欢迎访问中国南京网站!

    当前位置:政府信息公开年度报告

2008年鼓楼区人民政府信息公开年报
日期:2013-09-10 浏览次数: 字号:[ ]

鼓楼区人民政府
2009年3月5日


引 言

 
        本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《南京市政府信息公开规定》要求,由南京市鼓楼区人民政府编制的2008年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、公文类政府信息基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况(公民、法人和其他组织的咨询情况)、复议、诉讼和申诉的情况(公民、法人和其他组织就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉情况)、政府支出和收费、其他工作情况、存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。南京市政府网站全市政府信息公开统一平台鼓楼区人民政府(http://njgl.nj.gov.cn/show/index.jsp?dwbh=AF000)上可下载本报告的电子版。本报告不包含由市级条口部门直属管理的公安、国税、地税、工商、质监、药监等部门。如对本报告有任何疑问,请联系:鼓楼区人民政府办公室,025-83230080。

一、概 述


  根据《南京市政府信息公开规定》要求,2008 年 4 月 1日起我区开始开展政府信息公开工作。为此,区政府专门配备了2名兼职工作人员,各街道、各部门也相应配备了1-2名兼职工作人员,具体负责各单位的政府信息公开工作。区政府设立了1个信息申请受理点和1个“政府信息公开查阅中心”,各部门、各街道内部也设立了专门的信息申请受理点。截至2008年底,我区政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。主要工作如下:
  一是健全组织,专人负责,强化政府信息公开工作的组织领导。我区政府信息公开工作由区委常委、常务副区长负责主抓,区政府专门成立了区目录和指南编制工作办公室,由区政府办公室、区监察局、区编办、区法制办、区信息中心和区保密局组成,各街道、各部门也成立了相应的工作机构,确定了分管领导和具体负责人。08年初,区政府办公室专门调整了内部科室的相关职能,增加了政务中心管理科的政府信息公开工作职能,牵头负责全区政府信息公开工作的组织、指导和推进工作。08年2月,在市政府的统一部署下,我区召开了政府信息公开网上发布会议,组织各单位相关人员集中学习了《政府信息公开条例》,邀请了南京网站的技术人员对网站信息的录入方法进行了集中培训。会后,各街道、各部门正式通过网站对外发布政府信息。
  二是完善机制,规范流程,确保全区政府信息公开工作的有序开展。政府信息公开工作是《条例》正式施行以来全国各级政府都在着力推进的一项重点工作,没有经验可以借鉴。为了确保此项工作的顺利开展,在市政务公开办的统一部署下,我区首先从强化制度入手,重点建立了保密审查、责任追究等各项制度。如在确定信息是否公开,是否需要保密审查方面,我区首先从流程入手,对上网公布的流程进行了规范,区政府改版并下发了日常办理文件的《文件拟稿纸》,其中重点追加了“公开方式,公开保密审查,索引号,内容概述”等关键栏目,所有追加栏目由拟稿人在拟稿时先行确定相应属性,再逐级审核;非文件类信息也沿用此法,专门设计《政府信息公开审核表》,整个上网公开流程既规范严谨,又易于操作。为了使发布的信息便于公众现场查阅,区政府专门下文成立了“南京市鼓楼区政府信息公开查阅中心”,要求各单位在信息发布后及时将纸质文档提交至“查阅中心”,查阅点设在区档案局,便于公众现场查阅。
  三是加大检查,现场指导,确保政府信息公开工作落到实处。08年二季度,区政府办、区监察局、区法制办、区信息中心就政府信息公开网上发布工作开展了一次专项检查,对全区34个政府部门和7个街道网上发布工作的及时性、完整性、规范性等方面进行了检查。纠正了部分单位网上发布内容字体大小格式不统一、表格制作不够美观、栏目内容不够吻合、“内容概述”无内容、后台已添加前台却未发布等方面的情况。三季度,区政府又组织各相关单位进行了一次“鼓楼区权力阳光运行暨政府信息公开竞赛考试”,细化《条例》中的重点内容,增强各单位相关人员对《条例》理解的深度和广度。

二、公文类政府信息基本情况


  我区在 2008 年度共计产生公文类政府信息317条(区政府及区政府办发文,其中含规范性文件3条),其中主动公开的公文类信息有228条,涉及国家秘密的公文类信息0条,涉及国家秘密以外的其他免予公开的公文类信息89条。各部门及街道主动公开的公文类信息请参阅各单位的政府信息公开年报。

三、主动公开政府信息情况


  截止 2008 年底,我区累计主动公开政府信息2287条,全文电子化率达100%,其中,本年度新增的主动公开政府信息2287条。在主动公开的信息中,政策法规类的信息233条,占总体的比例为10.19%;规划计划类的信息79条,占总体的比例为3.45%;属于本部门业务类信息457条,占总体的比例为19.98%。
  在主动公开的信息中与公众密切相关的重大事项方面的信息有6条:2008年鼓楼区扶贫方面的政策、措施及其实施情况,2005-2007年优抚、安置主要工作及款物的管理、使用分配情况,2007年救灾、救济、社会捐助等款物的管理、使用分配情况,2008年汶川地震鼓楼区社会各界心系灾区捐赠爱心榜,社会公益事业建设情况等都在政府信息公开网站和民政系统相关的网站做了及时的公开。
  在主动公开的信息中属公共资金使用和监督方面的信息9条, 一类是2006年以来的财政预算执行情况和预算草案的报告,有利于社会公众了解一年里鼓楼区办了哪些大事要事,重大资金的使用情况如何,下一年度的财政资金安排情况;另一类是政府集中采购项目的目录、政府采购限额标准、采购结果及监督情况;第三类是行政事业单位资产清查办法、结果及监督情况。这些信息的公开有利于公众参与对财政资金使用情况的监督,增强政府为民办事的透明度和公开度。
  在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我区在主动公开政府信息渠道建设方面主要开展了以下几项工作:一是按照市政府的统一要求,在南京网站统一平台进行对外发布;二是利用我区各单位自身的门户子站对外发布;三是通过电视、报刊等媒体对外发布;四是通过新闻发布会的形式对外发布。在便民服务上除了做好电话咨询、现场查询服务外,还根据工作需要开展不同形式的广场活动,发放便民宣传手册等形式加大各类政府信息的公开力度。

四、依申请公开政府信息情况


  我区2008年度共受理信息公开申请3件,其中通过政府网站http://njgl.nj.gov.cn/show/index.jsp?dwbh=AF000 “依申请公开”栏目提交的网上申请有2件,通过邮政特快专递书面提交的申请有1件。
  从申请的信息内容来看,大约33.3%是涉及环境保护类信息,33.3%是涉及民生保障类信息,33.3%是涉及文化体育类信息。
在已经答复的3件申请中:
  “同意公开”的2件,占总数的66%,主要是涉及残疾人的优惠政策方面和体育设施设置方面的问题,已及时对申请人进行了回复。
  “同意部分公开”1件,占总数的34%,主要是涉及环境保护方面的问题,区环保局与申请人通过电话进行了联系,并答复了申请人。

五、咨询处理情况

  我区2008 年度共接受市民咨询55834次,其中公共查阅室接待2793次,咨询电话接听47743次,当面咨询接待5076次,网上咨询222次。
  市民咨询主要集中在民政、劳动、计生、卫生等涉及民生、保障的部门及各街道办事处。


六、复议、诉讼和申诉情况


  我区2008 年度发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案1件,主要事由是申请人对所住小区新建成的一组健身器材安装位置提出异议,目前,案件正在审理中。

七、政府支出与收费

  1、我区政府及其所属部门、街道负责政府信息公开工作的人员均为兼职人员,每个单位确定的人员约1-2名;
  2、财政支出方面,我区政府信息公开事务的支出与各单位办公经费捆绑,未单独列支,如电话费、邮寄费等费用都在实际办公经费中列支;
  3、与行政诉讼有关的费用支出尚未结清(案件正在审理中);
  4、我区对公民、法人和其他组织的依申请公开项目,主动提供免费服务,08年度未予收费;

八、其他工作情况

  在抓好政府信息公开基础性工作的同时,我区还重点主抓了权力阳光运行机制的构建工作,目前,全区27个行政执法单位的809项行政执法事项已全部在权力阳光电子政务系统中上网运行,相关执法权力也已在南京市网上政务大厅统一对外公示。

九、存在的主要问题和改进措施

  2008年,全区各部门、各街道虽然较好的完成了本年度的政府信息公开工作,但在信息公开的及时性、完整性等方面仍然存在着或多或少的问题,下一步工作中,区政府将进一步加大此项工作的检查督导力度,切实按照《条例》要求,全面及时的公开各类应当公开的政府信息,确保政府信息公开工作的常态化推进。

 
十、说明附表

  (1)其他说明
  本统计表统计期间为2008年1月1日至2008年12月31日,主动公开及依申请公开数据为南京市政府网站全市政府信息公开统一平台公开的数据,咨询情况统计包含市民咨询时所涉及的各种渠道,如96180咨询热线、我区门户网站及各单位门户子站等,暂不包含教育、卫生系统下属单位数据。
  (2)附表

附表一  主动公开情况统计 
指标

单位

数量

主动公开信息数

2287

 其中:全文电子化的主动公开信息数

2287

新增的行政规范性文件数

3

附表二  依申请公开情况统计
指标

单位

数量

依申请公开信息目录数

3

申请总数

3

 其中:1、当面申请数

0

       2、传真申请数

0

    3、电子邮件申请数

0

    4、网上申请数

2

    5、信函申请数

1

    6、其他形式申请数

0

对申请的答复总数

3

 其中:1、同意公开答复数

2

    2、同意部分公开答复数

1

    3、否决公开答复总数

0

     其中:(1)“信息不存在”数

0

        (2)“非本部门掌握”数

0

        (3)“申请内容不明确”数

0

        (4)“免予公开范围1”数

0

        (5)“免予公开范围2”数

0

        (6)“免予公开范围3”数

0

        (7)“免予公开范围4”数

0

        (8)“免予公开范围5”数

0

        (9)“免予公开范围6”数

0

        (10)其它原因

0

附表三  咨询情况统计
指标

单位

数量

提供服务类信息数

55834

网上咨询数

222

现场接待人数

5076

咨询电话接听数

47743

附表四  申诉情况统计表
指 标

单位

数量

行政复议数

0

行政诉讼数

1

行政申诉数

0

  其中:对本部门首次处理不满意的行政申诉数

1

附表五  政府支出与收费情况统计
指 标

单位

数量

收取费用总数

未细化汇总统计

 其中:1、检索费

未细化汇总统计

    2、邮寄费

未细化汇总统计

    3、递送费

未细化汇总统计

    4、复制费(纸张)

未细化汇总统计

    5、复制费(光盘)

未细化汇总统计

    6、复制费(软盘)

未细化汇总统计

    7、其它收费

未细化汇总统计

政府信息公开指定专职人员总数

约60

 其中:1、全职人员数

0

    2、兼职人员数

约60

处理政府信息公开的专项经费

万元

未列专项

处理政府信息公开的实际支出

万元

未细化汇总统计

与诉讼有关的总费用

万元

暂未发生

1、“免予公开范围1”数:指对公民、法人和其他组织的申请以属于国家秘密之原因而否决公开的答复数量。
2、“免予公开范围2”数:指对公民、法人和其他组织的申请以属于商业秘密或者公开可能导致商业秘密被泄露等原因而否决公开的答复数量。
3、“免予公开范围3”数:指对公民、法人和其他组织的申请以因属于个人隐私或者公开可能导致对个人隐私权造成不当侵害等原因而否决公开的答复数量。
4、“免予公开范围4”数:指对公民、法人和其他组织的申请以属于正在调查、讨论、处理过程中等原因而否决公开的答复数量。
5、“免予公开范围5”数:指对公民、法人和其他组织的申请以属于与行政执法有关,公开后可能会影响检查、调查、取证等执法活动或者会威胁个人生命安全等原因而否决公开的答复数量。
6、“免予公开范围6”数:指对公民、法人和其他组织的申请以属于法律、法规规定免予公开等原因而否决公开的答复数量。

相关信息

无标题文档