欢迎访问中国南京网站!

    当前位置:政府信息公开年度报告

2012年南京市鼓楼区政府信息公开年度报告
日期:2013-09-10 浏览次数: 字号:[ ]

  南京市鼓楼区人民政府

  2013年3月

  引言

  本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《南京市政府信息公开规定》要求,由鼓楼区人民政府编制的2012年政府信息公开工作年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、复议、诉讼和申诉的情况(公民、法人和其他组织就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉情况)、政府支出和收费、存在的主要问题和改进措施以及相关的说明。统计数据以市政府网站全市政府信息公开统一平台数据为准,南京市鼓楼区人民政府门户网站(www.njgl.gov.cn)上可查看本报告的电子版本。本报告不包含由市级条口部门垂直管理的公安、国税、地税、工商、质监等部门。如对本报告有任何疑问,请联系鼓楼区人民政府办公室,电话:025-83230118。

  一、概述

  2012年度,我区在市委、市政府的统一部署下,严格落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《南京市政府信息公开规定》,重点突出了以“中国南京”网站政府信息公开主平台发布政府信息工作,全区政府信息公开工作成效明显。2012年度,各街道、各部门通过南京网站政府信息公开栏目主动公开政府信息4622条。主要工作如下:

  一是继续健全制度,强化组织领导。《条例》施行以来,我区始终高度重视政府信息公开工作,不断在健全制度、强化领导方面下工夫。2012年,我区由常务副区长牵头负责区政府的信息公开工作,7个街道与29个相关部门都成立了相应的工作机构,配备1-2名兼职人员,并明确分工,各司其职,为信息公开工作的有效开展夯实了组织基础。同时,我们将相关工作经费列入各街道、各部门的日常办公经费之中,严格涉岗人员职位调整交接机制,确保了政府信息依法、及时、准确地公开。

  二是加强培训检查,提高业务水平。2012年我区以培训、检查、监督为抓手,认真梳理《条例》实施以来遇到的重难点问题,紧紧围绕“找问题、析原因、想对策”三个环节,集思广益,进一步提高了相关工作人员对《条例》的理解和把握能力,并及时传达学习上级有关政府信息公开的指示要求,现场培训操作规范,收集建议,解答各单位在政府信息公开工作中所遇到的问题。2012年度,我们由区政府办牵头,区监察局、法制办、电子政务办公室共同参与,集中开展专项检查,重点就信息公开的及时性、完整性、规范性等方面进行检查、指导、督促,帮助解决相关问题,有效提高了相关部门和工作人员的业务能力。

  三是积极突出重点,规范公开流程。一年来,我们依据《条例》等规章制度,遵循公正、公平、便民的原则,以涉及老百姓切身利益的教育、医疗、社会保障、拆迁安置等领域为重点,通过政府公报、鼓楼区门户网站、电子信息屏等方式公开应当主动公开的政府信息。对申请公开的政府信息,我们严格保密审查机制,规范公开程序,根据不同情况分别作出合规、合理、合情的答复,得到了广大群众的一致肯定。2012年度,全区范围内没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉等情况。  

  二、主动公开政府信息情况

  2012年度,我区累计通过市政府信息公开统一平台主动公开政府信息4622条,全文电子化率达100%。

  在主动公开的政府信息中,主要涉及与公众密切相关的教育、医疗、社会保障、就业、优抚、救济、环境保护、公共卫生、安全生产等方面的情况。

  为方便公众了解信息,我区在主动公开政府信息渠道建设方面主要开展了以下几项工作:一是按照市政府的统一要求,在南京网站统一平台进行对外发布;二是利用我区的门户网站及各单位的门户子站对外发布各类政府信息;三是通过电视、报刊等媒体对外发布;四是做好电话咨询、现场查询服务,加大各类政府信息的公开力度。

  三、依申请公开政府信息情况

  2012年度,各街道、各部门共收到网上依申请公开事项4件,以举报投诉为主,皆不属于政府信息公开依申请公开内容,均按规定回复并告知其诉求的有效途径。区征收办现场收到书面依申请公开事项1件,申请人为一名律师,主要内容为申请获取我区征收办的成立时间、现有职能及与原拆迁办之间的关系,已按《条例》规定给予回复。

  四、复议、诉讼和申诉情况

  2012年度我区未发生因政府信息公开工作而引起的行政复议、诉讼和申诉等情况。

  五、政府支出与收费

  1、我区政府及所属部门、街道负责政府信息公开工作的人员均为兼职人员,该项事务的支出与各单位办公经费捆绑,未单独产生费用。

  2、我区对公民、法人和其他组织的依申请公开项目提供免费服务,2012年度未予收费。

  六、存在的主要问题和改进措施

  2012年,全区各街道、各部门虽然较好的完成了本年度的政府信息公开工作,但在信息公开的及时性、全面性等方面与广大人民群众的期盼还有差距。下一步,区政府将进一步加大此项工作的检查督导力度,严格按照《条例》要求,全面及时的公开各类应当公开的政府信息,积极答复申请公开的政府信息,继续开创政府信息公开工作的良好局面。

  七、说明

  本年报统计期间为2012年1月1日至2012年12月31日,主动公开及依申请公开数据主要为南京市政府网站全市政府信息公开统一平台公开的数据,暂不包含区政府门户网站发布的各类数据及其他统计数据。

相关信息

无标题文档