欢迎访问中国南京网站!

    当前位置:政府信息公开年度报告

2014年南京市鼓楼区政府信息公开年度报告
日期:2015-03-31 浏览次数: 字号:[ ]
  南京市鼓楼区人民政府

2015年3月

 引 言

    本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《南京市政府信息公开规定》要求,由鼓楼区人民政府编制的2014年政府信息公开工作年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、复议、诉讼和申诉的情况(公民、法人和其他组织就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉情况)、政府支出和收费、存在的主要问题和改进措施以及相关的说明。统计数据以“中国南京网站群信息管理系统”平台数据为准,南京市鼓楼区人民政府门户网站(http://www.njgl.gov.cn)上可查看本报告的电子版本。本报告不包含由市级条口部门垂直管理的公安、国税、地税等单位。如对本报告有任何疑问,请联系鼓楼区人民政府办公室,地址:山西路124号,邮编:210009,电话:025-83230118

 一、概 述

2014年,我区根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省市有关要求,按照以公开为原则,不公开为例外的总体原则,围绕增强工作透明度,构建公正、廉洁、高效的行政管理体系,通过健全完善机制,优化提升服务,有力地推动了政府信息公开工作,有力地保障群众的知情权、参与权和监督权。一是信息公开的数量和质量不断提升。全年通过中国南京网站群信息管理系统平台主动公开政府信息8725条,处理、答复依申请公开24件,按时办结率100%;参加或举办新闻发布会168次,回应公众关注热点或重大舆情21次。二是信息公开的能力和意识不断增强。全年参加市里组织的政府信息公开培训会、研讨会2次,组织开展全区性业务培训和学习会2次,培训相关部门、街道工作人员178人次。三是信息公开的制度和流程更加规范。出台了《鼓楼区政府信息公开规定(试行)》、《鼓楼区政府信息依申请公开管理办法(试行)》等9项制度规定,刻制了政府信息公开专用章,制定了政府信息依申请公开《申请表》、《不予受理告知书》、《更改或补充申请告知书》、《补充提供证明告知书》、《重复申请告知书》、《办文单》、《交办通知》、《延期答复审批表》、《延期答复告知书》、《答复书》等一整套制式文书。四是信息公开工作成效得到上级和社会公众认可。《鼓楼区“1+1+7信息公开制度体系推动依法行政》在市政府办公厅《综合信息》(第269期)上刊发,我区政务微博“鼓楼微讯”的被评论数、被转发数、活跃度等主要指标全年均排名全市第一。

 二、主动公开政府信息情况

2014年度,我区通过中国南京网站群信息管理系统平台主动公开政府信息8725条,全文电子化率达100%。通过政务微博公开政府信息7244条,政务微信公开政府信息389条,参加或举办新闻发布会总168次,通过微博微信回应事件2343次,有效延伸了政府信息公开的广度和深度。

在主动公开的政府信息中,主要涉及与公众密切相关的教育、医疗、社会保障、就业、优抚、救济、环境保护、公共卫生、安全生产等方面的情况。

为方便公众了解信息,我区不断拓展主动公开政府信息新渠道。结合新闻发布会、报纸、政务微博、微信和部门专刊等多种形式及时对外发布政府信息,全年通过政务微博公开政府信息7244条,政务微信公开政府信息389条,参加或举办新闻发布会总168次,通过微博微信回应事件2343次,有效延伸了政府信息公开的广度和深度。

 三、依申请公开政府信息情况

    2014年,我区政府共收到网上、书面依申请公开事项24件,按时办结22件,延期办结2件,正常办结率100%。对于敏感的政府信息,经过与当事人紧密沟通,了解申请人真实申请意图,会同相关部门按照政府信息公开条例要求,依法作出答复,其中同意公开答复10件,同意部分公开答复5件,不同意公开4件,不属于本行政机关公开2件,申请信息不存在1件,告知通过其他途径办理2件。

 四、复议、诉讼和申诉情况

2014年度,我区政府主动公开信息8725条,受理依申请公开24件,因政府信息公开工作而发生2起诉讼案件。

 五、政府支出与收费

    1、我区政府及所属部门、街道政府信息公开工作经费列入各单位办公经费中,未单独产生费用。

2、我区对公民、法人和其他组织的依申请公开项目提供免费服务,2014年度未予收费。

 六、存在的主要问题和改进措施

  2014年,我区政府信息公开工作得到长足发展但也还存在一些不足,一是门户网站和信息公开平台建设还需要进一步加强;二是政府信息发布的及时性和重点工作公开的全面性还有待进一步提升;三是依申请公开工作需要结合实际情况、群众诉求进一步优化调整,并加大对部门、街道依申请公开工作的指导和协调力度。下一步,我们将按照市政府的工作部署和要求,采取切实措施,加大推进力度,在机制完善、队伍建设、公开载体、内容充实等方面继续狠下功夫,为全市信息公开工作再上新台阶作出应有的贡献。

 七、说明

    本年报统计期间为20141120141231,主动公开及依申请公开数据主要为“中国南京网站群信息管理系统”平台公开的数据,暂不包含区政府门户网站发布的各类数据及其他统计数据。

 

 

                          

相关信息

无标题文档