欢迎访问中国南京网站!

    当前位置:政府信息公开年度报告

2016年南京市鼓楼区政府信息公开年度报告
日期:2017-03-10 浏览次数: 字号:[ ]

   引 言 

  本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《南京市政府信息公开规定》要求,由南京市鼓楼区人民政府办公室编制。年度报告的全文包括:概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,复议、诉讼和申诉情况,政府支出与收费,存在的主要问题和改进措施以及政府信息公开统计。 

  本年度报告的电子版可以在南京市政府网站和南京市鼓楼区门户网站政府信息公开栏目下载。如对本报告有任何疑问,请联系鼓楼区人民政府办公室,地址:山西路124号,邮编:210009,电话(传真):025-83235230  

    

  一、概 述 

  2016年度,鼓楼区政府信息公开工作以党的十八大和十八届五中、六中全会精神为指导,以《条例》和《市政府办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》为依据,以“争创首善之区、建设幸福鼓楼”为目标,以打造阳光政府、法治政府为出发点,进一步落实政务公开工作任务,不断加大公开力度,切实增强公开实效,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权。截至2016年底,全区政府信息公开工作运行良好,主动公开、依申请公开等各环节工作均正常开展。各项工作主要围绕以下三个方面推进: 

  1、进一步规范制度流程。在已制定的《鼓楼区政府信息公开规定》、《鼓楼区政府信息依申请公开管理办法》的基础上,修订完善了信息公开工作考核、社会评议、责任追究、行政复议、保密审查、发布协调、虚假信息澄清等相关制度,进一步健全完善了区政府信息公开制度体系。同时,印发了《鼓楼区2016年政务公开工作实施方案》(鼓政办〔201637号),明确了年度重点工作任务和责任部门。修改完善了政府信息依申请公开《申请表》、《不予受理告知书》、《更改或补充申请告知书》、《补充提供证明告知书》、《重复申请告知书》、《办文单》、《交办通知》、《延期答复审批表》、《延期答复告知书》、《答复书》等一整套制式文书,不断提升全区政务公开工作的规范性、严肃性和可操作性。 

  2、进一步完善组织体系。在政府信息公开工作组织架构方面,我区及时组建了以区政府主要领导为组长,两位分管区领导为副组长,政府各部门和各办事处主要负责同志为成员的鼓楼区政府信息公开工作领导小组。在此基础上,区政府各部门和办事处都明确了分管领导,指派专人从事政务公开工作。由区政府办公室牵头,建立了全区政府信息公开工作通讯录,遇有人员调整,能够做到及时交接、及时报备,保证工作的连贯性。另一方面,区政府办公室在“三定”方案调整过程中,专门设立了政务信息科,配备了1名科长、1名工作人员,负责监督、检查、组织、推进全区政务公开工作,确保各项工作要求有效落实。 

  3、进一步提升信息公开质量。坚持“公开为常态、不公开为例外”的原则,以“中国南京网站群信息管理系统”和鼓楼区门户网站作为阵地,充分发挥微博、微信平台的作用,大力推进政府信息公开工作。以政府信息公开工作推进培训会为抓手,注重提升各单位工作人员的能力和水平;以政府信息公开季度通报为督促,激发各单位开展政府信息公开工作的责任感、使命感,切实提高信息质量。同时,着力加强与区电子政务办的协作,积极推进信息公开平台渠道的建设维护,查出并修改错链、死链、未及时更新信息等问题600余处。加强与区法制办的工作对接,针对依申请公开信息大量,涉及征收拆迁、城市建设等内容,由法制办负责对答复意见进行合法性审查,确保依申请公开工作零差错、无瑕疵。 

    

  二、主动公开政府信息情况 

  2016年度,我区通过“中国南京网站群信息管理系统”主动公开政府信息6989条,公文电子化率100%。一年来,通过政务微博公开政府信息5102条,通过政务微信发布信息305期,共计2135条。鼓楼微讯政务微博和微信公众号先后获得“全国十大基层政务机构微博”、“南京最具影响力政务微博”、“南京经典政务微博传播范例奖”、“南京优秀政务微信”等多项荣誉。多渠道、多层面的信息发布,有力保障了广大人民群众的知情权、参与权和监督权。在主动公开的政府信息中,我区以《市政府办公厅关于印发南京市2016年政务公开工作要点的通知》(宁政办发〔201679号)为指导,主要涉及与人民群众密切相关的教育、医疗、社会保障、环境保护、公共卫生、安全生产等方面的情况。 

   

  1.深入推进行政权力清单公开。为规范行政权力运行,促进法治政府和服务型政府建设,2016年,我区继续推进行政审批制度改革经过区政府各部门“两上两下”申报核对、区编办核查比对、区法制办核查比对及各单位盖章确认四个环节,最终清理确认了27个部门、共计权力事项2459项(含许可事项93项)。先后有131个服务事项进驻行政服务大厅,进一步规范了行政行为,提高了行政效能。与此同时,为落实行政权力清单公开工作,明确由区编办作为主体在政府网站等载体向社会公开权力清单,并同步公开权力名称、权力类别、行使部门主体、实施依据等内容,各部门也依规在本单位门户网站公开了各家的行政权力事项。 

  2.主动公开建议提案办理情况。根据《市政府办公厅关于做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作的通知》(宁政办发〔201536号)要求,2016年,区政府共承办省市建议提案21件,其中主办的8件按照相关规定进行了网上公开。一年来,通过全区上下的共同努力,人大代表建议和政协委员提案全部按时办结,办结率100%,代表委员反馈结果满意率100% 

  3.全面落实财政资金信息公开。建立全面规范、公开透明的预算制度,是党的十八届三中全会决定提出的明确要求。2016年,区政府认真落实中央和省市关于财政资金公开工作的决策部署,认真开展预、决算信息公开工作。2016116日,鼓楼区第一届人民代表大会第四次会议审查和批准了2016年鼓楼区区本级预算,我区于2016127日向社会公开了2016年鼓楼区区本级预算。同时,按照省、市财政部门对各区预、决算信息公开检查整改的要求,我区又于2016517日对2016年全区“三公”经费预算安排汇总情况进行了补充公开。此外,全区纳入决算公开的73家部门和单位全部于当年930日前对社会公开了年度部门决算。 

  4.多渠道回应群众关切。2016年,我区进一步发挥政府网站作为信息公开主平台的作用,在市政府的统筹领导下,积极完善拓宽信息公开渠道,丰富信息公开内容,借助广播、电视、报刊、网络、鼓楼微讯、政务微博等平台的优势作用,多形式、及时对外发布政府信息。一年来,我们通过《民声》、《政风热线》等平台回应群众关切;通过党报专刊,总结回顾“首善之区,幸福鼓楼”的黄金五年发展历程,介绍鼓楼打造“南京外滩”的重大举措;通过召开新闻发布会,解读《鼓楼区老年人口信息和老龄事业发展报告》;通过微博、微信积极回应公众关注热点或重大舆情22次,有效延伸了政府信息公开的广度和深度。区政务微博“鼓楼微讯”的被评论数、被转发数、活跃度等主要指标全年均排名全市第一。 

  三、依申请公开政府信息情况 

  2016年度,鼓楼区严格依申请公开办理流程,立足于了解申请人真实意图,会同相关部门按照《条例》要求,全年累计处理、答复依申请公开信息数115件,其中,当面申请13件,网络申请76件,信函申请26件;按时办结113件,延期办结2件,正常办结率100% 

   

  在区政府受理的依申请公开件中,属于已主动公开范围7件,同意公开答复5件,同意部分公开答复3件,不属于本行政机关公开9件,申请信息不存在6件,告知作出更改补充1件,告知通过其他途径办理5件。 

    

  四、复议、诉讼和申诉情况 

  2016年度,我区主动公开信息6989条,直接向区政府申请公开36件,涉及征地拆迁的26件,占72.2%。全区共受理行政复议2件,行政诉讼2件,均未被纠错。 

    

  五、政府支出与收费 

      1、我区政府及所属部门、各街道办事处政府信息公开工作经费列入各单位办公经费中,未单独产生费用。  

  22016年,我区对公民、法人和其他组织的依申请公开项目提供免费服务,暂未收取资料检索、复印、邮寄等费用。  

    

  六、存在的主要问题和改进措施 

  2016年度,鼓楼区政府信息公开工作取得了一定的成绩,但是也存在一些问题与差距,主要表现在:主动公开的力度不够,人员力量薄弱,区政府各部门、各办事处信息公开的工作水平参差不齐,部分单位的重视度不够高;公开的信息质量还有待提高,信息内容需要进一步深化,尤其是在一些涉及群众切身利益、社会关注度较高的领域,如重大建设工程影响评估、食品药品安全、行政处罚等信息公开,还需进一步加大力度;在依申请公开工作方面,工作人员的专业化水平还有待进一步提高等等。 

  下一步,我区将从三个方面重点推进政府信息公开工作:一是着力于健全政府信息公开工作的体制机制,指导和督促全区各单位及时完善本单位的制度建设,强化人员配备,落实工作责任,提升工作水平。二是重视做好宣传和培训工作,不断提高全区对信息公开工作的思想认识和业务工作能力。三是结合《鼓楼区政府信息公开主题组配目录任务分解表》,指导区政府各单位在发布动态、会议类信息的同时,加大对业务工作类的政府文件、民生信息的公开力度,切实回应群众关切。 

    

  七、附表 

  鼓楼区2016年度政府信息公开情况统计表 

统 计 指 标 

单位 

统计数 

    一、主动公开情况 

  

  

    (一)主动公开政府信息数  

(不同渠道和方式公开相同信息计1条) 

 

6989 

            其中:主动公开规范性文件数 

 

4 

                  制发规范性文件总数 

 

4 

    (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况 

  

  

          1.政府公报公开政府信息数 

 

  

          2.政府网站公开政府信息数 

 

6989 

          3.政务微博公开政府信息数 

 

5102 

          4.政务微信公开政府信息数 

 

2135 

          5.其他方式公开政府信息数 

 

420 

    二、回应解读情况 

  

  

    (一)回应公众关注热点或重大舆情数 (不同方式回应同一热点或舆情计1次) 

        

 

22 

    (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况 

  

  

        1.参加或举办新闻发布会总次数 

 

5 

           其中:主要负责同志参加新闻发布会次数 

 

2 

        2.政府网站在线访谈次数 

 

1 

           其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数 

 

1 

        3.政策解读稿件发布数 

 

58 

        4.微博微信回应事件数 

 

6007 

        5.其他方式回应事件数 

 

400 

    三、依申请公开情况 

  

  

    (一)收到申请数 

 

115 

        1.当面申请数 

 

13 

        2.传真申请数 

 

  

        3.网络申请数 

 

76 

        4.信函申请数 

 

26 

    (二)申请办结数 

 

115 

        1.按时办结数 

 

113 

        2.延期办结数 

 

2 

    (三)申请答复数 

 

115 

        1.属于已主动公开范围数 

 

17 

        2.同意公开答复数 

 

43 

        3.同意部分公开答复数 

 

12 

        4.不同意公开答复数 

 

  

           其中:涉及国家秘密 

 

  

                 涉及商业秘密 

 

  

                 涉及个人隐私 

 

  

                 危及国家安全、公共安全、经济安全和社会 稳定 

                

 

  

                 不是《条例》所指政府信息 

 

  

                 法律法规规定的其他情形 

 

  

        5.不属于本行政机关公开数 

 

18 

        6.申请信息不存在数 

 

9 

        7.告知作出更改补充数 

 

4 

        8.告知通过其他途径办理数 

 

12 

    四、行政复议数量 

 

2 

    (一)维持具体行政行为数 

 

2 

    (二)被依法纠错数 

 

  

    (三)其他情形数 

 

  

    五、行政诉讼数量 

 

2 

    (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数 

 

2 

    (二)被依法纠错数 

 

  

    (三)其他情形数 

 

  

    六、举报投诉数量 

 

1 

    七、依申请公开信息收取的费用 

万元 

  

    八、机构建设和保障经费情况 

  

  

    (一)政府信息公开工作专门机构数 

 

47 

    (二)设置政府信息公开查阅点数 

 

3 

    (三)从事政府信息公开工作人员数 

 

48 

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数) 

 

6 

     2.兼职人员数 

 

42 

    (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费) 

万元 

  

    九、政府信息公开会议和培训情况 

  

  

    (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数 

 

2 

    (二)举办各类培训班数 

 

3 

    (三)接受培训人员数 

人次 

135 

    

  鼓楼区人民政府办公室 

         201736       

相关信息

无标题文档