欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 鼓楼区人民政府 > 鼓楼区统计局

索 引 号:    01311324X/2017-00078 信息分类:    国民经济管理、国有资产监管 / 数据分析 / 其他
发布机构:    鼓楼区统计局 生成日期:    2017-08-24
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    新平台新发展――2017年上半年文化产业分析
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
新平台新发展――2017年上半年文化产业分析

  新平台新发展 

  ――2017年上半年文化产业分析 

    

  2017年,鼓楼区委、区政府将文化创意旅游产业,确定为当前及今后一段时期全区重点发展产业之,实施“文旅鼓楼”战略,加快文化产业与关联产业资源的整合利用,开发文化产业新业态、新模式,延伸覆盖商务商贸、软件互联网、教育培训等区域优势产业,文化产业在新的平台开始新的发展。2017年上半年鼓楼区新增入库文化产业单位526家,184家标准以上文化产业单位实现营业收入117.16亿元,同比增长17.6%,实现增加值24.76亿元,增长9.2% 

   一、发展现状及特点 

  1、文化服务主体作用增强 

  从行业情况看,150家规模以上文化服务业实现收入106.61亿元,增长18.1%,占全区标准以上文化产业单位收入总额的91.0%,相比去年比重提升0.4个百分点,实现增加值24.01亿元,同比增长9.2%,占全区标准以上文化产业单位增加值总额的97.0%;相比去年比重提升0.03个百分点,主体地位明显。 

  2、文化信息传输服务发展抢眼 

  从文化产业十大分类看,文化信息传输服务发展抢眼,15家单位实现营业收入40.16亿元,增长146.85%,占全区标准以上文化产业单位收入总额的34.3%,比上年同期提升18.0个百分点;实现增加值10.48亿元,增长30.9%,占全区标准以上文化产业单位收入总额的42.3%,比上年同期提升7.0个百分点,对文化产业增加值的贡献首次超过文化创意和设计服务。 

  文化艺术服务也表现不俗,7家文化艺术服务业实现营业收入1.72亿元,同比增长28.4%,实现增加值0.21亿元,同比增长84.8%,由于比重较小,对总体拉动小。 

  上半年文化产业分类完成情况 

                                             单位:亿元、% 

十大类 

单位数 

营业收入 

增长 

增加值 

增长 

新闻出版发行服务 

40 

26.44  

4.4  

4.45  

1.6  

广播电视电影服务 

6 

1.40  

-9.5  

0.11  

-37.8  

文化艺术服务 

7 

1.72  

28.4  

0.21  

84.8  

文化信息传输服务 

15 

40.16  

146.8  

10.48  

30.9  

文化创意和设计服务 

86 

41.03  

-16.2  

9.15  

-4.6  

文化休闲娱乐服务 

8 

0.27  

-49.4  

0.08  

-50.9  

工艺美术品的生产 

5 

1.25  

-14.5  

0.01  

-61.7  

文化产品生产的辅助生产 

4 

1.27  

2.8  

0.17  

45.2  

文化用品的生产 

11 

3.35  

21.6  

0.09  

-3.5  

文化专用设备的生产 

2 

0.27  

28.6  

0.01  

-5.2  

    

  3、新增单位以文化艺术服务居多 

  上半年新增入库文化产业单位526家,占全区新增单位的12.9%,是几年来半年新增文化产业最多的,除文化专用设备生产外,九大类均有新增,其中以文化艺术服务业单位居多,新增入库单位240家,从业人员1168人,营业收入预计5341.6万元,从新增单位业务活动来看,从事文化艺术交流和策划的单位居多。 

十大类 

新增单位数(个) 

从业人数(人) 

营业收入(千元) 

新闻出版发行服务 

6 

28 

506 

广播电视电影服务 

10 

46 

1638 

文化艺术服务 

240 

1168 

53416 

文化信息传输服务 

7 

44 

357 

文化创意和设计服务 

151 

705 

29122 

文化休闲娱乐服务 

16 

104 

7271 

工艺美术品的生产 

18 

96 

2865 

文化产品生产的辅助生产 

47 

174 

3429 

文化用品的生产 

31 

117 

8815 

文化专用设备的生产 

0 

0 

0 

      

  二、面临的问题 

  (一)新增规模企业不足,产业发展后劲不强 

  全区新增单位整体规模小,收入均在400万元以下,无规模以上单位,原有单位预测达规模的企业暂时没有,新增规模文化企业不足,产业发展后劲不强。 

  (二)行业大户贡献偏低,重点行业拉动减弱 

  我区文化产业重点行业如出版、广告、设计服务等受市场因素的影响,增长明显下降。凤凰传媒集团对鼓楼区文化产业的贡献,主要来自传统的出版社和图书销售,在新媒体的冲击下,近年销售呈下滑态势,2017年上半年这些单位的增加值仅增长9.2%;新华报业2017年上半年企业亏损严重,形成增加值是负数;银都奥美、盘龙广告受实体经济降成本、缩减广告费用的影响,业务明显减少,2017年上半年增加值分别下降12.2%25.1%;联创集团增加值下降4.3%、远景股份公司增加值为负数、锦华装饰增加值下降65.2%。在这些大户的影响下,鼓楼区文化产业中的重点行业增加值全面下降,出版业下降0.4%、广告业下降8.1%、软件服务业下降4.1%,建筑设计下降3.1%% 

  占比重较高的文化创意和设计服务业,由于广告业、建筑设计单位业务下滑,出现收入和增加值双下降,上半年文化创意和设计服务业实现营业收入41.03亿元,同比下降16.2%,实现增加值9.15亿元,同比下降4.6% 

  (三)营业利润下降,企业增收不增利  

  上半年全区184家标准以上文化产业单位实现营业利润7.76亿元,同比下降16.7%,营业成本18.9%的增速高于营业收入增速1.3个百分点,42.4%的标准以上文化产业单位营业利润为负数 ,企业总体增收不增利。企业成本增长较快的主要原因是人工成本快速增长,上半年标准以上文化产业单位人工成本增长14%,企业为了开拓新业务、新项目和新市场,加大了人力的投入。 

  三、文化产业目标推进的举措建议 

  (一)加强政策引导,引进培育规模企业 

  依据国家、省、市推进文化产业发展相关文件精神,依托鼓楼区文化禀赋,从招商引资、园区发展、税收奖励、服务平台等方面,探索建立符合鼓楼文化产业发展的政策体系,以区位优势,政策优势,资源优势,吸引单位面积贡献度高的优质文化产业单位,落户在鼓楼,发展在鼓楼,壮大在鼓楼。 

  (二)盘活存量资源,做大文化产业总量 

  盘活区内现有企业资源,是提升区域文化产业总量的重要抓手。一是,做好现有重点和优质成长型文化企业的服务,完善落实企业走访、监测工作,协调解决企业发展中遇到的困难和问题引导企业做大做强,提升现有文化企业贡献度;二是丰富现有文化产业园的内涵和底蕴,形成产业链,打响品牌知名度,扩大影响力,“筑巢引凤”;三是依托鼓楼文化资源,打造独具特色的品牌文化项目,吸引投资,多措并举,提升文化产业经济总量。 

  (三)加速融合发展,形成产业发展新格局 

加速推动文化与其关联产业的双向融合与深度融合,全力构建鼓楼经济社会发展的强大动力网。一是加强文化产业与旅游、科技等行业的融合,不断提升文化旅游产业、文化科技产业的创新能力,为文化产业发展注入更多活力;二是紧跟“互联网+”时代步伐,着力发展文化产业电子商务公共贸易平台和公共服务平台,进一步增强鼓楼文化产业影响力和知名度。三是加强文化创意、设计服务与新媒体的融合,借助高新科技成果和创新动力,改造传统文化,提升文化产业附加值。

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档