。 

  三、依申请公开政府信息情况 

  为方便公众对我街属于依申请公开范围的政府信息的申请,我街编制了依申请公开政府信息目录,增设了政府信息公开申请渠道,具体明确了依申请公开政府信息的申请受理机构、申请提出方式、申请受理流程、服务方式和内容,进一步规范申请受理程序,明确操作要求和办结时限,不断提高服务质量。 

  截至2013年底,我街尚未收到公民、法人和其他组织提出的申请。 

  四、咨询处理情况 

  本街道2013年度共接受市民咨询968人次,其中咨询电话接听723次,当面咨询接待245次。对各种咨询要求,我们制定了相关制度,做到事事有答复,件件有落实,不断畅通审计机关与社会公众的沟通渠道。 

  五、无因政府信息公开工作引起举报、投诉等问题 

  六、政府支出与收费 

  (一)工作人员情况:本街政府信息公开工作配备2名兼职人员。 

  (二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况:我街处理政府信息公开实际支出为3万余元,全部为办公经费和网络维护费。  

  (三)对公民、法人和其他组织的收费情况:无。 

  七、存在的主要问题和改进措施 

  目前政府信息公开工作顺利推进,2013年,我街通过积极努力、认真细致、扎实负责的工作,政府信息公开工作有了新的进展。今后,我街将继续深入贯彻落实《规定》及实施意见的各项要求,进一步深化政府信息公开的内容,创新政府信息公开的方式方法,健全政府信息公开的机制,理顺工作流程和工作环节,做到职责明确、措施得当、运作规范,保证信息公开及时准确,进一步扩大政府信息公开的内容和范围,努力规范工作流程,认真梳理街道机关以及所属单位所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作。继续推进政府信息公开工作有序、高效开展。不断提高政府信息公开工作的实效,切实保障公众的知情权和监督权。 

相关信息

无标题文档