欢迎访问中国南京网站!

    当前位置:政府信息公开年度报告

2011年南京市鼓楼区政府信息公开年度报告
日期:2013-09-10 浏览次数: 字号:[ ]

 鼓楼区人民政府

20123

 

          本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《南京市政府信息公开规定》要求,由南京市鼓楼区人民政府编制的2011年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、公文类政府信息基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况(公民、法人和其他组织的咨询情况)、复议、诉讼和申诉的情况(公民、法人和其他组织就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉情况)、政府支出和收费、其他工作情况、存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表,统计数据以市政府网站全市政府信息公开统一平台数据为准。南京市政府网站全市政府信息公开统一平台鼓楼区人民政府(http://njgl.nj.gov.cn/show/index.jsp?dwbh=AF000)上可下载本报告的电子版。本报告不包含由市级条口部门直属管理的公安、国税、地税、工商、质监、药监等部门。如对本报告有任何疑问,请联系:鼓楼区人民政府办公室,025-83231131 

一、概

   2011年度,我区在市政府的统一部署下,严格落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《南京市政府信息公开规定》,重点突出了通过中国南京网站政府信息公开主平台发布政府信息工作,稳步推进了全区政府信息公开工作的全面开展。2011年度,各街道、各部门已通过南京网站政府信息公开栏目主动公开政府信息3370条,其中行政执法类信息785条。主要工作如下:

 一、强化领导,责任落实到人。我区政府信息公开工作由常务副区长主抓,区政府办公室负责监督、检查、组织、指导和推进工作。各街道、各部门明确了分管领导,指定了专人兼职从事政府信息公开工作,人员相对稳定。遇有人员调整,基本能够做到及时交接,保证了工作的连续性。实际工作中,大部分单位将政府网站维护人员与“政府信息公开”栏目维护人员合二为一,方便了维护工作的开展。
        二、规范程序,注重现场检查培训。今年以来,各部门、各街道基本能够按照《关于印发政府信息公开保密审查制度和健全网上发布程序的通知》(鼓府办发〔2009〕61号)的要求依据实际做好保密审查工作。对主动上网公开的政府信息,各单位内部科室之间也基本建立了有效的沟通机制,上网前的对接衔接工作较好。今年11月14日至23日,区政府办、监察局、法制办、电政办组成了联合检查小组对全区网站维护情况进行了检查,重点突出了对“政府信息公开”栏目维护的检查。检查涉及30个政府部门和7个街道办事处,主要以现场查看网上数据为主,同时辅以答疑解惑、培训指导,促进了政府信息公开工作深入开展。
        三、主动及时,公开的深度与广度均有提升。今年以来,各单位主动公开的信息数量和质量又有提升,除注重动态信息的维护外,对机构概况、总结计划、公告公示、便民服务等栏目也能够进行维护录入。特别是随着大部制改革的深入和三定方案的陆续下发,各单位在收到文件后,都能够及时将本单位的职能在各自的子站及“政府信息公开”栏目中予以更新,对新调整到位的领导及分工亦能及时对外公开。“政府信息公开”栏目中由各部门维护的主站和子站的共同栏目也基本得到了维护,主要有区发改局负责维护的“中、长期规划、计划”栏目,区卫生局负责维护的“卫生规划”、“公共卫生方面的管理措施、动态、检查情况”栏目,区教育局负责维护的“教育规划”栏目,区环保局负责维护的“生态规划”、“环境保护方面的管理措施、动态、检查情况”栏目,区住建局负责维护的“重大建设项目规划”栏目、区商务(旅游)局负责维护的“旅游规划”栏目,区财政局负责维护的“公共财政”栏目、区民政局负责维护的“抢险救灾、优抚、救济、社会捐赠等款物的募集、管理和使用分配情况”栏目,区安监局负责维护的“安全生产方面的管理措施、动态、检查情况”栏目,区药监局负责维护的“食品药品安全方面的管理措施、动态、检查情况”栏目,区统计局负责维护的“统计信息”栏目等。信息公开的深度与广度均有一定提升。
          四、依申请公开工作情况。今年以来,全区各单位共收到网上依申请公开事项4件,均不属于依申请公开的范围,以举报投诉为主,已回复并告知其诉求的有效途径;区药监局现场收到书面依申请公开事项1件,申请人为上海一公民,主要内容为申请获取其本人自2006年以来,在药监局举报案件的行政处罚决定书、检验报告书等相关材料。收到申请后,药监局能够按照规定及时与区政府办、法制办取得联系,三家单位共同研究后出具了答复意见。答复意见按申请人提供的地址邮寄后,因查无此人遭遇退回。
今年以来无因政府信息公开工作引起的举报、投诉和行政复议、行政诉讼事项。各单位于3月31日前全部对外发布“政府信息公开年度报告”。政府信息公开工作已逐步走向制度化、规范化的轨道。

  

二、公文类政府信息基本情况

 

  我区在 2011 年度共计主动公开的公文类信息有63条,无涉及国家秘密的公文类信息。各部门及街道主动公开的公文类信息请参阅各单位的政府信息公开年报。

  

三、主动公开政府信息情况

 

  2011年度,我区累计通过市政府政府信息公开统一平台主动公开政府信息4687条,全文电子化率达100%
  在主动公开的信息中与公众密切相关的重大事项方面:主要公开了教育医疗社会保障就业救灾优抚救济社会捐助环境保护公共卫生安全生产等方面的情况。 

  在主动公开的信息中属公共资金使用和监督方面方面的信息主要有区2010年财政预算执行情况和2011年财政预算草案的报告,2011年上半年财政预算执行情况,有利于社会公众了解一年里鼓楼区办了哪些大事要事,重大资金的使用情况如何,下一年度的财政资金安排情况;另一类是政府集中采购项目的目录、政府采购限额标准、采购结果及监督情况;
  在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我区在主动公开政府信息渠道建设方面主要开展了以下几项工作:一是按照市政府的统一要求,在南京网站统一平台进行对外发布;二是利用我区的门户网站及各单位的门户子站对外发布各类政府信息;三是通过电视、报刊等媒体对外发布;四是通过新闻发布会的形式对外发布。在便民服务上除了做好电话咨询、现场查询服务外,还根据工作需要开展不同形式的广场活动,发放便民宣传手册等形式加大各类政府信息的公开力度。 


四、依申请公开政府信息情况 


  今年以来,我区通过南京市政府网站全市政府信息公开统一平台共收到网上依申请公开信件8件,均为无效申请。区政府未收到书面依申请公开。

 

五、咨询处理情况 

  
  市民咨询主要集中在民政、劳动、计生、卫生等涉及民生、保障的部门及各街道办事处。 


六、复议、诉讼和申诉情况 


  2011年度未发生因政府信息公开工作而引起的行政复议、诉讼和申诉等情况。

 

七、政府支出与收费

 

 

  1、我区政府及其所属部门、街道负责政府信息公开工作的人员均为兼职人员,每个单位确定的人员约1-2名;
  2、财政支出方面,我区政府信息公开事务的支出与各单位办公经费捆绑,未单独列支,如电话费、邮寄费等费用都在实际办公经费中列支;
  3、与行政诉讼有关的费用因金额较小,同样列入日常办公经费;
  4、我区对公民、法人和其他组织的依申请公开项目,主动提供免费服务,2011年度未予收费;

  

八、其他工作情况

 

 

   在抓好政府信息公开基础性工作的同时,我区还重点主抓了权力阳光运行机制的构建工作,11年度,全区23个部门27个行政执法主体的785项行政执法事项已全部在国家部委及省级条口业务系统、市区两级权力阳光电子政务系统中上网运行,相关执法权力也在南京市网上政务大厅统一对外公示。

 

九、存在的主要问题和改进措施

  

  2011年,全区各部门、各街道虽然较好的完成了本年度的政府信息公开工作,但在信息公开的及时性、完整性等方面仍然存在着或多或少的问题,下一步工作中,区政府将进一步加大此项工作的检查督导力度,进一步按照《条例》要求,全面及时的公开各类应当公开的政府信息,确保政府信息公开工作的常态化推进。

  

十、说明与附表 

  (1)其他说明
  本统计表统计期间为20111120111231,主动公开及依申请公开数据为南京市政府网站全市政府信息公开统一平台公开的数据,咨询情况统计包含市民咨询时所涉及的各种渠道,如96180咨询热线、我区门户网站及各单位门户子站等,暂不包含教育、卫生系统下属单位数据。
  (2)附表

 

 

 

附表一  主动公开情况统计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

指标

 

 

 

单位

 

 

 

数量

 

 

 

主动公开信息数

 

 

 

 

 

 

4750

 

 

 

 其中:全文电子化的主动公开信息数

 

 

 

 

 

 

4750

 

 

 

新增的行政规范性文件数

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附表二  依申请公开情况统计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

指标

 

 

 

单位

 

 

 

数量

 

 

 

依申请公开信息目录数

 

 

 

 

 

 

0

 

 

 

申请总数

 

 

 

 

 

 

0

 

 

 

 其中:1、当面申请数

 

 

 

 

 

 

0

 

 

 

       2、传真申请数

 

 

 

 

 

 

0

 

 

 

    3、电子邮件申请数

 

 

 

 

 

 

0

 

 

 

    4、网上申请数

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

    5、信函申请数

 

 

 

 

 

 

0

 

 

 

    6、其他形式申请数

 

 

 

 

 

 

0

 

 

 

对申请的答复总数

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 其中:1、同意公开答复数

 

 

 

 

 

 

0

 

 

 

    2、同意部分公开答复数

 

 

 

 

 

 

0

 

 

 

    3、否决公开答复总数

 

 

 

 

 

 

0

 

 

 

     其中:(1信息不存在

 

 

 

 

 

 

0

 

 

 

        (2非本部门掌握

 

 

 

 

 

 

0

 

 

 

        (3申请内容不明确

 

 

 

 

 

 

0

 

 

 

        (4免予公开范围1”

 

 

 

 

 

 

0

 

 

 

        (5免予公开范围2”

 

 

 

 

 

 

0

 

 

 

        (6免予公开范围3”

 

 

 

 

 

 

0

 

 

 

        (7免予公开范围4”

 

 

 

 

 

 

0

 

 

 

        (8免予公开范围5”

 

 

 

 

 

 

0

 

 

 

        (9免予公开范围6”

 

 

 

 

 

 

0

 

 

 

        (10)其它原因

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附表三  咨询情况统计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

指标

 

 

 

单位

 

 

 

数量

 

 

 

提供服务类信息数

 

 

 

 

 

 

 

 

网上咨询数

 

 

 

 

 

 

 

 

现场接待人数

 

 

 

 

 

 

 

 

咨询电话接听数

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附表四  申诉情况统计表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

指 标

 

 

 

单位

 

 

 

数量

 

 

 

行政复议数

 

 

 

 

 

 

0

 

 

 

行政诉讼数

 

 

 

 

 

 

0

 

 

 

行政申诉数

 

 

 

 

 

 

0

 

 

 

  其中:对本部门首次处理不满意的行政申诉数

 

 

 

 

 

 

0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附表五  政府支出与收费情况统计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

指 标

 

 

 

单位

 

 

 

数量

 

 

 

收取费用总数

 

 

 

 

 

 

未细化汇总统计

 

 

 

 其中:1、检索费

 

 

 

 

 

 

未细化汇总统计

 

 

 

    2、邮寄费

 

 

 

 

 

 

未细化汇总统计

 

 

 

    3、递送费

 

 

 

 

 

 

未细化汇总统计

 

 

 

    4、复制费(纸张)

 

 

 

 

 

 

未细化汇总统计

 

 

 

    5、复制费(光盘)

 

 

 

 

 

 

未细化汇总统计

 

 

 

    6、复制费(软盘)

 

 

 

 

 

 

未细化汇总统计

 

 

 

    7、其它收费

 

 

 

 

 

 

未细化汇总统计

 

 

 

政府信息公开指定专职人员总数

 

 

 

 

 

 

60

 

 

 

 其中:1、全职人员数

 

 

 

 

 

 

0

 

 

 

    2、兼职人员数

 

 

 

 

 

 

60

 

 

 

处理政府信息公开的专项经费

 

 

 

万元

 

 

 

未列专项

 

 

 

处理政府信息公开的实际支出

 

 

 

万元

 

 

 

未细化汇总统计

 

 

 

与诉讼有关的总费用

 

 

 

万元

 

 

 

暂未发生

 

 

 

1免予公开范围1”数:指对公民、法人和其他组织的申请以属于国家秘密之原因而否决公开的答复数量。
2
免予公开范围2”数:指对公民、法人和其他组织的申请以属于商业秘密或者公开可能导致商业秘密被泄露等原因而否决公开的答复数量。
3
免予公开范围3”数:指对公民、法人和其他组织的申请以因属于个人隐私或者公开可能导致对个人隐私权造成不当侵害等原因而否决公开的答复数量。
4
免予公开范围4”数:指对公民、法人和其他组织的申请以属于正在调查、讨论、处理过程中等原因而否决公开的答复数量。
5
免予公开范围5”数:指对公民、法人和其他组织的申请以属于与行政执法有关,公开后可能会影响检查、调查、取证等执法活动或者会威胁个人生命安全等原因而否决公开的答复数量。
6
免予公开范围6”数:指对公民、法人和其他组织的申请以属于法律、法规规定免予公开等原因而否决公开的答复数量。

 

 

相关信息

无标题文档