欢迎访问中国南京网站!

    当前位置:政府信息公开年度报告

2015年南京市鼓楼区政府信息公开年度报告
日期:2016-03-25 浏览次数: 字号:[ ]
  

南京市鼓楼区人民政府办公室

20163

 

引 言

  本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《南京市政府信息公开规定》要求,由鼓楼区人民政府办公室编制的2015年政府信息公开工作年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、复议、诉讼和申诉的情况(公民、法人和其他组织就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉情况)、政府支出和收费、存在的主要问题和改进措施以及相关的说明。统计数据以“中国南京网站群信息管理系统”平台数据为准,南京市鼓楼区人民政府门户网站(http://www.njgl.gov.cn)上可查看本报告的电子版本。本报告不包含由市级条口部门垂直管理的公安、国税、地税等单位。如对本报告有任何疑问,请联系鼓楼区人民政府办公室,地址:山西路124号鼓楼大厦,邮编:210009,电话:025-83230118

 

一、概 述

2015年度,我区在广大市民的关心支持下,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省市有关精神,按照以公开为原则,不公开为例外的总体要求,进一步健全工作机制、拓宽公开渠道、优化服务水平,有力地推动了政府信息公开工作平稳健康发展。一是在组织保障上下功夫。以区政府主要领导为组长、分管区领导为副组长、各有关部门和街道负责人参加的鼓楼区政府信息公开工作领导小组高效运转,组织体系不断完善。各街道、各部门都明确了分管领导,指定专人从事政府信息公开工作,保证工作的延续性,实现常态化、长效化管理。部分单位结合工作实际,将政府网站维护人员与政府信息公开栏目维护人员有效整合,既提高了工作效率,又解决了信息公开专职工作人员不足的现实问题。区政府办公室作为牵头部门,明确2名工作人员负责政府信息公开工作,全面落实监督、检查、组织、指导和推进的职能,政府信息公开工作得到有效提升。二是在完善制度上下功夫。经过近几年的不断完善调整,我区政府信息公开工作建立了一整套体系完备、行之有效的规章制度,以《中华人民共和国政府信息公开条例》为最高准则,以《南京市政府信息公开条例》为主要依据,以《鼓楼区政府信息公开规定(试行)》、《鼓楼区政府信息依申请公开管理办法(试行)》等“1+1+7”的区级制度规定为操作指南,政府信息主动公开和依申请公开两大主要内容都做到了有法可依、有章可循、按规操作、依法公开,切实杜绝了各类违规事件的发生。三是在拓展信息公开渠道上下功夫。2015年,我区门户网站、微信、微博等信息公开平台渠道建设继续深入推进,为政府信息公开提供了有力支撑。围绕全国政府网站普查,我区对在线办事事项进行了全面梳理,与20余家相关单位整理核对办事事项200余项,为44个子站统一建设政策咨询邮箱和在线调查栏目,为20余个子站进行了栏目调整和改版,查出并修改错链、死链、未及时更新信息等问题500余处。同时,结合新闻发布会、报纸、政务微博、微信和部门专刊等多种形式及时对外发布政府信息,有效延伸了政府信息公开的广度和深度。

 

二、主动公开政府信息情况

2015年度,我区通过中国南京网站群信息管理系统平台主动公开政府信息8480条,公文电子化率100%,及时发布率达99.5%。通过政务微博公开政府信息4217条,通过政务微信公开政府信息258,区政务微博“鼓楼微讯”的被评论数、被转发数、活跃度等主要指标全年均排名全市第一,有力地保障了广大群众的知情权、参与权和监督权。在主动公开的政府信息中,以《2015年全市政府信息公开工作要点》为核心,主要涉及与公众密切相关的教育、医疗、社会保障、环境保护、公共卫生、安全生产等方面的情况。

(一)大力推进行政权力清单公开。近几年来,我区始终依法全面履行政府职能、推行政府权力清单制度,按规定向全社会公开政府部门职责清单和行政权力及其法律依据、实施主体、运行流程。截至2015年底,我区由编办、法制办、政务办牵头,共梳理并公布区发改局、住建局、教育局等20个部门行政许可等行政权力93项,同时发布了相应的服务指南,列明设定依据、申请条件、申请材料、基本流程、审批时限、收费依据及标准、审批决定证件、年检要求、注意事项等内容。

(二)主动公开建议提案办理情况。2015年,区政府共承办省市建议提案17件,其中主办的6件按照有关规定进行了网上公开。一年来,通过全区上下的共同努力,建议提案全部按时办结,解决采纳(A类件)比上一年度提升了5.6%,代表委员反馈结果满意率达到了100%

(三)稳步推进财政资金信息公开。按照相关规定,20151月我区主动公开了2015年度区政府财政预算情况,8月底公开了2014年度区政府财政决算情况,2月份全区90家财政拨款单位全部面向社会公开了2015年度财政预算情况,9月底区科技局、教育局、司法局、财政局、国资办、审计局、人社局、环保局、卫生局、旅游局等十个部门主动公开了2014年度各自部门的决算情况,朝着建设透明政府、阳光政府、法治政府的方向迈出了一大步,得到了社会各界的一致好评。

(四)健全舆情收集回应机制。2015年,我们在抓好政府信息公开门户网主阵地的同时,主动适应网络传播新特点,对涉及面广、社会关注度高的重要正常文件,同步指定解读方案,加强议题设置,及时做好科学解读,积极开展舆论引导。健全政务舆情收集、研判和回应机制,通过微博微信回应事件537次,回应公众关注热点或重大舆情数22次,第一时间为市民提供客观、可感、可信的信息,发挥了良好的正面引导作用。

 

三、依申请公开政府信息情况

   2015年度,我区政府共收到当面、网上、书面依申请公开事项21件,按时办结20件,延期办结1件,正常办结率100%;当面申请5件,网络申请9件,信函申请7件;其中,涉及征地拆迁的20件,占95.2%。我们严格依申请公开办理流程,了解申请人真实意图,会同相关部门按照政府信息公开条例要求,依法作出答复,其中属于已主动公开范围1件,同意公开答复3件,同意部分公开答复5件,不同意公开2件,不是《条例》所指政府信息1件,不属于本行政机关公开4件,申请信息不存在3件,告知通过其他途径办理2件。

 

四、复议、诉讼和申诉情况

2015年度,我区主动公开信息8480条,区政府受理依申请公开21件,未因政府信息公开工作而发生复议、诉讼和申诉情况。

 

五、政府支出与收费

  1、我区政府及所属部门、街道政府信息公开工作经费列入各单位办公经费中,未单独产生费用。

2、我区对公民、法人和其他组织的依申请公开项目提供免费服务,2015年度未予收费。

 

六、存在的主要问题和改进措施

2015年度,我区政府信息公开工作得到了长足发展,但也存在一些需要改进的地方,一是主动公开的政府信息质量不够高、覆盖面不够全;二是区政府各部门、各街道信息公开工作水平参差不齐,部分单位工作成效明显,少数单位还不够重视;三是依申请公开工作需要结合实际情况、群众诉求进一步优化调整,并加大对部门、街道依申请公开工作的指导和协调力度。下一步,我们将结合广大群众的现实需求,按照上级的工作部署,采取切实措施,加大推进力度,在组织健全、队伍建设、渠道拓宽、内容充实等方面狠下功夫,为全市政府信息公开工作再上新台阶作出应有的贡献。

 

七、说明

  本年报统计期间为201511日至20151231日,主动公开及依申请公开数据主要为“中国南京网站群信息管理系统”平台公开的数据,暂不包含区政府门户网站发布的各类数据及其他统计数据。

 

 

                          

相关信息

无标题文档