欢迎访问中国南京网站!

    当前位置:政府信息公开年度报告

2013年南京市鼓楼区政府信息公开年度报告
日期:2014-03-20 浏览次数: 字号:[ ]
                                                             
                                                          南京市鼓楼区人民政府

                                                                     2014 3

 

引 言

     本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《南京市政府信息公开规定》要求,由鼓楼区人民政府编制的2013年政府信息公开工作年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、复议、诉讼和申诉的情况(公民、法人和其他组织就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉情况)、政府支出和收费、存在的主要问题和改进措施以及相关的说明。统计数据以“中国南京网站群信息管理系统”平台数据为准,南京市鼓楼区人民政府门户网站(http://www.njgl.gov.cn)上可查看本报告的电子版本。本报告不包含由市级条口部门垂直管理的公安、国税、地税、工商、质监等单位。如对本报告有任何疑问,请联系鼓楼区人民政府办公室,电话:025-83230118

 

一、概 述

    2013年度,我区在市委、市政府的统一部署下,严格落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《南京市政府信息公开规定》,按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,大力推进政府信息公开工作。全年各街道、各部门主动公开政府信息7513条,办理依申请公开16件。主要工作如下:

    一是强化组织,完善机制。2013年新鼓楼区成立后,区政府主要领导、分管领导对信息公开工作提出明确要求, 13个街道与36个相关部门都成立了相应的工作机构,配备1-2名专职人员,并合理分工,为信息公开工作有序开展夯实了组织基础。同时,先后梳理完善了《鼓楼区人民政府信息公开制度》、《鼓楼区人民政府信息公开指南》等规章制度,优化工作流程,确保我区政府信息依法、及时、准确地公开。

    二是突出培训,提升业务。2013年我区以培训、检查、监督为抓手,认真梳理“中国南京网站群信息管理系统”开通前后遇到的重难点问题,紧紧围绕“找问题、析原因、想对策”三个环节,集思广益,先后两次组织现场培训会,传达学习上级有关政府信息公开的要求,现场培训操作规范,收集建议,释疑解惑,有效提高了相关工作人员的责任意识和业务能力。20136月与12月,我们由政府办、法制办、电政办牵头,两次集中开展专项检查活动,重点就信息公开的及时性、完整性、规范性等方面进行检查、指导、督促,帮助解决相关问题,有力促进了政府信息公开工作的良性开展。

三是拓宽渠道,充实内容。一年来,我们依据《条例》等规章制度,落实市委、市政府的指示要求,重新修订了鼓楼区政府信息公开主题和组配目录,主动公开信息符合时效要求,内容完整,类别准确,重点推进行政审批、财政预决算、保障性住房、食品药品安全、环境保护、安全生产、价格和收费、征地拆迁、教育卫生等关系民众切身利益的领域信息公开。对申请公开的政府信息,我们严格保密审查机制,规范公开程序,根据不同情况分别作出相应答复。

 

二、主动公开政府信息情况

    2013年度,我区累计通过“南京市政府信息公开统一平台”、“中国南京网站群信息管理系统”主动公开政府信息7513条,全文电子化率达100%

    在主动公开的政府信息中,主要涉及与公众密切相关的教育、医疗、社会保障、就业、优抚、救济、环境保护、公共卫生、安全生产等方面的情况。

为方便公众了解信息,我区在主动公开政府信息渠道建设方面主要开展了以下几项工作:一是按照市政府的统一要求,在南京网站统一平台进行对外发布;二是利用我区的门户网站及各单位的门户子站对外发布各类政府信息;三是做好电话咨询、现场查询服务,加大各类政府信息的公开力度。

 

三、依申请公开政府信息情况

    2013年,全区各街道、各部门共收到网上、书面依申请公开事项16件,有6件不属于受理部门政府信息公开依申请公开内容,其中两件告知其诉求的有效途径。对于敏感的政府信息,经过与当事人紧密沟通,了解申请人真实申请意图,会同相关部门按照政府信息公开条例要求,依法作出答复。

 

四、复议、诉讼和申诉情况

2013年度我区主动公开政府信息7513条,办理依申请公开16件,其中有1件涉及信息公开的行政诉讼。

 

 

五、政府支出与收费

    1、我区政府及所属部门、街道政府信息公开工作经费列入各单位办公经费中,未单独产生费用。

2、我区对公民、法人和其他组织的依申请公开项目提供免费服务,2013年度未予收费。

 

六、存在的主要问题和改进措施

  2013年,全区各街道、各部门虽然较好的完成了本年度的政府信息公开工作,但信息公开工作的规范性、及时性、全面性有待进一步提高。下一步,区政府将进一步加大此项工作的检查督导力度,严格按照《条例》要求,全面及时的公开各类应当公开的政府信息,积极答复申请公开的政府信息,不断开创我区政府信息公开工作的良好局面。

 

七、说明

    本年报统计期间为20131120131231,主动公开及依申请公开数据主要为“中国南京网站群信息管理系统”平台公开的数据,暂不包含区政府门户网站发布的各类数据及其他统计数据。

相关信息

无标题文档